Вопрос, вынесенный в заголовок, не так прост, как кажется! Почему? Попробуем разобраться... И для начала очень-очень легонько окунёмся в историю.
Вообще, радио началось... с "почти_цифры"! Как так? - спросите Вы. Ну, "цифра" там именно что - "почти": это были искровые приемники-передатчики, которые почти не умели ни в избирательность по частоте, ни в модуляцию и для того, чтобы такой связью пользоваться, нужно было использовать какой-либо код. К слову, таковым чаще всего был небезызвестный код Морзе, созданный ещё для проволочных видов телеграфа и вполне удачно подошедший к раннему радио - чем оно Вам не "цифра"? Почти тот же принцип передачи информации: преобразование исходного сообщения в код, передача по линии связи от передатчика к приемнику и обратное преобразование в исходное сообщение. Шутка!.. :)
Впрочем, дальнейшее развитие радио привело к тому, что оно "научилось" занимать довольно узкую полосу частот, перестраиваться по рабочим частотам/волнам и использовать разные виды модуляции. Постепенно схемотехника радио усложнялась: сначала это были радиолампы (или "электровакуумные приборы" - говоря по-научному), чуть позже - "полупроводниковые приборы" (или транзисторы - говоря по-простому), ещё позже - микросхемы (которые, по сути, всего-лишь большая куча транзисторов, диодов, конденсаторов и резисторов, особым образом собранных и соединённых на одном кристалле; как правило - кремниевом). Но главное (аналоговый способ обработки сигналов) оставалось прежним: усиление-фильтр-преобразование частоты-фильтр-усиление-детектирование-снова фильтр-снова усиление-и излучение звука (для супергетеродинных схем).
Иногда ошибочно (или в целях рекламы) "цифровым" называли радио, где "цифра" использовалась для целей либо синтеза частоты гетеродина, либо для её отсчета (цифровой индикатор), либо даже управления режимами работы (переключение видов модуляции АМ/ЧМ и трактов ДСКВ/УКВ и т. п.), но фактически-же такое радио оставалось аналоговым, т. к. цепи, непосредственно участвующие в преобразовании и обработке сигнала, оставались именно аналоговыми.
Впрочем, появление импульсно-кодовых видов модуляции привело к появлению (сорри за каламбур!) т. н. "гибридного" радио, где первоначальная обработка радиосигнала проводилась аналоговыми методами, а вот выделение из полученного "полуфабриката" исходной информации (текст-речь-музыка-видео и т. п.) велось уже чисто цифровыми способами - таковы те же DAB, DVB или DRM, например, обработка сигнала которых начинается во вполне себе аналоговом тюнере и "оцифровке" он подвергается уже после преобразования в ПЧ.
По настоящему цифровым радио стало тогда, когда появились АЦП, способные "оцифровать" достаточно широкий диапазон частот напрямую и целиком, без дополнительных "плясок с аналоговым бубном" - началась эра SDR или т. н. "программно-определяемого радио"! Именно с этого момента абсолютно вся обработка и преобразование сигнала стала выполняться в чисто цифровом процессоре.
В общем, резюме - не всё то цифра, что называют цифрой... :)
Будьте здоровы!