Если еще ни разу не делали поделки из проволоки своими руками, то обязательно попробуйте. Проволока – отличный материал, с которым при определенных навыках легко работать и создавать весьма интересный и эксклюзивный декор, или игрушки, или бижутерию. Этот материал можно сочетать с самыми разными другими материалами, а значит – все поделки из него будут разнообразными и оригинальными.
Какую проволоку выбрать для творчества
Как и всякий материал, проволока имеет разные характеристики и структуру. Выбирать для своего творчества нужно мягкую и гибкую проволоку, а поэтому лучше всего для таких целей подойдут:
- проволока из меди. Это весьма прочный, но в то же время и пластичный материал, который легко гнется и скручивается. Медная проволока бывает разной толщины, а поэтому может служить и основой для поделок, и декором. К тому же, медь имеет красивый глянец и блеск, что делает этот материал популярным у создателей бижутерии. Вдобавок медная проволока считается менее ломкой и легко поддается пайке, поэтому тем, кто ни разу не пробовал создавать поделки из проволоки, рекомендуют начинать именно с меди;
- алюминиевая проволока. Этот вид проволоки по своим параметрам близок к меди, но более хрупкий, да и паять его практически невозможно. Плюс алюминиевой проволоки – ее цвет напоминает цвет серебра, а поэтому украшения из него выглядят весьма благородно;
- проволока для бижутерии. Этот материал имеет специальный сплав и создан специально для создания эксклюзивных украшений. По цене такая проволока может быть самой разной, все зависит от ее состава. В некоторых присутствуют серебро или золото, и тогда изделия из них будут на порядок дороже. Кроме красивого внешнего вида, такая проволока обладает повышенной прочностью, пластичностью и мягкостью;
- спиральная французская проволока. Изделия из нее получаются объемными, но сама по себе она весьма капризна, и работать с ней нужно аккуратно. Чаще всего ее используют или для оригинальных украшений или как вспомогательный материал;
- синельная проволока, которая считается проволокой для детского творчества, потому как она наиболее безопасна и привлекает детей своей яркостью и мягкой структурой. Но и взрослые с удовольствием создают из этого материала различный декор.
Можно, конечно, использовать и другие виды проволоки, но чтобы работать с ними, нужен достаточный опыт и мастерство, ведь для создания оригинальных вещиц и поделок из проволоки нужно уметь не только плести из нее.
Для начала попробуйте сделать проволочную кошку – такую, как на видео ниже.
Какие еще инструменты понадобятся для работы с проволокой
Если говорить о детском творчестве, то для работы с синельной или другой мягкой проволокой нужны будут:
- ножницы или кусачки, чтобы отрезать проволоку нужных размеров;
- скотч или пластилин, чтобы временно фиксировать какие-то детали, и горячий клей, чтобы в случае необходимости соединить детали на постоянной основе;
- материалы для декора – пуговицы, бусинки, красивые камушки или пайетки, разноцветные нитки, фольга, красивые лоскутки ткани или кожи.
Для взрослых набор инструментов и вспомогательного декора значительно расширяется. Для творчества могут понадобиться:
- ножницы, кусачки и плоскогубцы для отрезания, закручивания и сгибания проволоки;
- паяльник, олово и канифоль для припаивания деталей между собой;
- пинцет нужен, чтобы держать детали во время их спаивания;
- молоток и маленькая наковальня или круглый плоский камень для расплющивания проволоки;
- напильник и наждачная бумага разной зернистости для полировки и затачивания концов проволоки;
- нож для очищения проволоки от изоляции;
- спицы или палочки разной толщины для плетения проволоки и создания объемных, ажурных изделий;
- изолента для временного закрепления деталей.
Декор для поделок перечислять нет смысла, потому как для каждого изделия он индивидуален и может быть самым разнообразным – от бусин и природного материала до полудрагоценных камней и кожи.
Из проволоки легко сделать даже красивую елочную игрушку. Например, узорный шар. Как его сплести – узнаете, посмотрев видео.
Плетение из проволоки
Сделать самую простую (да и сложную поделку тоже) не так сложно путем плетения.
Вариантов переплетения проволоки вокруг стержня очень много.
Но переплетать тонкую и гибкую проволоку между собой можно и без вспомогательных материалов. Если кто-то знаком с техникой плетения макраме или плетения браслетов и феничек из ниток, тот легко справится и с проволочным плетением.
Для плетения лучше всего использовать медную проволоку. Медь плохо поддается окислению, и изделия из нее будут служить долгое время. Используются и другие видя проволоки – алюминиевая или латунная.
