О личности Петра Великого известно немало исторических фактов. При нём Россия, ставшая империей, претерпела глобальные изменения: был создан флот, открыты выходы к морям, начала формироваться система образования. И это только малая часть из перечисленного.
Однако не менее интересна история его семьи, в частности детей царя. Стоит сказать, что судьбы многих из них складывались трагично: кто-то умер ещё в раннем возрасте, а кто-то прожил несчастливую короткую жизнь. Отдельного внимания заслуживает судьба «забытой» Анны - старшей дочери императора. О ней и пойдёт речь в данной статье.
Рождение Анны Петровны датируется 1708 годом. Тогда Екатерина и царь не были официально женаты, это произошло лишь спустя 4 года после появления на свет первой дочери.
Ещё с ранних лет старшая из детей Романовых брала ответственность за младшую сестру Елизавету, потому что родители вечно были заняты: мать - дворцовыми делами, а отец пребывал в постоянных разъездах. При этом нельзя сказать, что детство обеих девочек было несчастным, должное внимание они получали от нянек и гувернанток.
По правде говоря, сёстры стали полными противоположностями друг друга. На фоне решительной Елизаветы Анна выглядела более кроткой и стеснительной, но это только нравилось отцу. Во многом она походила на Петра: выразительные чёрные глаза, тёмные волосы, высокий рост. Вдобавок ко всему, старшая Романова была любознательной девочкой, питала большой интерес к учёбе, в том числе и к изучению иностранных языков, поэтому читать и писать она научилась рано.
Спокойная жизнь Анны длилась до того момента, пока император не заговорил о ближайшем замужестве дочери. Такие планы возникли в голове Петра неспроста, а с целью политической выгоды. Его выбор пал на некого герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского, хотя изначально брак с немцем казался ему невыгодным. Подписание брачного договора состоялось в 1724 году.
Супружеская жизнь негативно сказывалась на эмоциональном состоянии Анны. После переезда с мужем на родину супруга тоска по России не покидала её. Герцог Гольштейн вёл разгульный образ жизни, делами супруги не интересовался, тогда же она и почувствовала себя одинокой.
Когда старшей дочери Петра исполнилось 20 лет, она родила сына, но скончалась при родах. Мальчика назвали Петер Ульрих, и впоследствии он стал российским императором Петром III.
Похороны трагически погибшей Анны состоялись в Петербурге в 1728 году.