Удивительно, проходят годы и годы, наверняка меняя твой внутренний мир. И меняясь, ты меняешь свое восприятие. Просмотр давнего фильма, фильма не то, что довоенного, а прошловекового выхода «Английский пациент», кусочек которого я просмотрела, листая телевизионные каналы, вдруг вернул меня в просмотр его целиком одним вечером. Я включила его на компьютере, монитор которого больше, чем экран моего все еще не ликвидированного телевизора. Яндекс дважды ломался, прерывая постепенный ход просмотра. Я улеглась, расстелив кровать, досматривала почти засыпая вторую половину фильма. Этот просмотр был будто впервые: сцены фильма будто бы никогда и не приходили ко мне, особенно когда главная героиня Кэтрин приходит к главному герою Ласло в чудесном изящном белом хлопковом платье и … Почему я не видела этой сцены? Как я смотрела фильм?
Везде и во всем я люблю не батальные сцены, а любовные истории. Созидание и любовь – это то, что мне всегда интересно. Фильм 1996 года, открытый заново в году 2023, когда уже постарели актеры, игравшие в нем тогда молодость и искушение, постарели вместе со мной. Именно Жюльет Бинош получила заветный Оскар за роль актрисы второго плана. Я посмотрела даже церемонию ее награждения. Но не о ней суть. Фильм, создание которого было по одноименному произведению незнакомого мне Майкла Ондатже режиссером Энтони Мингелла с двадцатикратной переделкой сценария, не просто оскароносный. Да, главным героям не дали Оскар за лучшую мужскую и женскую роль. А фильму как лучшему дали. И чудесной француженке Жюльет Бинош, которая согласилась играть роль второго плана – медсестры Ханны – после прочтения сценария и той сцены с фресками, Оскар дали очень даже заслуженно. Милосердие, чувственность, понимание и служение – все в этой героине было собрано в великолепный букет девушки, у которой судьба раз за разом отбирает любимых людей. Все. Кто ее любит, погибают. Даже подружка гибнет на ее глазах от мины, на которую наехала машина. Может сегодняшнее донецкое военное навеяло мне такой просмотр фильма с совершенно другим спектром. Только и в мирное и в военное время есть место любви и созиданию.
Сюжет фильма идет не последовательно. Началом его снят конец той самой живой жизни главного героя, который летит самолетом перевозя тело умершей любимой женщины, самолет загорается и катапультировавшийся Ласло спасен подобравшими его бедуинами. То, что осталось от венгерского графа – обтянутый кожей скелет с обожженными легкими – это страшно, если вдуматься – нужна ли вообще такая жизнь с болью и беспомощностью, с зависимостью от посторонних людей…
Во всех историях любви не сюжета Ромэо и Джульетты (один/один) а типа Аксиньи, Григория и мужа Аксиньи, т.е . любовного треугольника, я залезаю внутрь своих ощущений и пытаюсь понять, что правильно, а что нет. Борьба верности и праведности по библейски написанному «не возлюби жены ближнего своего» сломала мою любовь к красивейшей Аксинье «Тихого Дона». Многолетний просмотр неизменно восхищал и вдохновлял меня, особенно сцены, где Аксинья, схватив коромысло, выгоняет будущего свекра со словами «Иди, черт кульгавый, свою толстозадую воспитывай!». И вдруг погрузившись в чудо фильма Герасимова я … разлюбила женщину, ставшую разлучницей, убийцей матери осиротевших детей и вообще падшую женщину. Как она могла, любя своего Гришу, спать с паном, потом вернуться к мужу (и как это он мог ее принять?) И все же та любовь, что столкнула этих двух красивых молодых полных жизни людей оказалась сильнее и людского осуждения, и устоев морали, и моего внезапного осуждения.
Вот и в сюжетной линии «Английского пациента» венгерского графа Ласло ничего не удерживает от любви, хотя борьба видна. Он сражен тонкой красотой Кэтрин, понимает, что она замужем и пытается просто посматривать на нее. Но глаза не спрячешь, в игре Рэйфа Файнса, играющего роль Ласло Алмаши, они горят как фары-прожектора в летящем автомобиле на темной автостраде. И эти его слова: Я был бы рад добиться разумной цены за ваш товар. Слова двусмысленны. Они о ковре, что Кэтрин купила не торгуясь, а на самом деле ведь о том, что добиться он хочет ее. Такой взгляд, которым он пронизывает ее в танце на общем мероприятие заставляет женщину замолчать и прикрыть свои глаза, не в силах выдержать его.
Кристин Скотт Томас в роли Кэтрин англичанка, играет очень чувственно и тонко. В конце, или в начале, там – где Ласло несет ее раненную в грот, чтобы уйти и найти помощь, он видит наперсток с шафраном, который купил ей на рынке, и спрашивает: «Ты надела наперсток?», на что слабеющая Кэтрин отвечает: «Всегда ношу. Я всегда тебя любила»…
Да, перед эти самолет ее мужа летит к Ласло, чтобы убить его, вторым пилотом сидит Кэтрин. На что способен обманутый мужчина? Он способен усадить любимую и обманувшую его жену и лететь, направляя штурвал самолета на обидчика. Но Клифтон погибает сам, Кэтрин смертельно травмирована, а пустыня вокруг и разбитый самолет не дает шансов на спасение, хотя Ласло идет, пытаясь сделать все, чтобы спасти свою любимую. Он готов на все, ему не важно – что он теперь предатель, что переданные им материалы дискредитируют его и приводят к множеству потерь его друзей и коллег.
Любовь – это та самая сильная направляющая сила, которая никогда не останавливается ни перед чем. И в этом фильме она звучит как натянутая струна. Всем остальным плохо, а эти двое так звучат, что обвинять их в аморальности невозможно. Такая любовь одна на миллион. И, наверное, поэтому у нее такой короткий срок. Такое сильное натяжение любовной струны не может быть долго, а разорвавшись, она делает больно многим. Главный герой после прыжка с загоревшегося самолета живет мучениями. Если его память и не удерживает в себе цепочку приведших к этому событий, то морфий для обезболивания приоткрывает перед ним ее покрывало. Он вспоминает свою женщину, которую боготворил и завоевывал гласно и негласно, которую влюбил в себя … «я всегда тебя любила»…
Не знаю, смогла ли я передать то, что почувствовала при просмотре. Как бы там ни было – только такая любовь – настоящая, только так нужно любить и после такого – нужно быть вместе. Единение душ рождает наслаждение тел в таком крутом пике, что обычное плотское счастье обладания с этим никогда не сравнишь.
И да - я не знаю почему не дали главным героям Оскара. Как по мне - скрипка их любви звучала так непередаваемо, что забываешь о том, что это просто кино.