1. Оцените имеющееся для инсталляции место. При ограниченности пространства или желании сделать «скрытую» инсталляцию выбирайте компактные модели.
2. Не бойтесь использовать широкополосный D-класс на акустику, современные усилители обеспечивают отличное качество звучания с хорошей детальностью и энергетикой. При этом они заметно экономичнее, и при том же потреблении обеспечивают более высокие показатели выходной мощности.
3. Обратите внимание на компоновку усилителя. В некоторых случаях оптимальной будет классическая двусторонняя (входы и регуляторы – с одного торца корпуса, питание и выходы – с противоположного), а иногда – односторонняя (все входы и выходы – вдоль длинной стороны).
4. Оцените необходимое число каналов и их мощность. Звучит, на первый взгляд, странно, но многие почему-то учитывают только общее число каналов, а вот об их предназначении забывают. А ведь это напрямую влияет на выбор моделей. Помните, что в поканальных системах твитерам не нужны мощные каналы усиления, а вот на СЧ и мидбасовое звено можно выбрать и помощнее. Ну и самого мощного усилителя требует, разумеется, сабвуферное звено.
5. Обратите внимание на типы имеющихся в усилителе входов. Стандарт – подключение по линейным (RCA) входам. Однако если источник не имеет линейных выходов (например, штатное ГУ), выбирайте модель с высокоуровневыми входами или используйте внешний преобразователь уровня.
6. Обратите внимание на кроссоверные фильтры. При использовании в системе процессора их наличие и диапазоны регулировки не слишком важны, а если процессора нет, выбирайте модели, исходя из планируемой схемы подключения. Например, для поканалки – с расширенными регулировками ФНЧ и ФВЧ (с возможностью выставить срезы хотя бы до 5-6 кГц или выше).
7. Оцените импеданс акустических систем. Помните, что при параллельном включении динамиков (например, если вы собираете эстрадные массивы в дверях) общий импеданс пропорционально уменьшается, а при последовательном – пропорционально увеличивается. В зависимости от этого усилитель будет выдавать на нагрузку разную мощность. Посмотрите спецификацию к нему, на какую нагрузку он работает в самом оптимальном режиме, а какая нагрузка ему противопоказана.
8. Помните, что при мостовом включении импеданс нагрузки должен быть вдвое выше, чем допускается для подключения к каждому из каналов. Допустим, у вас есть усилитель, который допускает подключение к каждому каналу нагрузки с импедансом не ниже 2 Ом. Если вы хотите подключить к паре таких каналов мостом сабвуфер, он должен иметь импеданс не ниже 4 Ом.
9. Не бойтесь использовать усилители «мощнее» акустических систем. Помните, что слабыми усилителями гораздо легче спалить динамики: они раньше начинают достигать своих пределов и ограничивать сигнал (клиппировать его). Именно клиппирование приводит к резкому нагреву звуковых катушек динамиков и выходу их из строя. Если, например, на динамиках указана RMS-мощность 60-80 Вт, смело выбирайте усилитель с мощностью 80-120 Вт. Небольшой запас в разумных пределах никогда не будет лишним.
10. Оцените возможности питания. Штатный аккумулятор отлично справится с «гражданской» аудиосистемой для повседневного прослушивания музыки, а вот для особо громких аудиосистем его может и не хватить – в этом случае придётся задуматься об «усилении» питания – от простой замены штатного АКБ до установки дополнительных батарей и замены генератора на более производительный.