Найти в Дзене
BFM.ru

В России увеличилось число столкновений самолетов с птицами

   Марина Лысцева/ТАСС
Марина Лысцева/ТАСС

Обновлено в 14:45

Число столкновений самолетов с птицами в России выросло на 82%, сообщает Росавиация. За пять месяцев этого года в гражданской авиации зарегистрировали 31 такой инцидент против 17 в тот же период прошлого года. Причем это случаи, когда самолеты получили повреждения. Число сообщений о столкновениях с птицами, которые не привели к порче техники, тоже выросло до 224 случаев. Росавиация считает, что все это говорит о недостатках в работе аэропортов и авиакомпаний.

Но возможности аэропортов по отпугиванию птиц ограничены, говорит авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru Илья Шатилин:

-2

Илья Шатилин авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru «Да, вроде громко звучит цифра 82%, но, возможно, это просто совпадение, потому что никак нельзя заранее предсказать, будут ли повреждения воздушного судна от столкновения с птицами или нет. Разница в 16 инцидентов не такая большая. Возможно, таким образом Росавиация пытается привлечь внимание аэропортов к орнитологической безопасности, их немножко пнуть, чтобы работали лучше. Понятно, что кого-то это, может быть, простимулирует принять дополнительные меры по борьбе с птицами, какие-то закупить дополнительные решения и так далее. Принципиально с этим сделать ничего особенно нельзя, чаще всего источники птиц — свалки, которые находятся с аэропортами, как в Жуковском. Здесь нужно писать письма не в аэропорты, а в местные администрации, именно с их попустительства возникает бесконтрольное создание свалок, помоек. В аэропорту возможности по отпугиванию птиц тоже ограничены, средства, которые там работают, эффективны. Насколько это опасно? В сентябре 2021 года самолет авиакомпании «Россия» при посадке в аэропорту «Пулково» столкнулся со стаей птиц. Прошло уже почти два года, этот самолет до сих пор стоит в аэропорту «Пулково» на дальней стоянке, потому что он был поврежден настолько, что восстанавливать его сначала было не очень целесообразно, а сейчас проблемы с запчастями, самолет так и стоит и не летает из-за птиц».

Для отпугивания птиц в аэропортах используют несколько видов оборудования: пропановые пушки (за счет газа издает хлопки, которые слышны на расстоянии до одного километра), биоакустические установки (имитируют тревожные крики разных видов птиц, предупреждающие об опасности) и акустические установки, имитирующие звуки выстрелов. Аэропорты применяют также зеркальные шары с глазами хищных птиц, имитации хищных птиц, блестящие ленты и пугала. В некоторых аэропортах, например в «Домодедово», держат и самих хищных птиц — ястребов-тетеревятников.

Глава Росавиации отметил и рост столкновений или их угрозы с другими животными на территории аэродромов. В 12 таких случаях из 21 экипажи уходили на второй круг, чтобы избежать рисков на взлетно-посадочной полосе. О каких животных идет речь, в письме не уточняется, но раньше в аэропортах появлялись лисицы и бродячие собаки.