Заварное дрожжевое тесто на кипятке. Готовится за пятнадцать минут. Этот рецепт позволяет очень быстро нажарить или напечь пирожки. С любой начинкой для всей семьи. Тесто не требует расстойки, приятное в работе, не липнет к рукам. Пирожки всегда получаются мягкими, воздушными.
Рецепт теста:
Тёплая вода 150 мл
Дрожжи быстродействующие 5 г или прессованные 20 г
Сахар 2 ч. л.
Кипяток 150 мл
1 ч. л. соли
Растительное масло 3 ст. л.
Мука (+/-) 450 г
В тёплую воду, ориентировочно 30 градусов, добавить дрожжи (у меня быстродействующие ("Саф-момент" 5 г)).
Дрожжи можно использовать прессованные, их потребуется 20 г.
Добавить сахар и хорошо перемешать.
Убрать в сторону.
Тем временем в удобную для замеса миску просеять муку. Я добавила 450 г, и мне этого хватило. Муки может понадобится немного больше, имейте в виду.
Добавить соль.
Добавить растительное масло, хорошо перемешать.
Теперь выливаем массу с дрожжами в муку и перемешиваем.
Выливаем кипяток, распределяя его по всему тесту. Сразу начинаем хорошо перемешивать.
Когда оно будет собираться в шар, выкладываем на рабочую поверхность. Если требуется, подсыпайте немного муки.
Замешиваем эластичное мягкое тесто.
Выход теста из данного количества ингредиентов ориентировочно 750 г.
Тесто делим на несколько равных частей.
У меня 15 заготовок по 50 г
Накрываем кусочки теста плёнкой и готовим начинку, если она ещё не готова.
Когда заготовки полежат под плёнкой минут 10, можно формировать пирожки.
Далее их можно хоть жарить, хоть запекать.
Если не готовили такое тесто, рекомендую; если Вы тоже так готовите, буду рада, что напомнила про рецепт.