Найти тему

Сколько дней вы сможете прожить в дикой природе или дети Амазонки

Наверное, многие читали новость, что в джунглях Амазонки в Колумбии нашли четверых детей, которые пропали после крушения самолета.

Они выживали в джунглях 40 дней после того, как их самолет разбился. В результате крушения погибли все трое взрослых на борту, включая их мать.

Они выжили, потому что дети из общин коренных народов Амазонки (четверо пропавших принадлежат к коренной группе уитото) «взрослеют очень рано» и в раннем возрасте осваивают базовые навыки выживания в лесу.

-2

Если бы наши дети оказались на их месте, то вряд ли выжил бы хоть один. Наши дети ни к чему не приспособлены.

В деревне у мамы гостит правнук 13 лет. Собирают скошенную траву, все ноги (в носках) по колено в мелкой траве. Мама не пускает в дом, заставляет снять носки и вымыть ноги. Сашка сидит на крыльце в раздумье, как вымыть ноги, не заходя в дом. Рядом с крыльцом полная воды огромная бочка для водостока и ведро. Зачерпнуть ведром воды и ополоснуть ноги ему и в голову не приходит.

Когда бабушка показывает, как это сделать, он в явном недоумении: «А что, так можно было?»

Все время ходит в носках, никогда босиком. Трава колючая, земля холодная и камушки, некомфортно парню.

-3

Мы в детстве с сестрой все лето бегали босиком по ограде, перед сном бабушка загоняла в баню отмыть пятки. Какие носки летом в деревне? В бочке мыли наскоро морковку с грядки, ели горох и бобы с кустов, воровали ягоды клубники, пока бабушка не видит. Кто там и что мыл, я вас умоляю. Высший пилотаж подкараулить только снесенное курицей яйцо и выпить его.

-4

В лесу мы знали съедобный «полевой лук», сладкий корень осоки, «пучки» (даже не знаю, как это называется в действительности), ягоды паслена черного, цветы медуницы, щавель, могли легко попить воды из лесной лужи, на покосе столько ягод находили и даже грибы сырыми ели (вполне съедобные красные сыроежки). Не думаю, что внук решится что-то из этого попробовать. Он просто не знает даже о таких «деликатесах».

Нет, мы не голодали, у бабули была корова, курицы, козы. Вдоволь и молока, и сметаны, простокваши, творога, козьего сыра. Хлеб бабушка пекла домашний. Но это ж просто интересно было — нарвать чего-то самому и съесть. Откуда мы знали, что это все съедобно, я уж и не припомню.

В 13 лет я уже знала, как затопить баню, как убрать за коровой и дать ей сена и воды. Как накормить кур, уток и гусей, выпустить их утром и загнать вечером на «место дислокации».

Два раза в неделю бабушка заставляла нас мыть пол, а тротуары на ограде мыли каждый день. Курицы гуляли по двору и затаптывали доски, а дед любил из бани вечером босиком прийти по тротуару в дом.

А Саше задали в школе на английском сшить куклу из цветного носка, пришить глазки-пуговки и ниткой обозначить рот. Тут я узнаю, что он не умеет вдевать нитку в иголку, пришивать пуговки, хотя в школе у них есть основы производства, отдельно для мальчиков и девочек. Чему их там учат, кроме как клеить какие-то бумажные фигурки, не знаю. Более того, потом я услышала, что одноклассницы тоже не смогли пришить пуговки к носку, не умеют. Зато уровни в компьютерных играх проходят легко.

Нас на уроках домоводства учили и шить, и варить, и стряпать, даже если мамам дома было некогда, школа давала необходимые навыки. Почему теперь ничему нужному не учат на этих уроках, не понимаю.

Саша ничему учиться не отказывается, говорит только: «Мне это никто не показал», показываешь — выполняет старательно. Дома посудомоечная машина, но руками они с младшей сестрой умеют вполне качественно мыть посуду. Раз в неделю контрольная уборка дома, ибо после робота-пылесоса остаются «тайные неубранные углы». Умеют руками мыть пол, потому что лестницу на второй этаж «лентяйкой» не вымыть, а Вася (робот-пылесос) не может по ступенькам лазить. Но учить пришлось всему, даже как правильно выжимать тряпку, мыть обувь, утюжить одежду, правильно складывать брюки и футболки.

Я помню рассказ мужа (он спортивный врач хоккейной команды) о том, как молодой хоккеист-китаец пришел к нему с жалобами на боль в стопах.

Проблема оказалась в том, что отросшие до неприличия ногти на ногах давили в ботинках с коньками. На вопрос, почему не стрижет, ответил, что не умеет. А кто до этого тебе постригал? — Мама, потом девушка. Муж привел ему ногти в порядок. Мы долго смеялись над этой историей тогда. А сейчас внук обгрызает ногти на руках и ногах (не надо смеяться, дотягивается как-то). Случившийся панариций месяца на два отучил грызть, сейчас снова то же самое. Надеемся, вырастет и перестанет.

Вот такие современные дети. Не знаю, как ваши, какого уровня в майнкрафте они достигли и учат ли их чему-то полезному в школе на уроках труда. Но вот мои внуки точно бы пропали в лесу, «съедобное и несъедобное» они знают только из игры с мячом, в воде не из крана «живут микробы», шалаш из веток они никогда не делали. Немытое есть не станут.

Поэтому даже не знаю, хорошо ли, что цивилизация так прочно пришла в наш мир, и дети, вскормленные ее плодами, абсолютно беспомощны в дикой природе. Может организовать детский туризм в Колумбию на неделю с посещением джунглей и проживанием в племени? Тогда точно не пропадут!

-5