Арчик. У меня в СББЖ карточка, как в больнице. На карте, кроме моего имени стоит ещё и кличка питомца. И написано почему- то там не Цап, хотя он был первым, кого я таким образом зарегистрировала, не Гор, хотя он чаще всего в СББЖ бывает, а именно Арчик. Маленькая дворняжка, до безумия храбрая и преданная.
Сегодня прогуливались на море, я подошла поближе к линии прибоя и как всегда залюбовалась набегающими на песок волнами. В прозрачной воде был виден каждый камушек, каждый осколок раковины....
И вспомнился другой день. Стояла отличная жаркая погода, такая на нашем побережье случается нечасто... Штиль, солнышко, горячий песок, ласковые волны... Было время отлива, у берега совсем мелко. Сын, тогда ещё совсем маленький, плескался между первой и второй косой. Воды там было максимум по пояс ребёнку, волна с ног не сбивала, её в тот день и не было. В общем я наблюдала за Мишкой всего одним глазом, а не двумя, как обычно. Вторым глазом я следила за нашим Арчиком. Пёсик был маленький, как чихуахуа, который сейчас у нас проживает, поэтому я взяла его с собой. К людям Арик относился довольно спокойно, не нападал, не облаивал, он мог просто вцепиться, если кто- то протягивал руку ко мне или к сыну. Но к нам никто не лез и Арчик спокойно бегал то к воде, то к нашей базе. Ну то есть к покрывалу, на котором я загорала))).
Но просто лежать на покрывале скучно. Мне тоже захотелось окунуться хоть разок. Арчик не проявлял желания лезть в воду, поэтому я прикрепила поводок к сучку, так удачно торчащему из ствола плавника. Если не дергать изо всех сил, то выдержит. Окунусь и назад.
Я перешла обе косы и направилась дальше в море. Здесь было глубже и ощущалось дыхание огромной водяной массы. Отплыв немного от берега, я улеглась на спину и настроилась получать удовольствие от покачивания на ленивых волнах. Но полностью расслабиться не получилось. Беспокойный материнский инстинкт требовал, чтобы один глаз оставался открытым и не отрываясь следил за Мишкой, резвящимся на мелководье. Только поэтому я вовремя заметила Арчика. Он, оставшись один на берегу, покрутился, попробовал отцепить поводок от сучка, но сил не хватило. Тогда Арик сделал то, за что мы часто ругаем своих любимцев: он перекусил ремень и побежал к морю. Ведь там Мишка и туда же ушла я!
Коротконогому собачонку сразу же пришлось плыть. Там, где детям было по колено, он погрузился с головой. Арчик преодолел первую косу, преодолел вторую и "вышел в открытый океан". Волна сразу же накрыла его с головой. Я развернулась и поплыла навстречу собаке. Ведь во первых на шее у Арчика болтался довольно внушительный кусок поводка, мешающий нормально плыть, а во вторых после каждой волны он на несколько секунд исчезал под водой.
Ноги коснулись дна. Арчик в очередной раз вынырнул на поверхность. В его глазках, как мне показалось была какая-то тоска. Но вот он увидел меня. Немножко изменив маршрут, пёсик, ещё быстрее заработал короткими лапками. Снова волна. Голова Арика исчезает под водой, а через секунду снова появляется на поверхности. И в этот момент я подхватываю его на руки. Когти скребут по плечам, оставляя красные полосы на коже, но я не отпускаю дрожащее тельце. Арчик лижет моё мокрое от воды лицо, вертит хвостиком и старается забраться как можно выше, чуть ли не на голову. Собака явно испугана, но она преодолела свой страх и отправилась в путешествие по неизведанной морской стихии вслед за любимой хозяйкой!
Обратно я принесла Арчика на руках, обтёрла полотенцем, потому что он продолжал подрагивать (скорее не от холода, а от переполнявших его эмоций). И устроилась на покрывале, теперь уже окончательно распрощавшись с мечтами поплавать. Арик лёг мне под бок и видимо решил больше никуда не отпускать, потому что хоть и прикрыл глаза, но тут же поднимал голову, стоило мне пошевелиться.