Рай мясоеда - так можно охарактеризовать сербскую кухню двумя словами.
Это именно то, что можно понять о национальных пристрастиях в еде в этой стране при первом поверхностном знакомстве.
Много мяса.
Традиционные балканские чевапчичи, большие, как блин, котлеты - плескавицы, пршут - вяленый окорок, вешалица - отбивная со специями.
Вам этого не достаточно?
Тогда сербская кухня удивит вас мясом с мясом.
На кусочек куриной грудки будет положен кусочек ветчины с салом, который при запекании немного расплавится и сделает курочку сочной. И все это будет залито густым грибным соусом. Такое блюдо можно попробовать в кафе Белграда.
Хорошим дополнением к мясу будут овощи. Запеченный перец, сочные помидорки, зелень - все это прекрасно сочетается с таким количеством мяса.
Огромные порции.
Порции сербской еды - это на хорошего едока. Поговаривают, что даже местный фастфуд не знает обычного размера гамбургера. Только двойной!
Кафе на любой вкус.
Сербы любят посидеть в кафе. Их много, они разные. Не только национальные, но и множество вариаций на тему европейской, американской или турецкой кухни. Кафе - это не только про поесть, но и про пообщаться. Это такое место встречи и совместного досуга.
В Белграде много модных, современных мест, воспроизводящих мотивы кухни разных стран. Посмотрите, какие они яркие и контрастные:
Неторопливость и гедонизм.
Не ждите, что обслуживание будет быстрым. Нормальная ситуация - ожидать. Сначала официанта, потом меню, потом заказ. Но это ожидание - для того, чтобы проникнуться атмосферой.
Еду принято не только съесть, но прочувствовать. Отсюда такое неторопливое обслуживание.
Еда - это праздник.
Гастрономические фестивали, ярмарки, сезонные рынки - это частая история в Сербии. Фермеры предлагают свои натуральные простые продукты.
А посетители устраивают праздник желудка, разбавляя сытную трапезу веселыми танцами, песнями и бокалом доброго вина или пива.
В общем, сербская кухня, а вернее сербская гастрономическая традиция стоит того, чтобы познакомиться с ней поближе. Жаль, что у нас на это было только несколько дней.