Найти в Дзене
1001 рецепт

Приготовить завтрак быстро и вкусно не будет проблемой, если вы сварите такую манную кашу

Не ошибусь, если скажу, что манная каша не оставляет равнодушным никого. Кто-то ее любит, а кто-то не переносит. Я, например, терпеть не могу манку. А вот муж и дети любят. Вот почему я постоянно в поисках компромисса. И у меня есть несколько любимых рецептов. Спешу поделиться ими. И в конце статьи небольшой сюрприз – полезные советы и десерт из манной каши. Манная каша в микроволновке Это быстрый вариант, который очень подходит для завтрака. Для приготовления вам понадобится стеклянная или керамическая посуда. Металла быть не должно. Засыпаем в глубокую миску из стекла манку, соль и сахар. Все заливаем молоком и перемешиваем. Крупа должна занимать половину от объема посуды, иначе она может убежать. Отправляем крупу в посуде в микроволновку и выставляем мощность 750 Вт, ждем полторы минуты. Достаем посуду при помощи полотенца или прихватки, ведь она будет горячей. Теперь кашу перемешиваем и подаем с маслом. Для маленькой порции нам будут нужны: 1,5 – 2 столовых ложки с верхом манной к

Не ошибусь, если скажу, что манная каша не оставляет равнодушным никого. Кто-то ее любит, а кто-то не переносит.

Ненавистников манной каши переубедить не так просто, но сегодня я попробую это сделать
Ненавистников манной каши переубедить не так просто, но сегодня я попробую это сделать

Я, например, терпеть не могу манку. А вот муж и дети любят. Вот почему я постоянно в поисках компромисса. И у меня есть несколько любимых рецептов. Спешу поделиться ими.

И в конце статьи небольшой сюрприз – полезные советы и десерт из манной каши.

Манная каша в микроволновке

Это быстрый вариант, который очень подходит для завтрака.

Для приготовления вам понадобится стеклянная или керамическая посуда. Металла быть не должно.

Засыпаем в глубокую миску из стекла манку, соль и сахар.

Все заливаем молоком и перемешиваем. Крупа должна занимать половину от объема посуды, иначе она может убежать.

Отправляем крупу в посуде в микроволновку и выставляем мощность 750 Вт, ждем полторы минуты.

Все, каша готова
Все, каша готова

Достаем посуду при помощи полотенца или прихватки, ведь она будет горячей. Теперь кашу перемешиваем и подаем с маслом.

Для маленькой порции нам будут нужны: 1,5 – 2 столовых ложки с верхом манной крупы; стакан молока, можно использовать кокосовое; 2 столовых ложки сливочного масла; соль по вкусу.

· Сахара нужна 1 столовая ложка, а, впрочем, тоже по вкусу, ведь некоторые любят послаще. Или наоборот: взять вместо сахара заменитель.

Запеканка

Интересный рецепт, каша по которому понравится даже тем, кто манную кашу не признает.

В кастрюлю заливам воду с молоком, даем закипеть. Огонь уменьшаем, крупу засыпаем струйкой. Кашу постоянно помешиваем, чтобы не было комочков и варим на маленьком огне. Засыпаем соль и сахар.

Даем загустеть и снимаем с огня, остужаем. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Разбиваем яйцо в чашку, добавляем к каше, перемешиваем.

Форму смазываем маслом и присыпаем той же манкой. Выкладываем кашу в форму. Сверху покрываем сметаной, печем 30 минут.

Ждем, когда каша немного остынет
Ждем, когда каша немного остынет

Готовую кашу накрываем фольгой, чтобы не образовалась корочка.

Для приготовления нужны: 5 столовых ложки манки; 1 стакан молока; 1 стакан воды; 1 яйцо; 3 чайных ложки сметаны; соль по вкусу; масло растительное для смазки формы.

Каша гурьевская

А вот и сюрприз: старинный рецепт из бабушкиных записок.

Это не столько каша, сколько десерт. Придумали ее около двух веков назад простой крестьянин и назвал ее в честь графа Гурьева.

В глубокой кастрюле смешиваем манную крупу, масло, сахар, молоко и щепотку соли.

Кастрюлю ставим на средний огонь и постоянно помешиваем, чтобы гурьевская каша не пригорела и не пошла комками.

Готовим кашу до тех пор, пока она не загустеет и не станет густой и кремообразной. Это займет примерно треть часа.

Если вы любите кашу сладкой, добавьте ванильный сахар по вкусу.

по желанию кашу можно украсить свежими ягодами, фруктами или джемом
по желанию кашу можно украсить свежими ягодами, фруктами или джемом

Можете подавать такую кашу как горячей, так и холодной.

Для приготовления будут нужны: крупа манная – 1 стакан; молоко – 1 литр; масло сливочное– 100 г; сахар – 125 г; соль, ванилин; сухофрукты, орехи, варенье.

Секреты приготовления правильной манки

А теперь обещанные советы.

Очень важно помешивать кашу постоянно. Но есть и другие секреты ее приготовления.

· Используйте свежие ингредиенты. Просроченная манная крупа может быстрее свариться или же не свариться до конца.

Все-таки трудно обойтись без манной каши
Все-таки трудно обойтись без манной каши

· Следите за пропорциями. Обычно на порцию нужно пол стакана крупы и стакан жидкости.

· Регулируйте температуру плиты. На сильном огне манная каша может очень быстро закипеть и сгореть.

· Добавляйте все ингредиенты по вкусу в конце приготовления.

В каши можно добавлять различные фрукты, орехи, сухофрукты и другие ингредиенты по вкусу
В каши можно добавлять различные фрукты, орехи, сухофрукты и другие ингредиенты по вкусу

· Подавайте кашу теплой, не ждите, пока она остынет.

· Обжарьте манную крупу на сухой сковороде перед приготовлением. Это придаст каше более насыщенный вкус и аромат.

Напишите, понравились ли вам мои рецепты. А может быть, вы сами поделитесь любимыми секретами.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь статьей. Всего вам хорошего.