С шестидесятых годов прошлого века имя Елены и Бориса Никитины стало синонимом новаторства. Одни одобряли идеи семьи педагогов, другие считали их бредом. Вот только опыт и книги Никитиных разлетались огромными тиражами даже за пределами СССР. В чем уж точно им не было равных, так это в вопросах продвижения собственной темы.
Борис Никитин, инженер по образованию, занялся педагогикой еще до знакомства со своей будущей женой Леной. Борис был автором и вдохновителем этой идеи, только тесты он решил проводить ня своей семье.
Одним из первых правил в семье был отказ от опеки и давления. В семье стремились наблюдать за успехами детей и позволяли им делать и пробовать лично почти все. Даже если младшие лезли вверх по шведской стенке их не снимали, а страховали, чтобы в случае падения поймать.
Детям было почти не знаком слово не трогай, не лезь, даже если рядом был чайник.
А еще никакой анестезии при родах и минимум вмешательство. Стремились к естественности. В семье боялись, что если рано не заняться вопросами обучения, то природные данные могут угасать. Но при этом не стремились решать за ребенка чем ему заниматься. Собственно стремились растить гармонично развитых людей, а не вундеркиндов.
Отдельное внимание уделяли здоровью, а потому с раннего возраста дети занимались гимнастикой, закалялись и ходили босиком даже на улице. На слова медиков они реагировали как на советы, а не нерушимое правило.
Но в чем Никитины точно опередили время, так это в игровом подходе к обучению. Даже очень сложную информацию они подавали в игровой форме, а потому даже такая тема как дроби становилась простой. В итоге все дети шли в школу рано и до 14 лет успевали ее закончить.
Возможно, что-то Никитины и упустили, но все дети из этой семьи создали крепкие семьи, здоровы, полноценны и не страдают вредными привычками. А в наше время это уже победа.