Расскажем, кого мы чествуем в этот день и какие традиции с приметами существуют в народе.
Так называемый Змеиный праздник отмечают 12 июня. По церковному календарю это день памяти преподобного игумена Исаакия Далматского.
Есть поверье, что в этот день чешуйчатые гады устраивают свадьбы. Отсюда и пошло народное название. Но есть и другое – Исаакий-змеевик.
История праздника
Исаакий жил в IV веке и был монахом-отшельником. Жил рядом с Константинополем. В то время римский правитель Флавий Юлий Валент всячески распространял арианскую ересь и поддерживал единомышленников. Христианские же храмы по его приказу закрывали или разрушали. Служителей с прихожанами преследовали.
Глядя на это, Исаакий не выдержал и пришёл в Константинополь поддержать своих братьев и сестёр, указать Флавию на его заблуждения. В это же время к городу приближалась армия царя Феодосия. Когда константинопольское войско готовилось выступить навстречу противнику, Исаакий трижды останавливал Флавия, говоря, что если тот не откроет храмы, то погибнет он от огня, потерпев перед этим поражение.
Вскоре побежденный Флавий Юлий Валент бежал, был найден в сарае и сожжён. Именно так предсказывал монах. В его честь новый правитель приказал построить обитель, Исаакия назначить там игуменом.
Традиции и обряды на Змеиный праздник
Взрослые говорят, что на Исаакия выползает гад всякий, предупреждая молодых не ходить в этот день ни в лес, ни в поле, где высокая трава. В этот праздник змеи становятся особенно злыми, могут напасть беспричинно. А если укусит гад, то вылечить не сможет ни один знахарь. А тому, кому было крайне нужно идти через лес или поле, должен был прикрепить к нательному кресту марьин корень, а в обувь вложить цветок вероники.
Это идеальный день для посадки бобовых. Перед посадкой их вымачивают в талом снеге, который собирают в оврагах ещё в марте.
Приметы на Змеиный праздник
Утром на траве нет росы – вечером пойдёт дождь.
Крик совы – к холодным дням.