Найти тему
66.RU

Из-за прорыва Каховской ГЭС соленость Черного моря упала почти в три раза. Чем это опасно

Соленость Черного моря резко снизилась после разрушения Каховской ГЭС. Об этом сообщает РБК со ссылкой на украинский Штаб ликвидации последствий инцидента.

Специалисты взяли пробы морской воды в нескольких местах около Одессы. В селе Новая Дофиновка соленость воды оказалась ниже нормы в 2,7 раза, а содержание железа — в девять раз ниже. На пляже Ланжерон соленость воды ниже нормы в 2,9 раза, содержание железа ниже нормы в 5,2 раза. На курорте «Большой Фонтан» соленость упала в 2,9 раза, железо — в 3,4 раза.

Экологи ранее заявили об опасности попадания воды из Каховского водохранилища в море. Прежде всего, потоки воды вымыли токсичные вещества из канализационных стоков и свалок.

А опреснение Черного моря тысячами тонн воды из водохранилища вызовет губительные процессы, когда значительно повысится температура воздуха и воды. Из-за пресной воды начнется цветение опасных сине-зеленых водорослей. Это уже ранее случалось из-за мощных ливней, но в этот раз, как отмечал эколог Владислав Балинский, проблема будет значительно масштабнее.

Сине-зеленые водоросли выделяют свои токсины в воздух, от чего может наступить легочная недостаточность и удушье. А также эксперты в период их активного цветения рекомендуют воздержаться от купания в местах массового скопления водорослей.

  • Обрушение плотины Каховской ГЭС произошло утром 6 июня, Москва и Киев выдвинули встречные обвинения.
  • По данным ООН, 700 тысяч человек остались без питьевой воды из-за разрушения плотины Каховской ГЭС.