Я хочу показать немного детских стихов Георгия Ладонщикова.
Когда все брали тонкую книжечку Нигмы со стихотворением Кто кого подвел?, я ее пропускала, ведь у меня это длинное стихотворение в двух сборниках имеется. Ну куда ж еще?
Сначала мы его читали в сборнике Солнце землю радует с веселыми иллюстрациями Анатолия Елисеева. Ну как читали - я декламирую, выразительно играя интонациями, а дети почему-то очень быстро утрачивают интерес и начинают отвлекаться. Но вроде бы слушают. Но не очень внимательно. Но вроде бы возвращаются мыслями к страницам и даже стараются вникать, но все равно "плывут". Потому что в этой книге мы привыкли к коротким понятным стихам и крупным картинкам. Вот таким:
У нас тут много было любимых стихов. Особенно про блины, в которые играть любили - то клеенчатые, вырезанные из лопнувшего желтого спасательного круга, "пекли" на игрушечных сковородках, то бумажные рисовали с кружочками-"дырочками" и вырезали потом.
А с этой историей не задалось.
Первую страницу слушали, все понимали, а дальше уже хуже. Ну не хватало всем ужинающего и укладывающегося спать мальчика.
В сборнике Спор на скворечне с так любимыми мною иллюстрациями Ярослава Манухина чтение пошло веселей.
Уже не возились и слушали с интересом.
Но вот ночь и кровать здесь были бы совсем не лишними.
И в какой-то очередной раз, увидев не помню где развороты тонкой книжки Кто кого подвел с таким непохожим на себя Чижиковым, вдруг сразу заказала. И совсем не прогадала - отлично книжка читается. Как и совмещается ее чтение с занятиями по определению времени, или хотя бы попытками просто поучиться переводить стрелки вперед-назад.
Чижиков меня в этой книжке очень удивил. Если на обложке мальчик с котом нарисованы в его "фирменной" манере, то внутри книги все выглядит по-другому и запросто можно ошибиться, хотя цифры и стрелки на часах все же узнаваемы.
Но главное, что на страницах уже не только мальчик и часы,
но и ужин за столом,
и кровать,
и петух на насесте,
и последующие разбирательства кто кого подвел.
И что хочу сказать: мне б хотелось, чтобы было еще большее количество иллюстраций и, соответственно, меньшее количество текста, приходящегося на каждую картинку ))
Уже много-много раз убеждалась, что не стоит пропускать хорошо иллюстрированные тонкие книжечки, при первом взгляде на которые сразу отвечаешь себе - да есть же, есть в сборнике. Но там куда меньше иллюстраций, а то и вовсе их нет именно к этому рассказу. А ведь все свои детские книжки мы помним именно по картинкам и ищем такие же или еще лучше. И сколько раз уже было такое, что довольно равнодушно прослушанная в каком-нибудь сборнике история внезапно становилась хитом в тонкой книжечке.
Я фанат тонких книжек )
А как вы относитесь к тонким детским книжкам и толстым сборникам?