Приветствую, друзья☀️ В Вашем саду есть жимолость?.. У меня этот чудесный кустарник появился совсем недавно и плодоносит всего второй год. Более того, несколько лет назад я даже не подозревала, что есть такая ягода - жимолость.
Всё началось с того, что наши друзья-соседи принесли нам попробовать небольшое ведёрко синих, похожих на вытянутую крупную голубику, ягод.
«Что это?», удивилась я. «Жимолость, самая первая ягода!»
Я была так впечатлена, что захотела непременно завести её у себя в саду тоже. И вот теперь она у меня есть❤️
Особенности посадки жимолости.
Место выбираем солнечное, в тоже время закрытое от ветров. Почва должна быть достаточно увлажнённая: при недостатке влаги ягоды будут мелкими и горькими. Но и застоя воды жимолость не переносит. Я высадила её с солнечной стороны теплицы, все три условия, на мой взгляд, там соблюдаются идеально.
Жимолость - растение самобесплодное, перекрёстно опыляемое. Поэтому одного куста для получения урожая не хватит. Желательно посадить не менее трёх кустов разных сортов, цветущих примерно в одно и тоже время. У меня сейчас как раз три: Золушка, Камчадалка и Бакчарская. Планирую приобрести ещё Сильгинку и Бакчарский великан.
Расстояние между кустами от 1-1,5 м до 2 м.
Приятной особенностью жимолости является то, что дожди не мешают ягодам завязаться
Уход за жимолостью.
Весенняя подкормка комплексным удобрением для плодовых/ягодных. Удаление сорняков, поливы при необходимости (помним, что засухи противопоказаны!). Выпиливание старых, сломанных, отмерших побегов. Мне эту процедуру проделывать пока не доводилось.
Сбор урожая.
В нашей Средней полосе жимолость поспевает к концу первой-середине второй декады июня. На мой взгляд, не следует дожидаться сто процентной спелости всех ягод. Лучше собирать урожай в два этапа. Во-первых, ягоды некоторых сортов жимолости осыпаются и может получиться, как с чёрной смородиной: пока последние ягоды поспеют, первых уже не будет. Во-вторых, нас запросто могут опередить дрозды. У меня на участке так точно )
Жимолость хороша в свежем виде (я добавляю сахар) и в компотах.
А что Вы делаете с жимолостью?.. Буду рада новым рецептам.
Спасибо за то, что остаётесь со мной!❤️