Найти в Дзене
"Разумные начала"

Славянская богиня, давшая имя современному городу

История названий городов – вещь интересная. Она сродни целой отрасли исторической науки. Название отдельно взятого города, как правило, складывалось не в одночасье и неспроста.

Некоторые города названы по местам их положения, а также исходя из местных народных промыслов или занятий населения. Другим давались имена их основателей – князей или царей.

Есть в России город, названный именем одной из богинь славянской мифологии. Город этот – старинный и крупный. Он расположен на берегу одной из великих рек нашей страны.

Это – Кострома.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Многие местные жители ошибочно считают, что город назван именем реки под таким же названием, но это не совсем так. Сейчас уже нельзя точно установить, что назвали раньше реку Костромой или город тем же именем.

Образ богини Костромы – это прообраз более поздней Масленицы, (праздника и явления). С приходом весны, славяне наряжали соломенное чучело, называемое Костромой в женский наряд, устраивали торжество и радостно сжигали соломенную фигуру божества.

Согласно «Толковому словарю живого великорусского языка» Владимира Даля «костромой» в некоторых губерниях России называли пучки прутьев и соломы. Действительно, слово «кострома» – похоже на производное от существительного «костер». Здесь видна некая связь между сжиганием и образом духа и божества.

Между прочим, в некоторых селах Нижегородской области обряд сжигания или похорон Костромы жив и по сей день. Только проводится он не в начале весны как Масленица, а в первую половину лета примерно между праздником Троицы и Петровым днем (12 июля).

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Наконец, исследователи древнерусского фольклора и народной мифологии, такие как П. Пропп, А. Афанасьев и Б. Рыбаков сходятся во мнении, что Кострома – это дух или языческое божество восточных славян, связанное с плодородием земли и годовым природным циклом.