Найти тему
Позитивный

А по десять копеек примите?

Пищущим и особенно читающим про попаданцев в СССР будет полезно...
Сейчас уже абсолютно ясно, что СССР был по современным меркам суперэкологичной страной. Ну сами посудите - в упаковке использовались только биоразлагаемые материалы вроде бумаги, картона или целлофана. В продуктах почти не использовались искусственные консерванты, только соль да природные кислоты. А напитки все были исключительно в стеклянной посуде, причем, как сейчас опять пытаются ввести, в посуде, имеющей залоговую стоимость. Поэтому ты, купив бутылочку лимонада или молока, не выбрасывал пустую в мусорку, а заботливо вымыв, нес обратно в магазин, где при покупке можно было зачесть эти деньги. И никого не надо было агитировать бросать стекло в специальные контейнеры. Но увы, частенько количество пустых бутылок становилось значительным, а использовать вот так, на обмен, не представлялось возмножным. И если с пустыми молочными бутылками все было просто ( они были другой формы. с широким горлышком) - их можно было сдать прямо в отдел, то с бутылками из-под лимонада или пива уже сложнее. Существовали специальные приёмные пункты, где их принимали, но там практически всегда висело объявление "тары нет", что означало отстуствие ящиков для бутылок и, соотвественно, отсутствие приёма.
Да, стоила пустая бутылка 12 копеек, потом, правда, стала 15 но это не столь важно.
Я, будучи честным советским пионером, знал, что где-то еще у нас порой есть пережитки капитализма, но верил, что всё это там, далеко. Но бутылки сдать надо было.

И вот в один день мне приятель посоветовал - да по 10 коп сдай и всё. И свершилось чудо - едва услышав заветные "а по 10 копеек примите" сотрудник приёмного пункта стал необычайно любезен и сразу принял у меня пару десятков бутылок.
Так я познакомился с гримассами советской торговли, а впоследствии узнал, что богаче приёмщиков посуды были только мясники или директора овощных магазинов.  
Вот такая фигня была в Союзе и конечно же, это требовало реальных перемен.