Начало нашей двухдневной вылазки слегка обескуражило: даже зимой два раза подумаешь, прежде чем идти в лес в -15°С, а уж в октябре… Но выбор был сделан: нос и щёки предсказуемо белели, потом краснели, уши пощипывало, а мы, вглядываясь по дороге в каждый камешек под инеем и с любопытством по сторонам, бодрым утренним шагом уже наматывали первые километры по замершему лесу.
Западный Адуй встретил нас робким птичьим гомоном и хвойными запахами, почти забытыми в суетной городской жизни. По традиции сели у дороги, слегка перекусили разными вкусностями, выкурили по трубке ароматного табачка и вдруг услышали приближающийся транспорт. Это оказался квадроцикл, за рулём которого был мужчина, представившийся местным егерем. Тут же нашли общих знакомых, поговорили про жизнь и торжество несправедливости в ней и после, благословлённые, разошлись каждый своим путём. Наш по-прежнему лежал на восток, мимо одетых в жёлтые платья лиственниц и серебряных от инея лугов, с красивыми пятнами ярко-красных кустов калины.
Преодолев несколько ручьёв мы, наконец, вышли к предполагаемому месту стоянки. Тент, в силу обстоятельств, поставили поперёк лосиной тропы и развели первый костёр – холод выедал спинной мозг, явно причмокивая от удовольствия. Погрелись, сварили пшеничную кашку с сосисками и вкусно пообедали, набираясь сил для предстоящей разведки.
…Которая, вскорости и началась. Вооружённые лопатами и навигатором, мы вышли на маршрут, и… спустя полчаса была найдена первая точка!
Мощная кварцевая жила была сложена грубообломочным материалом, в котором то тут, то там присутствовали пустотки со щётками горного хрусталя, чистыми и прозрачными. К сожалению, теорема «любую жилу можно взять одной лопатой», культивируемая нами до этого момента, дала явную трещину. Лопаты звенели об камень и глухо стучали о мёрзлую землю, но углублять яму не хотели никак. Поставив координатную засечку, мы двинулись дальше.
Прошло не так много времени, когда мы дружно остановились на другой точке. Что привлекло наше внимание, сказать трудно. Видимо, это сработала квинтэссенция накопленного опыта, и подсознание мигнуло стоп-сигналом. Мы усердно, не сговариваясь, начали щупать недра. Вот у меня из-под штыка выпал красивый халцедон, вот Андрей достал причудливый гётит… Взяв на лопату немного красноватой глины, он начал перетирать её в руках и… раздался удивлённый возглас! На его ладони лежал корунд.
Да, маленький. Да, непрозрачный. Но корунд!!!
Найти подобные камни только «штыковой» разведкой на незнакомом маршруте – это было удивительно. Честно говоря, нас на короткое время даже обуяла гордость за простых свердловских пацанов с лопатами в руках. Подавив её в зародыше, принялись за доразведку.
Оставшийся световой день мы оконтуривали коренное проявление. Было найдено, в общей сложности, с десяток образцов этого удивительного минерала, от бесцветных и прозрачных обломочков до синих непрозрачных сростков. Самый большой кристаллик «потянул» на сантиметр.
К сожалению, точно вычислить коренник мы не успели, сократив перспективную площадь до десятка метров. Стремительно начало темнеть и мы, спеша сделать до полных сумерек все «лагерные дела», вернулись в расположение.
А впереди нас ждала горячая картошка с мясом, горячие споры на вечные темы и не менее горячая трубка на ночь. На ночь, ставшую одной из самых тёплых и комфортных за уходящий сезон. Ставший, в свою очередь, самым коротким, самым странным и, наверное, самым успешным из всех предыдущих сезонов "тандема".
На следующий день, спеша на точку выброски, я подобрал куцый кошатик, обозначив ещё одно проявление этого камня в Адуйских краях. Кварцевая жила читалась довольно явно, но времени на её поиски не оставалось вовсе. Но… всему свой срок!
Мы покидали эти гостеприимные места, унося в душе отличное настроение, а в рюкзаках немного камней, много чаги и калину для домашнего вина.
Будет, чем вспомнить эту поездку долгой и маетной уральской зимой.
Всем фарта!
Подписка и лайки приветствуются!
Для души
Продажа на
Поддержать автора рублём можно ЗДЕСЬ