Трубопровод для поставок аммиака из Тольятти в город, которым восхищались миллионы, слушая Леонида Утесова (дальше будем называть кратко «О», чтобы ненаглядный Дзен не придирался), разрушен необандеровцами. Они и сами потравились вырвавшимся наружу аммиаком. Думали, что навредят нам, но сами попали под раздачу.
Специалисты, оценивающие ущерб, сообщили, что в течение 3-х месяцев можно восстановить аммиакопровод. Но есть ли смысл восстанавливать его?
В июле прошлого года, когда прорабатывались вопросы «зерновой сделки», то вопрос функционирования рассматривался в качестве одного из пяти, выдвигаемых Россией. Но оппоненты подумали, что наша страна станет обогащаться, экспортируя продукт, нужный многим сельхозпроизводителям. Поэтому этот пункт, как и остальные выполнен не был.
Останется ли наша страна без экпортной позиции? На самом деле уже с 2010 года рассматривается проект строительства аммиакопровода «Тольятти-Тамань». Но его реализация шла в привычном режиме — ни шатко, ни валко. Кое-кого устраивало поддерживать соседей, экспортируя аммиак чере порт О. Но ситуация поменялась кардинально.
Теперь сообщают, что уже к концу текущего года будет запущена первая линия производительностью 2 млн тонн в год, а в 2025 г будут запущены еще два трубопровода для транспортировки 1,5 млн тонн аммиака и 1,5 млн тонн карбамида (мочевины). Это позволит превзойти показатели разрушенного трубопровода «Тольятти-О», имевшего производительность 2,5 млн тонн в год.
Вопрос функционирования «зерновой сделки» полностью снимается с повестки. Никаких способов поддержки морской транспортировки зерна по Черному морю не будет. Хотят рискнуть и отправиться в путь из О в разных направлениях, пусть рискуют.