Найти тему

Васильки – символ Беларуси и популярная сеть ресторанов народной кухни

В мае этого года я была в восьми городах Беларуси, и в каждом старалась посетить какое-нибудь кафе или ресторан, чтобы попробовать народную белорусскую кухню.

В Минске – самая популярная сеть ресторанов – «Васильки».

Не знаю, где находятся остальные, но я была в ресторане на проспекте Независимости.

Расположение

Очень удобно расположен, в центре на проспекте Независимости, 16. Рядом станции метро Октябрьская и Купаловская, а также ГУМ.

Вход оформлен в виде террасы, на которой можно поесть в хорошую и теплую погоду.

Интерьер

В ресторане несколько залов на двух этажах. На первом этаже зал как бы поделен небольшим проходом. Встретились даже помещения в виде отдельного кабинета.

А другой зал находится на втором этаже, меньшем по размеру, но я обедала на первом.

В зале стоят столы из дерева, диванчики в виде лавок с мягким сидением. Спинки украшены узорами в виде васильков. На керамических плитках также цветочный узор.

Василек – скромный цветочек, который обычно растет на вспаханном поле и радует людей, которые трудятся на земле. Василек – символ Беларуси, трудолюбивых и гостеприимных белорусов. Поэтому известную сеть ресторанов так и назвали.

Народный, белорусский колорит чувствуется в оформлении везде. В целом в интерьере и в мелких деталях в виде деревянной обложки карты меню, подачи столовых приборов и салфетницы. Необычно оформлены светильники в виде простой корзинки.

-5

Меню

Обслуживание в ресторане мне показалось вежливым и дружелюбным. Говорят, что вечером здесь много людей, нужно заранее бронировать столик, медленно готовятся блюда. Но мы были днем, меня все устроило. Быстро заказали, принесли и рассчитались.

Меню принесли в оригинальных корочках из дерева, ко всем блюдам были картинки, очень понятные, а если что-то не понятно, то всегда можно было спросить.

Меню разнообразное. Конечно, представлены всякие драники, которые мы и заказали.

Драники были на выбор – с курой, в сливочном соусе с грибами, с рыбой, мясом или простые – со сметаной.

Наш заказ

Заказали мы драники с мясом со шкварками и сметаной. Из напитков взяли пиво – Тутэйшае темное и белое Аливария.

В стране самый крупный пивоваренный завод – Аливария. И темное и светлое пиво мне показались отличными, вкусными.

Мы сделали заказ, а потом стали внимательнее рассматривать меню. И тут я поняла, что сделала ошибку, но было уже поздно. В меню меня привлекло Ассорти для компании. И драник, кстати был. Лучше бы мы заказали это ассорти, но тем не менее, поели аппетитно.

А рассчитывались своей, российской картой Мир. В Беларуси это можно и нужно, потому что дешевле, чем менять наличные.

Я бы посоветовала в Минске посетить этот ресторан народной кухни «Васильки». Здесь можно поесть вкусно, разнообразно и с национальным колоритом