Я живу в Южно-Сахалинске. Этот, казалось бы, уже полностью каменно-бетонно-человейниковый город ещё хранит в себе частички природы. Одной из таких частичек является ручей Пригородный. Он расположен всего в двух км от центра, и потому его часть кажется "мертвой" с ихтиологической точки зрения. Ручей берёт начало в горах и стекает в поля фильтрации. По пути он набирает сточных вод в жилых районах и приносит всё это добро к полям, где вся эта органика накапливается и сушится, образуя болотце. Но подобное безобразие не мешает мелким рыбкам колюшкам жить в центре города.
К счастью, колюшки и разнообразные рачки прекрасно обитают в низовьях ручья, так что сказать, что он "мёртвый" можно лишь с большой натяжкой. А вот в верхах этого ручья, к моему (и не только моему) огромному счастью сохранилась популяция мальмы. Мальма-рыбка из семейства Гольцов (родственница лососей), обитающая на Дальнем Востоке, на Севере и в Северной Америке. В крупных реках она может вырастать до 2-3 кг и нагуливаться (отъедаться и расти) в море. Но на юге Сахалина чаще встречается жилая форма мальмы: мелкая рыбка до 100 грамм, до 30 см роста. Она живёт в реке постоянно, нерестится и зимует там же. Питается насекомыми, личинками и ракообразными, обитающими в воде. Ежедневныей осмотр реки мной принёс свои плоды: я заметил мелкие места, где рыба стояла и подхватывала падающих в воду насекомых. Из этого вытекал единственный вариант метода ловли. Однажды, читая рыболовный журнал, я наткнулся на интересную статью о методе ловли рыбы, пришедшего из Японии. Его название-"Тенкара". Если обобщить, то это ловля на длинную удочку без колец, к которой привязывается шнур, к которому прикреплена искусственная мушка. Вскоре я обзавёлся чем-то, смутно напоминающем описанную снасть, и через некоторое время влюбился в этот метод ловли. На Сахалине много мелких рек с прозрачной водой, так что набраться опыта оказалось нетрудно. В итоге я обловил почти все реки города преймущественно тенкарой. Так что к ловле в ручье я был готов. Мой комплект-4м тяжёлая недорогая маховая удочка, самодельный 2м шнур из тонкого шнура и 0, 15 лески, ну и мелкая сухая мушка на конце. Тактика такая: незаметно подкрасться (чтобы не спугнуть, так как очень мелко и вода прозрачная) к краю овражка, спускающегося к речке, заметить рыбу и кинуть мушку ей под нос. Так я и сделал. И вот: мушка плывёт по поверхности, и вдруг жадная мальма выпрыгивает из воды, хватает мушку и пытается скрыться. Я аккуратно вытаскиваю рыбку из воды, фотографирую и отпускаю обратно.
Прошу прощения за такую себе фотку, в крови адреналин кипел от произошедшего, ну и рыбку хотелось живой сохранить, потому торопился со съёмкой. Я посчитал достаточным результат в одну мальму за 5 минут и двинулся домой переваривать произошедшее. В следующий раз пришёл на речку с чётким алгоритмом, так как хотелось побыстрее и, главное, фотку хорошую сделать. И мне-таки удалось)
Ещё одна мальмочка, на ту же муху. Благополучно отпущена в родную стихию. Вот так вот я обнаружил, что ручей в верховьях вполне себе "живой", насладился общением с природой в черте города. Надеюсь, р. Пригородный останется живым ещё долго. Ни Хвоста, ни Чешуи!:):):):) Мира вам и добра!:) И ещё сорри за всевозможную ахинею и, порой, несвсвязность текста, пишу в час ночи))))