Обычно толстую проволоку оплетают тонкой и используют как основу для создания формы изделию. Такие вещи отлично смотрятся в сочетании с бусинами и камушками.
Теперь давайте посмотрим, какие техники плетения подойдут для начинающих.
- Самое простое плетение – это «косичка». Ее плетут тремя способами. Первый – обычная «коса» из трех или даже четырех проволочек. Второй способ – каскадная «косичка», которая идет сверху вниз и крепится на вспомогательной проволоке. И третий – объемная 3D-«коса», которую плетут из двух проволок квадратом.
- Плетение «дорожкой». Для этого берут три или четыре проволочки средней толщины и одну тонкую проволоку. Начинают плести со средней проволочки, а потом к ней присоединяют с двух сторон еще две. Как начать плетение – хорошо видно на пошаговом фото.
«Дорожка» может переплетать и три и два и четыре стержня самыми разными способами. Можете придумать свой вариант плетения и использовать его для своей поделки.
Проволоку переплетенную «дорожкой» можно перекручивать или сгибать, создавая новые формы изделия.
- Обычная намотка проволоки на каркас поможет создавать самые разные фигуры. Этот вид не совсем относится к плетению, так как не подразумевает создание определенных узоров, но намотка – тоже своего рода искусство, ведь именно толщина намотанной на каркас проволоки создает нужный объем в определенных местах и тем самым создает фигурку.
- Цепочки и спирали –это тоже своего рода техники плетения. Но чтобы получить спираль, нужно просто неплотно намотать проволоку на стержень, а для колечек цепочки проволоку сначала нарезают на маленькие кусочки, а потом соединяют с помощью плоскогубцев. Толщина проволоки будет зависеть от вида изделия.
- Плетение «круглый пояс» напоминает плетение феничек из ниток. Плетется такой узор обычно вокруг толстой проволоки или вокруг карандаша. Переплетать можно две, четыре или даже шесть проволочек одновременно. В итоге получается объемное изделие.
На фото показано несколько примеров создания украшений путем сгибания и плетения из проволоки.
На этом фото для создания красивого, ажурного украшения используется еще один специальный инструменты – круглогубец и тонкогубец. С их помощью закручивают тонкую, но прочную проволоку в нужный узор и до нужного размера.
Отдельные детали украшения из меди обычно прикручивают друг к другу тонкой проволочкой, ведь медь нельзя паять.
Как сделать подвеску «Меч» из медной проволоки, узнаете, посмотрев видео-мастер-класс.
Простые украшения и поделки из проволоки
Для новичков в создании изделий из проволоки предлагаем начать с простых, но интересных украшений и декора.
Подвеска в виде гнезда очень проста в плетении. Начинать нужно с нанизывания на проволоку трех крупных бусин. Последнюю бусину закрепляют на конце проволоки, а свободный конец проволочки используют для переплетения и создания самого гнезда. Процесс несложный, зато результат просто потрясающий.
Чудесное новогоднее дерево, ствол которого делают из перекрученных между собой алюминиевых проволочек, будет прекрасным декором или подарком к празднику.
Переплетать проволоку следует не с самого начала, и нижнюю часть пучка использовать как подставку. Веточки дерева делаются из отдельных проволочных кусочков, которые скручиваются с двух сторон, а серединой приматываются к стволу. Отдельно делаются и S-образные детали, на которые вешают шарики.
Несложно сделать и колечко из медной проволоки. Накручивать проволоку нужно спиралью на какой-нибудь предмет цилиндрической формы, который бы подошел под размеры пальца, на котором будет носиться кольцо. Вдеваете бусинку в проволоку, и чтобы она оставалась в центре колечка, оплетаете ее с двух сторон проволокой, как показано на фото. Верхнюю часть колечка тоже украшаете бисером или бусинками.
Стрекоза из проволоки тоже делается просто. Нарисуйте на листе бумаге насекомое и по ее схеме сгибайте проволочку. Для головы используйте бусинку.
По тому же принципу – принципу сгибания проволоки по рисунку – делается и бабочка. Но в этом случае сделать нужно две половинки, а потом связать их тонкой проволочкой вместе.
Симпатичная подвеска получается, если середину проволоки обмотать спиралью из тонкой проволочки, а затем заготовку скрутить, как показано на фото. Бусинки ввязываются в серединку с помощью тонкой проволоки, кончик которой остался после обмотки.
Очень интересен и несложный вариант сережек их медной проволоки. Но чтобы придать изделию нужную плоскую форму, понадобится молоток с небольшой наковальней.
Еще несколько пошаговых фото несложных украшений и поделок из проволоки.
Чтобы узнать, как сделать из проволоки креативный декор «Кобра», смотрите видео.