Первая Мировая 1914 года началась с небывалого патриотического подъема.
В России повсюду открывали госпитали для раненных, многие из которых были созданы на частные средства.
И Императорская семья была примером.
11 августа 1914 года Высочайшим указом был учрежден Верховный Совет по призрению семей лиц, призванных на вoйну, а также семей раненных и павших воинов, под председательством императрицы Александры Федоровны.
(Призрение - забота о ком-либо, опека кого-либо).
Императрица создала комитеты для помощи беженцам и семьям, чьи мужья и отцы были призваны на фрoнт.
Ответственность за эти комитеты она возложила на старших дочерей. Такие комитеты в народе называли "Ольгинский" и "Татьянинский".
Деньги выделялись различными благотворительными учреждениями. Так, в январе 1916 года Особому Петроградскому Комитету Ольги Николаевны было перечислено 2201280 рублей, Татьяны Николаевны – 300000 рублей, Великой Княгини Елизаветы Федоровны – 3522430 рублей.
Всего финансовая помощь была оказана 32 благотворительным организациям в размере 17 миллионов!
Ольгинский Комитет оказал существенную поддержку семьям – были созданы учреждения трудовой помощи для предоставления заработка женам воинов.
Комитетом был организован Центральный склад-мастерская для приема, распределения и изготовления швейных работ, открыта собственная мастерская, которая обеспечивала работой 3,5 тысячи работниц.
В 1915 году Ольгинский Комитет открыл Трудовой Дом в доме Н.А.Котлера, где была устроена швейная и картонажная мастерские. При этом Доме были оборудованы ясли для детей работающих в мастерских женщин, столовая для самих женщин и их детей.
На пятом этаже Дома было несколько квартир.
Для больных детей Комитет создал приют-санаторий на станции Териоки. Кроме этого, Комитет содержал приют при Воскресенско-Покровской пустыни недалеко от Петрограда. Помещение было предоставлено монастырем совершенно бесплатно.
В самом Петрограде на улице Зверинская в ведении Ольгинского Комитета находились ясли для детей воинов.
Кроме этого, Ольгинским Комитетом была организована помощь семьям – их снабжали запасным бельем, одеждой, обувью.
Также Ольгинский Комитет субсидировал местные благотворительные организации, которые состояли под покровительством других Романовых:
- под покровительством великой княгини Елизаветы Маврикиевны Павловский комитет;
- под покровительством великой княгини Ксении Александровны Гатчинский комитет;
- под покровительством великой княгини Ольги Николаевны Царскосельский склад.
Всего таких учреждений было 28.
На 1 марта 1916 года Комитет получил свыше 2000000 рублей, из которых 133 тысячи было передано лично императрицей Александрой Федоровной, 90 тысяч лично великой княжной Ольгой Николаевной, 65 тысяч поступления от церковного сбора и добровольных отчислений с дневного оборота предприятий торговли Петрограда, 1300000 рублей получено в виде ассигнований Верховного Совета.
Но в полном масштабе такие Комитеты не могли решить задачу по обеспечению поддержки семей воинов, и поэтому, согласно Закону от 25 июня 1912 года "О призрении нижних воинских чинов и их семей", большая часть забот легла на городские попечительства о бедных .
Согласно этому закону дело призрения семей лиц воинов являлось государственной обязанностью и финансировалось за счет казенных средств.
Призрение распространялось не только на жен и детей воинов, но и на их родителей, братьев и сестер, если те содержались ими. Помощь оказывали также гражданским женам и незаконнорожденным детям, падчерицам и пасынкам, которых в те годы было много.
Осенью 1914 года в Большом Царскосельском дворце был открыт госпиталь, где работала сама императрица и её дочери.
Причем императрица решила, что она сама и её старшие дочери будут ассистентами хирургов при операциях. Для этого они прошли специальный курс у доктора медицины княгини В.И. Гедройц.
Императрица часто ассистировала при операциях:
уносила ампутированные ноги и руки, перевязывала гангренозные раны, не гнушаясь ни чем.
Великие княжны Ольга и Татьяна поступили в отделение низших чинов (по распоряжению матери), а императрица с А.Вырубовой работали в отделении для офицеров.
По воспоминаниям старшей сестры Дворцового лазарета В.И. Чеботаревой:
Великая Княжна Ольга Николаевна, более слабая здоровьем и нервами, недолго вынесла работу хирургической сестры, но лазарета не бросила, а продолжала работать в палатах, наравне с другими сестрами убирая за больными.
Из истории одного снимка тех дней, одного из офицеров - Дмитрия Маламы, который находился в те дни в лазарете.
По воспоминаниям И. Степанова, лежавшего в одной палате с Дмитрием:
Малама был молод, румян, светловолос. Выдвинулся перед войной тем, что, будучи самым молодым офицером, взял первый приз на стоверстном пробеге.
В первом же бою он отличился и, вскорости, был тяжело ранен.
В нём поражало замечательно совестливое отношение к службе и к полку, в частности.
Он только видел сторону „обязанностей“ и „ответственности“.
Получив из рук Императрицы заслуженное в бою Георгиевское оружие, он мучился сознанием, что „там“ воюют, а они здесь „наслаждаются жизнью“.
Никогда ни в чём никакого чванства. Только сознание долга.
Великая Княжна Татьяна частенько задерживалась у постели Дмитрия:
обыкновенно Княжны уходили из перевязочной раньше Матери и, пройдя по всем палатам, садились в нашей, последней, и там ждали Её.
Татьяна Николаевна садилась всегда около Маламы.
К Дмитрию и сама императрица относилась с теплотой. Вот строки из её письма мужу Николаю II:
Мой маленький Малама провел у меня часок вчера вечером, после обеда у Ани. Мы уже 1 1/2 года его не видали. У него цветущий вид, возмужал, хотя все ещё прелестный мальчик.
Должна признаться, что он был бы превосходным зятем — почему иностранные принцы не похожи на него?
Конечно, Ортипо надо было показать его «отцу».
А это, из дневника великой княжны Татьяны:
Утром были у Обедни. До этого говорила по телефону с Маламой. Завтракали с Папа и Мама. Днем гуляли с сестрами и Папа, Мама в экипаже.
В 4 часа поехали в Гусарский лазарет к раненым. Мы поехали к Ане к чаю, там были Шведов и Виктор Эрастович. Аня мне привезла от Маламы маленького французского бульдога, невероятно мил. Так рада.
Утром был урок. Поехали в наш лазарет. Делала перевязки: Никитину 1-го стрелкового Финляндского полка, Корнейчику 7-го стрелкового Финляндского полка и Прошку 26-го Сибирского стрелкового полка.
Немножко в коридоре говорила с Маламой душкой, потом пошли к ним в палату и снимались. Сегодня мой душка Малама выписывается из лазарета. Ужас как мне жалко.
Вторник, 28 октября/10 ноября:
После обеда в 9.15 приехал к нам Малама душка и сидел до 10.15. Ужас как была рада его видеть, он был страшно мил.
Офицер Дмитрий Малама погибнет в 1919 году. Говорили, что после получения известий о расстреле Великой княжны Татьяны Николаевны, он стал отчаянно искать смерти.
Его тяжело ранят в бою у станицы Александро-Невская под г. Камышиным. Вместе с другими ранеными, находившимися в лазарете, он был зарублен будённовцами. Верные однополчане доставят его тело после того, как отобьют станицу, для торжественных похорон в Екатеринодаре (Краснодар).
Фотографии тех лет.
И сестры милосердия.
.