Продолжение.
Вышли из поезда на станции Сортавала-Центр и чисто автоматически, ещё до отхода ласточки, стали искать здание вокзала, само собой зря, ведь Сортавала-Вокзал была предыдущей станцией, и решили, что здание за поездом и мы его увидим когда поезд отъедет, а опустив глаза увидели через колёса воду и поняли, что никакого здания нет.
А вот поезд уехал
Да, с одной стороны причал, потом, перрон, а потом опять вода. Причём перрон деревянный, очень приятно, и вазоны с петуниями).
Поступили как все, спустились ниже и вдоль воды прошли уже по пристани ( где станция, где пристань, это Сортавала, тут всё вместе) вышли на берег и стали дозваниваться до владелицы квартиры.
Вот такая симпатичная нерпа установлена на причале.
Заселиться пораньше не удалось, впрочем я была готова к этому - редко-редко когда получается. Но хозяйка квартиры предложила оставить вещи в её магазине, который расположен близко к основным достопримечательностям города, спасибо ей за это.
И оттуда уже пошли гулять и пошли вниз по улице - путь и к озëрам, и к морю всегда идёт вниз.
Забыла сказать - в 11 утра основательно замёрзли, и шапку вспомнили, и перчатки, 10 июня на минуточку. Северо-запад такой северо-запад). Но заметили, тут свой рельеф - наверху холодный ветер, спускаешься вниз, ветра нет, а если солнце есть, то и вовсе жарко.
Нам хотелось есть, мы мечтали о финской ухе, форель и сливки. Всё это мы нашли в кафе Сердоболь, причём с превосходным видом на озеро Ляппяярви, там и устроили ранний обед: упомянутая уже уха, к ней фокачча и кофе, конечно же.
Устроились за столиком на улице - внутри все были заняты, но на улице было хорошо, ветер не дул и солнышко светило, мы наелись и согрелись.
Вот с таким видом мы обедали:
Надо отметить, что вокруг было достаточно суетно: причаливали и отчаливали катера, тут же тренировались, наверное, байдарочники, с тренером, который давал указания через рупор на всё озеро, летал экскурсионный вертолёт и тут же где-то была остановка "Ладожской нерпочки", которая гудела и пыхтела. Я вообще поняла, что это своего рода местный сортавальский трамвай, поезд часто попадался нам на глаза то тут, то там.
Но всё это колорит Сортавалы и я очень радовалась, что город оправдывает мои ожидания, жаль, что раньше не ездили.
Насытившись и отдохнув, пошли дальше по набережной озера с трудным финским названием.
Планов на день особенных не было - просто гулять и осматриваться.
Получается, что я уже достаточно повидала маленьких провинциальных городков, Гороховец, Валдай, например и теперь Сортавала. Моё мнение - они прелестны, но запущены. И природа прекрасная, и старых домов много, но не относились к наследию предыдущих поколений с уважением ни в СССР, ни в России.
Итак, Сортавала. Достаточно много деревянных домов с табличками, что это постройка XIX века плюс каменные здания начала XX века. Деревянные дома в плохом состоянии, не покрашенные, местами покосившиеся, каменные, само собой, выглядят лучше. Очень всё мило, но запущено и потрепано.
Мы решили посетить городской парк, я построила маршрут и тут надо отметить что приложение карты обожает составлять маршрут по закоулкам и дворам. Сначала прошли квартал с домами наверное 70-х годов постройки, а потом началось старая часть города, очень тихая, с сиренью за заборами, вальяжными котами, которые проводят время контролируя перекрёстки улиц. С учётом свежей зелёной травы, цветущих сиреневых кустов, тишины и свежего воздуха - замечательно.
Что-то рассказывать смысла нет, просто фотографии, может с помощью некоторых удастся почувствовать атмосферу городка.
Цветущая земляника в одном из дворов!
Я бы сказала, что в Сортавале весна в разгаре!
Всем удачи !
Продолжение следует).