12 сентября 1898 года на улицы Севастополя вышел первый трамвай, следовавший по линии «Вокзальная» от ж/д вокзала по Екатерининской улице (сейчас улица Ленина) и до проспекта Нахимова. Этот трамвай стал первым на Крымском полуострове, опередив Симферопольский и Евпаторийский.
Сначала пассажирами такого транспорта были моряки-черноморцы. Однако севастопольцы практически сразу поняли, что передвигаться на нём гораздо удобнее, чем на другом общественном транспорте. Один билет стоил 5 копеек, ходил по маршрутам с семи утра до одиннадцати вечера. Но с 6 до 8 часов утра проезд для всех пассажиров по всем линиям без пересадки был дешевле — всего 4 копейки.
К 1914 году в Севастополе работали и другие трамвайные линии: Круговая, Артиллерийская, Лагерная, Вокзальная, Корабельная. В 1926 году появилось направление и в Балаклаву, дорога до которой занимала два с половиной часа. При этом добраться обратно в центр Севастополя было весьма проблематично.
Как трамвай выглядел внутри?
Это были ряды скамеек, на каждой могли разместиться четыре пассажира. От солнца защищали шторы. К сожалению, ни один вагон не сохранился до наших дней.
Свои правила
В салон трамвая не пускали пьяных и... дам с остроконечными украшениями (считалось, что такие аксессуары могут быть опасными для окружающих). И, конечно, запрещалось курить и сорить.
-----
После Великой Отечественной войны было принято решение не восстанавливать разрушенные рельсы. От этой страницы в истории города осталось только здание на площади Ревякина. Там в первой половине XX века находилось трамвайное управление и вагонный парк.