Найти в Дзене
ЯСНО

Ученые выявили источник опасных микрочастиц на каждой кухне

Как известно, разделочные доски со временем покрываются бороздками и царапинами, оставшимися после использования на них ножей для приготовления продуктов. Хотя микрочастицы от таких повреждений доски мало заметны, однако так или иначе они попадают в еду.

Международная группа исследователей из США, Канады и Дании решила оценить количество таких частиц и проверить, какой эффект они оказывают на клетки живых организмов.

Команда в ходе экспериментов подсчитала, что за год нарезки продуктов на пластиковой доске можно произвести от 14 миллионов до 79 миллионов частиц микропластика (или до 50 граммов с доски), в то время как при использовании деревянной доски микрочастиц будет как минимум вчетверо больше.

Примечательно при этом, что полиэтиленовые и деревянные микрочастицы, высвобожденные при нарезании моркови, не оказали существенного влияния на жизнеспособность мышиных клеток соединительной ткани в 72-часовом тесте. То есть результаты исследования, опубликованного в журнале Environmental Science & Technology, https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.est.3c00924

подтверждают роль разделочных досок как источника микропластика (или, в случае деревянных досок, микрочастиц дерева), но их потенциальное влияние на наше здоровье требует дополнительного изучения. Например, неясно, как они могут влиять на другие клетки организма мышей или людей, в том числе на отрезках времени в годы, а не в 72 часа.

Возможно, одним из способов решения проблемы будет использование разделочных досок из других материалов, например каучука, или досок со стеклянным покрытием, пишет издание Naked-science. Другим выходом может стать использование металлических терок и щадящих способов нарезки продуктов без приложения больших усилий.