Найти тему
Юрий Туркул

Как офицеры регулярной армии, иррегулярных и казачьих войск России, вступали в брак.

Созданная нашими режиссерами красивая картина жизни офицеров царской армии явно не соответствует реальному положению дел в те времена. Финансовая обеспеченность, имущественное положение офицеров гвардии, очень сильно отличалось от офицеров служивших в армейских частях. Наши режиссеры рисовали жизнь гвардейских офицеров очень красивой и безбедной, а это были в основном представители аристократии и составляли очень малый процент офицерства России. Основная масса офицеров Русской армии были представители служилого дворянства и разночинцев не могли позволить себе вести такой образ жизни, какой показан в великолепных фильмах "Война и Мир"и "Анна Каренина".
Армейские офицеры жили на свое жалование, а его размеры, особенно на первом этапе службы, были очень скудны. Но сразу оговорюсь, так было не только в России, например в Австрии и Германии дела обстояли не лучше. Содержание семьи требовало средств и наши императоры приняли решение, законодательно определить условия для вступления в брак.
Зачинателем был Петр I, он в 1722 году запретил жениться гардемаринам под угрозой 3-х летней каторги, без разрешения. Эксперимент, видимо, сочли удачным и в 1764 году распространили этот запрет на офицеров пехоты и в 1766 году на офицеров кавалерии.

В 1800 году Павел I издал указ, в котором потребовал: всем генералам, штаб и обер-офицерам имеющим намерения сочетаться браком, предварительно спрашивать разрешение на брак Высочайшего соизволения, донося при этом, на ком собираются жениться. В 1808 году право офицерам на вступление в брак было передано генералам командирам дивизий. В 1849 году это право на брак для штаб и обер-офицеров было предоставлено командирам полков.
В 1866 году были разработаны и утверждены императором Александром II "Правила об ограничении офицерских браков". По этим правилам офицерам моложе 23 лет запрещалось вступать в брак. Те, кто не достиг 28 лет, могли вступать в брак только с разрешения начальника и с предоставлением имущественного обеспечения.
Это обеспечение должно было быть не менее 250 рублей в год. Законным владельцам имущественного обеспечения разрешалось его использовать после достижения офицером 28 лет.
В 1901 году Николаем II были утверждены "Правила приема, хранения и выдачи обеспечений, представляемых офицерами при вступлении в брак". По этим правилам право окончательного разрешения на вступление в брак представлялось начальнику дивизии. Для получения разрешения на брак невеста должна была быть "доброй нравственности и благовоспитанна". При разрешении на вступление в брак принималось общественное положение невесты (около 25% офицерского состава на 1913 год были выходцами из крестьян, а офицер не имел права жениться даже на сестре своего сослуживца, если сослуживец был выходцем из крестьян). Офицер, вступающий в брак, должен был быть не моложе 23 лет и прослужить в части не менее 2-х лет. Офицер, вступающий в брак при получении менее 1200 рублей в год должен был представить имущественное обеспечение (до 5000 рублей единовременного вклада, получение с него процентов или ежегодный доход в 300 рублей). Обязательная выслуга 2-х лет не требовалась для офицеров, которые имели содержание от государства более 1200 рублей в год.

На офицеров казачьих войск распространялись условия вступления в брак такие же, как для армейских офицеров, за исключением командиров сотен.
В 19 веке занимающие должность офицеров в иррегулярных формированиях имели звания зауряд-офицеров, они исполняли должность, но имели чина. Они не являлись кадровыми офицерами. И под эти правила не попадали. Те из них, кто имел офицерский чин, женились согласно правилам установленным для всех офицеров.
Есаулы казачьих войск, командовавшие сотнями, имели право вступать в брак без имущественного обеспечения.
В 1903 году были приняты изменения в законе о браке. Необязательно стало требование: офицерам старше 23 лет и моложе 28 лет отслужить 2 года в части. Начальник дивизии мог разрешить брак ранее, но имущественное обеспечение осталось в прежнем размере. Появились послабления: при вступлении в брак с дочерьми офицеров и военных чиновников, находящихся на службе или находящихся в отставке, прослуживших не менее 25 лет, имущественное обеспечение разрешалось представлять в половинном размере. При женитьбе на дочери офицера сироте, также имущественное обеспечение представлялось в половинном размере. При достижении 28 летнего возраста офицером, имущественное обеспечение возвращалось офицеру.
В 1906 году под эти правила попали вольноопределяющиеся и прапорщики, находящиеся на военной службе или поступающие на военную службу.

В 1909 году были приняты еще одни изменения к закону о браке офицеров. Имущественное обеспечение брака для офицеров моложе 28 лет было отменено. Вопрос о пристойности брака служащих в полку штаб-офицеров рассматривает и разрешает командир полка. Вопрос о пристойности брака обер-офицеров рассматривается судом общества офицеров полка. Суд представляет свое заключение командиру полка, и он принимает окончательное решение.
Если офицер нарушал закон о браке, то он мог быть подвергнут дисциплинарному взысканию или вообще мог быть уволен с воинской службы.

Как видите в Русской армии офицер жениться по первому желанию и в одно счастье не мог.
Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих войск(их было около 50-ти за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов, населявших Россию, подпишитесь на канал, и вы найдёте в подборке на канале много статей по истории России.
P. S. Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал.