Найти тему
KapToMaHT

Карты СФО, часть 1: общий план

Данный пост вышел раннее на других платформах до существования аккаунта на Дзене. Информация, написанная здесь актуальна на момент выхода поста в Телеграме, ссылка на который есть в конце статьи.

Ссылка на все ресурсы.

Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Ладно, шутки в сторону. Это пожалуй моя самая масштабная работа, которую я делал несколько месяцев. Чего стоило каждое сохранение в редакторе — кулера компьютера визжали как я, когда наконец всё закончил. Ну как всё, отдельные народы я до сих пор доделываю, всё будет. Но сейчас не о них.

Сибирский федеральный округ представляется мне одним из самых пёстрых округов России, наравне с Кавказом и Поволжьем. Т. к. данные, с которыми я работаю — это перепись 2010 года, важно понимать, что на тот момент Бурятия и Забайкалье входили в состав округа, потому всё выглядит именно по состоянию на то время. Вот, как это выглядит в разрезе большинства:

Что интересно, этногрупп, которых не числится в переписи, на территории СФО тоже не мало. Зачастую бывало даже так, что по переписи 2002 года это были признанные народы, которые считали отдельно, а по 2010 году это отменили. Как выглядит всё с этногруппами:

-2

Что больше всего бросается в глаза? Очевидно размытое расселение бурят, которые без русских условно владели бы Байкалом. Интересно, что как и в случае с рядом народов Поволжья, нынешнее положение дел обусловлено недостаточностью инициативы. Центром их автономии мог бы быть и Иркутск, и Чита, но об этом подробнее в соответствующей статье.

Интересен также ареал эвенков, который на протяжении истории размыло, хоть и малочисленно, на несколько островков с расстоянием между ними в сотни и тысячи километров. Как видно здесь, эвенки присутствуют в трёх субъектах. В целом же ареал простирается до Охотского моря, как он бы выглядел будет известно позднее.

Достаточно интересным видится ареал татар, особенно в Омской области, где живут сибирские татары вдоль реки. Восточный же ареал занимают казанские переселенцы, рядом с которыми есть ряд сёл с чувашами.

На юге прослеживается ситуативные остатки депортированных немцев, а также остатки украинцев Серого Клина. Оба народа испытывают быстрый процесс ассимиляции в живущих с ними русских.

Ну и последнее — единичное представительство селькупов и мордвы. Что те, что другие, не имеют в окружении сельских поселений с высокой долей присутствия и окружены русскими со всех сторон.

В целом, интересных моментов много, можно было бы не останавливаться. Не смотря на то, что половина народов преимущественно живут в одном субъекте, я всё же постараюсь рассказать и отобразить всех. Тем более что у многих из этой половины всё же есть свои исключения.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо