Найти в Дзене

Проповедь в неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых.

Икона Всех Святых.
Икона Всех Святых.

(Знаменский храм г. Красногорска, 11 июня 2023 г.).

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня, в неделю 1-ю по Пятидесятнице, Святая Православная Церковь чествует Всех святых, своей жизнью и подвигами прославивших Бога. Если мы заглянем в церковный календарь, то увидим, что практически каждый день отмечается память одного, нескольких или даже многих святых. Обширная литература посвящена описанию их жизни и подвигов, например, многотомные Четьи Минеи  святителя Димитрия Ростовского. Святых очень много, но не все они известны. В календаре и житиях говорится только о святых, канонизированных Церковью. Но не все святые канонизированы. Многие совершали свои подвиги в тайне, и имена их известны одному Богу. Поэтому Церковью установлен день памяти Всех святых как канонизированных, так и неизвестных.

Кто же такие святые, и почему Церковь чтит их память? Не следует думать, что святые – это некие безгрешные люди, подобные ангелам. Нет человека без греха. Сама природа человека повреждена грехом. И святые не являются исключением. Один из разбойников, распятый с Христом, очевидно, был великим грешником, приговоренным за свои преступления к столь страшной казни. Но даже в этих обстоятельствах он не впал в отчаяние, он уверовал в Господа Иисуса Христа, раскаялся в своих грехах, исповедал Его Богом: и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли; а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидеши в Царствие Твое! (Лк. 23:41-42). Ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23:43), - ответил ему Иисус. Таким образом, великий грешник, разбойник только потому, что в столь страшных обстоятельствах проявил покаяние и любовь к Богу, первым из людей вошел в рай.

Именно горячая любовь к Богу отличает святых. Эта любовь выражается в том или ином служении Богу и, как мы уже как-то говорили, всегда сопряжена с жертвой. Различают несколько чинов святых и, соответственно, несколько образов служения Богу. 

Апостолы – прямые ученики Спасителя, призванные Им лично, проповедавшие Евангелие, свидетельствовавшие о Христе, основавшие первые христианские Церкви. Большинство апостолов приняли мученическую смерть за Христа. 

Равноапостольные – святые, подобно апостолам потрудившиеся в обращении к Христу целых стран и народов (например, равноапостольные князь Владимир и княгиня Ольга, Константин и Елена, просветительница Грузии Нина, Мария Магдалина).

Преподобные – монахи, почитаемые за подвижническую жизнь, стремление преодолеть греховные страсти, «уподобиться Христу» и достигшие на этом пути известного совершенства.

Святители и преподобные – учители Церкви, развивавшие христианское богословие, боровшиеся с ересями, утверждавшие истинную веру.

Пророки еще в ветхозаветные времена возвещали народу волю Божию. Единственный новозаветный пророк Иоанн Креститель свидетельствовал о пришествии в мир Христа Спасителя.

Бессребреники отличались бескорыстным служением Богу и людям (например, святые врачи Косма и Дамиан, Пантелеимон Целитель).

Благоверные – цари и князья прославляются в чине благоверных за служение Церкви и своему народу, благочестивую жизнь, дела милосердия, укрепление Церкви и веры. 

Мученики – святые, принявшие смерть за веру во Христа.

Юродивые, блаженные – святые, добровольно принявшие на себя образ безумных. Христа ради юродивые обличали грех и беззаконие. (Андрей Юродивый, Василий Блаженный).

Праведные – миряне и священнослужители из белого духовенства (не монахи), почитаемые за праведную жизнь (прав. Иоанн Кронштадский). К этому лику причисляют и ветхозаветных патриархов – праотцев (Авраам, Иаков).

Таким образом, мы видим достаточно много образов служения Богу. Почитая память святых, Церковь призывает и нас уподобиться им и тоже послужить Богу, насколько это в наших силах. Не случайно в церковной традиции давать при крещении имена в честь святых, которые становятся для крещаемых небесными покровителями. Поэтому все мы сегодня именинники.

Святость обретается не без помощи благодати Духа Святаго. Поэтому и праздник День Всех святых установлен Церковью вскоре после праздника Сошествия Святаго Духа.

Святость является идеалом жизни для христианина. Как это отличается от все более распространяющихся ныне тенденций к удовольствиям, наслаждениям, гедонизму по принципу «бери от жизни все». Эти тенденции ведут мир к превращению в Содом и Гоморру, участь которых хорошо известна. Церковь, как может, противостоит этому. И мы, как верные чада Святой Православной Церкви, можем и должны содействовать этому противостоянию, полагаясь на пример и молитвы Всех святых. Аминь.

Протоиерей Михаил Захаров.