Весна в этом году стремительно уступила место лету. А незабываемая красота цветения Ботанического сада осталась в воспоминаниях и фотографиях.
Рододендроны, розовые деревца, полностью оправдывают свое название. Цветут пышно, разнообразно, радуя зрителей обилием красок и форм.
Есть рододендроны сиреневые, белые, пурпурный, оранжевые, нежно-розовые, филлетовые, раскидистые, приземистые, высокие и низенькие. На любой вкус.
А рядом раскинулись поляны тюльпанов. Понадобится несколько страниц, чтобы только перечислить сорта и окраску этих растений.
Но можно просто вспомнить, что эти цветы появились вовсе не в Голландии, а степных районах Казахстана и Калмыкии. Весной на просторах степи разцветают тысячи пестреньких тюльпанчиков, предков культурных красавцев. Они робко склоняют головки и стараются не попадаться на глаза солнцу.
Под палящими лучами степь высыхает и теряет свой разноцветный наряд. А эфемеры, так называют учёные весенние цветы, хранят будущую жизнь в луковице, в земле и ждут наступления новой весны.
В Турции тюльпан является национальным символом. Его изображают на всех предметах, картинах, бытовых приборах, в архитектурных орнаментах, оформлении книг и т.д.
Существует множество легенд о том, как появились на земле тюльпаны. Одна из них повествует о девушках невольницах, захваченных кочевниками в славянских землях.
Девушки долго томились в плену и очень скучали по родине. Однажды они улучшили удобный момент, дождались, когда уснёт расслабленный охране х и вырвались на свободу. Они бежали и радовались отсутствию оков и стен.
Быстроногие красавицы все дальше убегали от погони. А на сырую землю капала кровь из нежных стоп - ведь они были босыми! На месте каждой капли вырос прекрасный цветок, и скоро вся степь покрылась цветами.
Так турки вместо беглянок обрели цветы, стали культивировать и выводить новые сорта, продавать их в другие страны.
Так постепенно тюльпаны завоевали весь мир. И теперь селекционеры выводят все новые и новые сорта, от лицезрения которых радуются истинные ценители прекрасного.
А юные художники с удовольствием делают зарисовки даже под дождём.
Как известно, красота требует жертв. И вот живописца окунают свои кисти в нетстовую пышность красок Аптекарского огорода.
Нужно спешить! Красота недолговечна - ещё неделя, другая и лепестки осыпятся, а земля отдохнёт, освободившись от тюльпановых луковиц в ожидании летних цветов.