Найти тему
Поговорим?

«Если ты постоянно кого-то играешь, ты обманываешь и себя, и детей»

Сегодня я хочу познакомить вас с еще одним участником полуфинала конкурса "Лига лекторов" - учителем математики Гатчинской гимназии Виктором Ивановым.

Фото взято из архивов группы "Лига лекторов" во ВКонтакте: https://vk.com/ligalektorov
Фото взято из архивов группы "Лига лекторов" во ВКонтакте: https://vk.com/ligalektorov

— Виктор, здравствуйте! Расскажите, как вы стали участником «Лиги лекторов»?

— У меня есть наставник, который помогает мне в работе. Он мне рассказал о проекте и предложил вместе поучаствовать (каждый участник выступал со своей темой. - прим. редакции). Узнав о конкурсе, я зарегистрировался на платформе от Общества «Знание» и начал проходить этапы.

— В своём выступлении вы упомянули, что заканчивали не педагогический университет. Как вы стали школьным учителем?

— Я учился в НИУ ВШЭ, поэтому знания в математике достаточно сильные. Уже со второго курса начал заниматься репетиторством: преподавал математику и обществознание. Этот опыт дал понять, что мне нравится учить детей, и я решил пойти в школу. Сейчас я заочно получаю магистерское педагогическое образование.

— Почему выбор пал именно на математику и обществознание?

— У меня были очень хорошие учителя по этим предметам, и я в школе знал их лучше всего. Поэтому я их и выбрал.

— Что, на ваш взгляд, самое главное в школьном преподавателе сейчас?

— Конечно, очень важна предметная составляющая. Невозможно стать хорошим учителем, если ты плохо знаешь свой предмет. Но это не единственное качество. Очень важно быть собой — если ты постоянно кого-то играешь, ты обманываешь и себя, и детей. И, я думаю, результата от такой работы не будет — а это является самым главным.

— Сейчас в информационном пространстве очень много разговоров о том, что современные школьники не уважают учителей и не считают их авторитетом. Согласны ли вы с этим?

— Во-первых, многое зависит от учителя: как он себя поставит, так дети к нему и будут относиться. У меня, возможно, есть небольшое преимущество, потому что к молодым преподавателям относятся благосклоннее. Но без опытных педагогов в школе, конечно, невозможно: не у кого будет перенимать опыт. А проявление, скажем так, негативного поведения иногда может быть, но я бы не назвал это неуважением. Скорее это недостатки воспитания, которые, кстати, учитель тоже должен в детях поправлять.

— Какие впечатления у вас остались от участия в конкурсе?

— Впечатления только положительные: что бы ты в жизни не делал, это никогда не будет лишним. У этого конкурса необычный формат: сначала был отбор, затем два онлайн и два очных этапа. Сегодня был очень рад выступать перед аудиторией, потому что до этого взаимодействовал только с жюри.