127,8K подписчиков

Как распознать СДВГ у взрослых? Рассказывает психиатр

33K прочитали

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

До сих пор мы говорили о СДВГ в контексте проблем детей младшего школьного возраста. Тем временем, это расстройство может проявляться и у взрослых. Согласно Гарвардскому исследованию 2006 года, от СДВГ страдает примерно 4,4% людей в возрасте от 18 до 44 лет. В каких случаях взрослые не «перерастают» СДВГ, как это влияет на повседневную жизнь и насколько поддается лечению — рассказывает главный психиатр нашей клиники Василий Шуров.

СДВГ не всегда проходит с возрастом

Синдром дефицита внимания и гиперактивности — это хроническое психоневрологическое расстройство, патология развития, которая характеризуется тремя основными симптомами:

  • невнимательность
  • гиперактивность
  • импульсивность

Первые признаки СДВГ проявляются в 3-4 года. У 20% детей они пройдут к пубертату, а у 80% — симптомы сохранятся и в подростковом возрасте. Примерно половина из этих подростков все же «перерастет» синдром к окончанию полового созревания, но у 40-50% симптомы останутся и во взрослом возрасте. Синдром существенно ухудшает качество жизни, поэтому важно, чтобы человек знал о своем диагнозе и получил соответствующее лечение.

Синдром передается по наследству

Причины возникновения и механизм СДВГ до конца не ясны. Ученые считают, что на него влияют сразу несколько факторов, совокупность которых приводит к нарушению созревания отдельных структур мозга:

  • Генетика. Наследуемость СДВГ составляет приблизительно 76% и является одной из самых высоких среди психических заболеваний. Риск того, что расстройство появится в семье носителя синдрома в 2-8 раз выше, чем в среднем по популяции. Среди однояйцевых близнецов, вероятность того, что синдром будет у обоих детей еще больше — 92%.
Точно неизвестно, мутации каких генов отвечают за возникновение СДВГ. Однако есть основания предполагать, что важную роль в этом процессе играют гены, вовлеченные в обмен дофамина и норадреналина.
  • Условия пренатального развития. Синдром чаще обнаруживается у детей, которые родились недоношенными, а также у тех, чьи матери страдали от хронических заболеваний или химических зависимостей во время беременности.
  • Психосоциальные факторы. Нездоровые отношения в семье, зависимость и созависимость родителей, педагогическая запущенность и гиперопека могут усиливать симптомы СДВГ.

Как проявляется СДВГ в зрелом возрасте

Основой взрослой симптоматики расстройства будет все та же триада, что и у детей: гиперактивность, невнимательность и импульсивность. Но проявляться они будут иначе. Признаками СДВГ в зрелом возрасте являются:

  • Исполнительная дисфункция. У взрослого человека с СДВГ нарушено избирательное внимание. Это значит, что ему тяжело длительное время концентрироваться на чем-то одном, он легко отвлекается и не вполне управляет процессом внимания. Ему сложно расставлять приоритеты между задачами и действовать последовательно.
Это может звучать как нечто несерьезное (кто из нас время от времени не жалуется на рассеянность), но невнимательность обычного человека и человека с СДВГ — две разные вещи. На тематических форумах и в подкастах люди делятся историями о том, как чуть не устроили пожар в квартире, просто потому что не могли отвлечься от шоу на Youtube, в то время как на плите горела еда.
Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки
  • Гиперфокусировка. Вместе с тем на задачах, которые кажутся людям с СДВГ интересными или полезными, они могут в буквальном смысле «залипать». Учитывая постоянный дофаминовый дефицит, залипают они не на самых полезных вещах: видеоигры, ленты соцсетей, короткие видео и т.д.
  • Импульсивное поведение. Люди с СДВГ часто кажутся бестактными и грубыми, потому что говорят все, что приходит им на ум, без учета последствий, игнорируют контекст ситуации, шутят или высказываются невпопад. Это часто становится причиной проблем в отношениях с близкими, коллегами, начальством.
  • Повышенная тревожность. У маленьких детей гиперактивность проявляется в неусидчивости, повышенной физической активности. В зрелом возрасте она часто трансформируется в неоправданное хроническое беспокойство и повышенную тревожность.
Физические проявления тоже могут сохраняться: такие люди постоянно крутят в руках предметы, ходят по кругу, качаются на стульях, болтают ногами и т.д.
  • Эмоциональная неустойчивость. Быстрая смена настроения, раздражительность и неожиданные вспышки гнева — люди с СДВГ не могут управлять негативными эмоциями и адаптировать свое поведение под обстоятельства.
  • Непереносимость фрустрации. Фрустрация — это состояние, когда человек не может немедленно получить желаемое и вынужден переживать напряжение, связанное с неудовлетворенной потребностью. Людям с СДВГ такое дается катастрофически тяжело. Они не переносят ожидания, скуки и рутины, не справляются с монотонной работой и «сходят с ума» в очередях.
  • Сложности с самоорганизацией. Хроническая прокрастинация, проблемы с последовательным поведением и сложности с соблюдением установленных правил мешают человеку с синдромом организовывать свою жизнь, ставить цели и достигать их.
  • Низкая самооценка. Даже зная о диагнозе, близкие обвиняют ребенка в лени и нежелании стараться. В школе их постоянно одергивают учителя и поддевают одноклассники, дома — требуют спокойного поведения родители. В итоге человек вырастает с уверенностью, что с ним что-то не так.
Важно: симптомы СДВГ — это не то, что можно контролировать усилием воли. Люди, страдающие этим расстройством не могут просто «собраться», «взять себя в руки» и изменить поведение. Обвинять их в невнимательности — все равно, что обвинять слабовидящего в нежелании напрячься, чтобы прочесть мелкий шрифт.
  • Маленький объем рабочей памяти. При СДВГ трудно читать длинные тексты и смотреть многочасовые фильмы. Даже обращение к воспоминаниям дается труднее, чем обычным людям: картинки из прошлого мелькают хаотично, будто не выстраиваясь в цельную историю.
  • Склонность к зависимостям. Люди с СДВГ часто страдают сопутствующими психологическими расстройствами (депрессия, тревожное расстройство, нарушения сна) и разного рода зависимостями (алкоголизм, наркомания, игромания, шопоголизм и т.д).

Чтобы понять, есть ли у вас СДВГ, можно воспользоваться коротким опросником, разработанным ВОЗ в 2017 году. Если на 5-6 вопросов вы ответите «часто» или «очень часто» — это повод обратиться к психиатру для диагностики.

Лечение СДВГ

Строго говоря, СДВГ не является заболеванием (люди с синдромом не вписываются в рамки нормы, но не больны), а потому — не лечится. Однако его симптомы можно скорректировать с помощью психотерапии и лекарств. Правда, в России разрешен очень небольшой спектр таких препаратов.

Также при СДВГ помогает корректировка образа жизни, которая включает:

  • диету с низким содержанием простых углеводов
  • регулярную физическую нагрузку (бег, плавание, велосипед, восточные единоборства)
  • дыхательные практики
  • массаж
  • контроль над количеством потребляемой информации
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе

Друзья! Если вы чувствуете, что вам или вашим близким нужна помощь в решении психологических проблем, если подозреваете у себя или близкого наличие психиатрического расстройства — обращайтесь в наш центр.

Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.

И будьте здоровы!