Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
Я дед не просто по используемому нику в данном блоге – у меня есть несколько внуков. Точнее сказать – четыре внучки и один внук.
И вот как-то, ещё до Нового года, одна из внучек сказала: «Дедушка, ты режешь из дерева ложки и всякие другие штучки. Вырежи мне фигурку балерины. Я знаю, ты сможешь».
Я к этой просьбе отнёсся несколько легкомысленно – подумал: попросила и забыла. Но не тут-то было. Пару месяцев спустя внучка меня опять пытает: «Дедушка, ну когда же ты мне сделаешь балерину???».
Честно говоря, мне не очень-то хотелось браться за эту работу – всё дело в том, что я никогда не вырезал фигурок людей и не знал, что у меня в результате получится. Но я понял, что отступать мне некуда и надо попробовать, а уж что и как получится будет видно. В любом случае будет приобретенный опыт – а это сам по себе положительный момент. Поэтому приступаю.
Для простоты работы вырезать фигурку решил из бросового кусочка липового поленца.
Длина кусочка около 12 сантиметров, а диаметр около 10.
Окоряю.
Древесина этой липы была мною подобрана пару лет назад зимою – эти поленца последствия так называемой «санитарной рубки». Уж не знаю в чем была эта санитарная рубка, но спилили целиком дерево. И вот пару отпилов я принёс домой и положил на балконе. За прошедшее время древесина высохла. Но видимо условия сушки были не очень хорошие – частично древесина оказалась поражена грибочками. Особенно явно эти самые плесневые грибочки выступили на торцевом спиле.
Ну мне за красотой в данном случае гнаться не надо – моя первейшая задача попробовать вырезать фигуру человека.
Балерину я решил выполнить в самом простом виде – стоящую вертикально на двух ногах и с поднятыми над головой руками.
Такого большого куска древесины мне для тонкой балерины не надо, поэтому откалываю излишки.
Юбка (пачка) балерины будет в моём исполнении большая и сильно торчащая в стороны. Поэтому всё-таки величину куска оставляю довольно значительной.
По месту расположения пачки выполняю пару поперечных надпилов.
И скалываю излишки древесины с двух сторон.
И тут появилась первая неожиданность – в самой середине куска обнаружился вросший сучок, и при скалывании он выдернул часть от нужной стороны.
Но с этой проблемой я попробую разобраться позже, а сейчас главное попытаться вырезать саму фигурку. Рисую эскиз балерины.
И произвожу грубую обрубку сначала в одной проекции.
А затем и во второй.
Немного снимаю излишний объём древесины с юбочки.
И с нижней стороны тоже.
И тут второе следствие этого вросшего сучка – он не просто вросший, а так называемый «табачный» – местами настолько сгнивший, что рассыпается в черную пыль, похожую на пыль от грибов дождевиков (в моё детство их так и называли – «дедушкин табак»). Но делать нечего – будет большая дырка, которую впоследствии постараюсь заделать.
Перехожу к вырезанию ног. Сначала с одной стороны.
А затем и со второй.
Вид с лицевой стороны.
А это вид сверху на имеющуюся дырку с пачке.
Я даже пошутил: «Балерина курила на рабочем месте, окурок упал и прожёг дыру в платье». Мораль: Нельзя курить на рабочем месте! (А лучше вообще никогда, нигде и ничего не курить!)
Постараюсь ликвидировать последствия.
Беру кусочек липовой древесины от того же поленца.
Немного обстругиваю, чтобы хотя бы приблизительно подходил под имеющееся отверстие.
Примеряю.
И вклеиваю.
Выступающие сверху излишки срезаю.
Так как направление волокон древесины не совпадает, то получился четко видимый перепад по цветовой гамме. Но при желании это может быть решено самой внучкой, если вдруг она захочет балерину раскрасить.
А пока продолжаю своё упражнение в резьбе фигурки.
Просверливаю небольшое отверстие и лобзиком выпиливаю зазор между головой и поднятыми руками.
И понемногу срезаю излишки древесины, постепенно придавая балерине всё более тонкий (воздушный) силуэт.
Я никогда не вырезал лица людей. Поэтому я долго колебался, не зная как поступить с этой фигуркой: попытаться вырезать черты лица, или оставить её безликой.
Решил сначала потренироваться на отдельных кусочках древесины в части вырезания лиц.
На мой взгляд, что-то где-то более-менее с пятой попытки стало получаться. Поэтому попробую вырезать лицо и у фигурки балерины.
Получившийся результат.
Вид в три четверти.
Резьбу фигурки закончил. Шлифую.
Теоретически единственным подходящим местом для клеймения является внутренняя сторона пачки. Но ставить клеймо изнутри юбки мне как-то не хотелось, поэтому будет балерина без именного клейма.
Фигурку решил маслом не обрабатывать, оставить в исходном цвете, так как непонятно будет её внучка раскрашивать, или нет, а если и будет, то какими красками.
Только выполнил термообработку, чтобы полностью истребить грибной дух из фигурки и её гарантированно обеззаразить.
P.S.: Вручил фигурку внучке – была очень довольна. Но тут же получил заказы от трёх других на изготовление других фигурок. Придётся ещё много работать!
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!