На четвёртый день, а вернее вечер, в Ставрополе мы с ребятами запланировали танцорский культпоход в музей "Россия – моя история".
Другие удивительные истории из Ставрополья здесь:
Как я уже писала, днем я сходила на холодные родники, потом перекусила и погуляла в центре и к 19:00 прибыла на район Перспективный, где находится уже знакомый вам свето-музыкальный фонтан "Россия". Ехать по городу в это время – то ещё развлечение, на улице Ленина вечерняя пробка, так что я понимаю, почему полгорода передвигается на велосипедах. Но я успела!
Музей "Россия – моя история" – современный интерактивный музей, насколько я понимаю, предназначен для развития патриотизма у подрастающего поколения. Открыли их уже по стране аж 23 штуки, как значится на официальном сайте. И это интересно))
На мой взгляд – таким и должен быть музей нового поколения и если даже я, человек который обычно музеи обходит стороной (мне там скучно), и я не люблю историю, как предмет (все эти даты и фамилии всегда навевали на меня смертную тоску). В общем, если даже во мне этот музей пробудил интерес к истории, значит это действительно крутая идея и исполнение.
Про исполнение. Экспозиции в большинстве своём виртуальные, то есть можно на одной и той же территории делать их сколько угодно. Особенность в том, что перед закрытием свет выключают и Музей "исчезает" в прямом смысле – остаются только пустые комнаты.
Работает он до 20:00, вход здесь оказался бесплатный к моему удивлению, так как в таком же музее в Дагестане билет стоил по 200 руб. за каждую экспозицию. Там я посмотрела "Мой Дагестан" и осталась очень довольна, много чего узнала про Дагестан.
Здесь же были представлены "Сталинградская битва" и "Романовы". Мы сходили на обе. Первая впечатляет, а на второй залипаешь на всякие интерактивы – много где можно приложить руку, потыкать в картинку и посмотреть продолжение. Особо впечатлила меня "живая книга", когда листаешь пустые страницы, а на них проецируется текст с картинками.
И история Руси с городами, теремами, одеждами для разных городов – все наглядно и понятно, как жили и одевались в Новгороде, как в Москве, что ели в пост и вне поста, какие продукты когда появились и т.д. В общем прикольная развлекуха как для детей, так и для взрослых.
История России там тоже представлена, начиная от тюрков и заканчивая династией Романовых. Также уделено внимание истории Ставрополья, аж от древних слонов и эласмотериев – впервые узнала, что существовали такие животные, это прародители древних носорогов, больше напоминающие единорогов. Примечательно, что перед поездкой пришла моя мала из аметиста как раз с единорожкой. В общем, для этой экспозиции ни полчаса, ни часа не хватит, на полдня точно найдётся, чем заняться.
Мы конечно не успели все посмотреть до того момента, как музей погас, и путь на выход нас вёл стрелочками на полу, как в Икее)) И пофотаться тоже забыли. Размеры экспозиции впечатляют, конечно.
После музея мы пошли прогуляться в сквер "Героев России". Вообще я не поняла, почему он так называется, ничего героического там не разглядела, но прочитала, что за это название голосовали горожане.
А вот интересные решения для фонарей в виде гигантских тюльпанов, и одуванов – как в парке Галицкого в Краснодаре, я заценила. Там классная прогулочная зона, есть батуты, места для "скалолазания", катания на скейтах.
Есть озеро "Байкал" с лягушками, выполненное в форме Байкала. Есть местечки для отдыха в виде небольших трибун с растущими прямо на них кустиками, похожими на лаванду.
Есть кафешечки с напитками и перекусами "на вынос", в одном сидит робот, но что-то там пошло не так и он ничего не продаёт, можно только полюбопытствовать, и пойти в соседнюю, где тебе сделает чай живой человек)) Чай, кстати, с малиной и мятой был вкусный. Люблю такие места – современные и красивые.
Парк довольно длинный и мы прогулялись до конца и обратно. Так и стемнело, и всем пора было по домам. Завтра у всех был рабочий день, а меня ждала вечерняя рабочая смена и домой поехали мы на такси, потому что когда такси стоит 105 рублей, я даже не выбираю.
Вот так насыщенно прошёл четвёртый день в Ставрополе, а все истории читайте в подборке по ссылке ниже.
По бюджету второй части 4-го дня:
Музей – бесплатно
чай с печеньками – 180
транспорт – 34 + 105
Трек уже писала, что в этот день вышел на 22700 шагов и это прям вау!
А вы были в Музее "Россия – моя история" в каком-нибудь городе? Как вам?
Другие удивительные истории из Ставрополья здесь:
Подписывайтесь на мой канал "Приключения тётеньки за 50" о путешествиях и о том, как жить интересно в любом возрасте!