Два ингредиента, которые, как оказалось сыграли главную роль, за счет них бисквит получился высокий, нежный и влажный, можно было и не пропитывать сиропом.
Но обо всем по порядку. Не так давно я стала на праздники своим детям и родственникам печь торты сама. Так выходит бюджетнее. А как ещё и на креме экономлю, это я вам расскажу в следующей статье. Есть у меня самый бюджетный вариант.
Итак. Всё начинается как обычно. Взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром до густой и пышной пены. Взбиваем долго, минут 7.
Дальше всыпаем муку с разрыхлителем. Вымешиваем лопаткой, аккуратно и тщательно, разбивая все кармашки с мукой .
А теперь вливаем кипяток. Когда я увидела впервые, честно признаюсь удивилась. Ведь помню с детства, когда мама пекла бисквит на тесто в прямом смысле дышать было нельзя, а тут кипяток! Вымешиваем быстренько лопаткой.
И растительное масло вливаем в тесто в несколько этапов, перемешивая аккуратно лопаткой. Бисквит получается очень мягким и не требует пропитки, получается не сухим. Воздушный, прям дышит. Идеально для торта.
Форма диаметром 20 см. На дно пергамент. Переливаем тесто в форму и выпекаем при 170°С примерно 35-40 минут, все зависит от духовки, иногда и 45 минут выпекается. Дверцу духовки не открываем!!!
Дальше я бисквит заворачиваю в плёнку и убираю в холодильник на ночь, а утром уже собираю торт.
Высота моего бисквита почти 7 см.
- Яйца-5 шт.
- Caxap-240 г
- Мука-230 г
- Разрыхлитель-1 ч.л. с горкой
- Растительное масло-3,5 ст.л.
- Кипяток-3,5 ст.л.
- Ванильный сахар-10 г