Найти тему

Национальные особенности сербской кухни. Что о ней можно понять за несколько дней?

Оглавление
Рай мясоеда - так можно охарактеризовать сербскую кухню двумя словами.

Это именно то, что можно понять о национальных пристрастиях в еде в этой стране при первом поверхностном знакомстве.

Много мяса.

Традиционные балканские чевапчичи, большие, как блин, котлеты - плескавицы, пршут - вяленый окорок, вешалица - отбивная со специями.

Вам этого не достаточно?

Тогда сербская кухня удивит вас мясом с мясом.

На кусочек куриной грудки будет положен кусочек ветчины с салом, который при запекании немного расплавится и сделает курочку сочной. И все это будет залито густым грибным соусом. Такое блюдо можно попробовать в кафе Белграда.

На гарнир - клецки, нечто среднее между макаронами и картофельным пюре
На гарнир - клецки, нечто среднее между макаронами и картофельным пюре

Хорошим дополнением к мясу будут овощи. Запеченный перец, сочные помидорки, зелень - все это прекрасно сочетается с таким количеством мяса.

Огромные порции.

Порции сербской еды - это на хорошего едока. Поговаривают, что даже местный фастфуд не знает обычного размера гамбургера. Только двойной!

А это стейк-тартар. И он тоже очень внушительный
А это стейк-тартар. И он тоже очень внушительный

Кафе на любой вкус.

Сербы любят посидеть в кафе. Их много, они разные. Не только национальные, но и множество вариаций на тему европейской, американской или турецкой кухни. Кафе - это не только про поесть, но и про пообщаться. Это такое место встречи и совместного досуга.

В Белграде много модных, современных мест, воспроизводящих мотивы кухни разных стран. Посмотрите, какие они яркие и контрастные:

Неторопливость и гедонизм.

Не ждите, что обслуживание будет быстрым. Нормальная ситуация - ожидать. Сначала официанта, потом меню, потом заказ. Но это ожидание - для того, чтобы проникнуться атмосферой.

Еду принято не только съесть, но прочувствовать. Отсюда такое неторопливое обслуживание.

Тоже интересный интерьер, согласитесь?
Тоже интересный интерьер, согласитесь?

Еда - это праздник.

Гастрономические фестивали, ярмарки, сезонные рынки - это частая история в Сербии. Фермеры предлагают свои натуральные простые продукты.

Посмотрите, какая красотка предлагает пирожные!
Посмотрите, какая красотка предлагает пирожные!

А посетители устраивают праздник желудка, разбавляя сытную трапезу веселыми танцами, песнями и бокалом доброго вина или пива.

В общем, сербская кухня, а вернее сербская гастрономическая традиция стоит того, чтобы познакомиться с ней поближе. Жаль, что у нас на это было только несколько дней.