Найти в Дзене
Дневник москвички

"Мировые хиты мюзиклов", концерт в Москве с участием Кирилла Гордеева и Веры Свешниковой, отзыв

Странное дело, когда на улице начинает теплеть, приходит весна, а за ней и лето, всегда хочется куда-то пойти – в театр, на концерт, хотя именно в это время театральный высокий сезон подходит к концу, все закрывается, все разъезжаются по гастролям. Тем не менее, в июне еще многое есть, и теперь в Москве была представлена концертная программа «Мировые хиты мюзиклов» с звездами петербургской и московской театральной сцены, о которой я и собираюсь рассказать.

Афиша концерта
Афиша концерта

Ощущения, на самом деле, смешанные. Когда Кирилл Гордеев в гоп-стиле, так что был почти неузнаваем, поднимался из зала, что-то рассказывал, открывая первый номер концерта, а затем к нему постепенно и очень грамотно присоединились остальные артисты и балет, мне подумалось, что – какая радость – в «Мировых хитах», видимо, все хорошо и с режиссурой, и со сценарием – словом, есть все составляющие высококлассного музыкального действа. Но увы – как оказалось, ни того, ни другого в этой концертной программе нет, и вся ее концепция заключается в сменяющих друг друга артистах, исполняющих свои никак не связанные друг с другом номера. Я не уверена, что «Мировым хитам» нужен отчетливый конферанс, но какие-то переходы от одного номера к другому нужны точно, отчаянно им не хватает взаимодействия между артистами, перетекания одного в другое, словом, какой-то логики происходящего, чтобы концерт был не набором песен, но единым художественным произведением. Не могу сказать, что артисты были совсем брошены на произвол судьбы – их сопровождал балет с весьма неплохой и, преимущественно, уместной хореографией, костюмами и гримом, им помогал качественно поставленный свет и неплохо подобранное видео-сопровождение на экранах, но все-таки концерт остался всего лишь набором номеров, чем ему быть не стоило.

Музыкальную подборку для «Мировых хитов» я бы назвала в большой степени оригинальной: здесь не было таких узнаваемых вещей, как «Собор Парижской Богоматери», «Ромео и Джульетта» или «Призрак оперы», но были песни из мюзиклов, не так хорошо знакомых публике, так что по-своему концерт выполнял и просветительскую функцию. Большая часть номеров была исполнена на русском языке, даже если соответствующие спектакли в России никогда не шли, что я назову безусловным плюсом, так как зрителю, часто случайному, важно понимать, о чем поет артист. Вместе с тем, считаю недостатком то, что номера никак не были представлены. Да, конферанса не было, но были же экраны, куда можно было выводить название песни и мюзикла, и имя артиста, конечно. Не в первый раз сталкиваюсь с тем, что артисты словно безымянные до поклонов, поют номера-загадки. Это нехорошо. Видела, как люди в зале в темноте пытались понять по программке, что же сейчас исполняется на сцене – не дело это, тем более, когда музыкальный материал не так хорошо знаком публике. К слову, несмотря на название, в список композиций концерта были включены песни из фильмов (которые вполне могут быть мюзиклами, впрочем) и мультфильмов, а также – сюрприз-сюрприз! – из дорам. Отмечу еще вот какое обстоятельство: программка, конечно, это замечательно, но она не решала проблему представления номеров и их исполнителей не только потому, что во время концерта ее изучать не с руки, но и из-за некоторого расхождения ожидания и реальности. Словом, то, что было написано в ней, не в полной мере соответствовало тому, что было не сцене.

Не могу пройти мимо еще одного аспекта, а именно образов артистов. Мне, однозначно, понравилось, как выглядел Кирилл Гордеев: стильно и уместно во всех своих костюмах. Также исключительно хороша была Дарья Ким – очень модная девушка. Вера Свешникова – неоднозначно и неравномерно. Часть ее нарядов была неплоха, как, скажем, во втором номере концерта («Я приму бой»), но некоторые…ну, перебор. Мне очень не понравился ее наряд с высокими сапогами и красными брюками – это несколько вульгарно, хотя сама актриса ни в какой момент вульгарной не была, это не естественно для нее. Анфиса Калимуллина – ну, никак. Ее образы мне показались безликими. А вот Евгений Кириллин – просто визуальный провал. Особенно неудачен был образ для первого акта с пододетой какой-то странной майкой, чуть ли не алкоголичкой (ладно, нет, она не белая), джинсами – все это вместе создавало ощущение небрежности и неаккуратности, так может бродяга выглядеть, но для этого концерта было жутко неуместно. Плюс стоило бы подумать в сторону прически: такой «прилизанный» образ артисту не идет, очень его портит, нужно что-то другое… Не знаю уж, что, но не это.

Во время концерта меня посетило странное ощущение, с которым я столкнулась, признаться, впервые. В «Мировых хитах мюзиклов» очень сильно ощущалась разница в классе между пятью исполнителями: на фоне Кирилла Гордеева и Веры Свешниковой остальные выглядели просто бэк-вокалистами, чье присутствие в концерте казалось совершенно необязательным. Такого никогда не бывает, если в каком-либо концерте участвуют артисты плюс-минус одинакового уровня (вспомнить, например, концерты той же «Пентаграммы»), но здесь… Сразу ясно, кто солисты, а кто – нет… Ужасно не хочу обидеть оставшихся трех артистов и их поклонников, но промолчать тоже не могу. Я вообще себе не представляю, что можно было бы с этим сделать. Вроде бы, в «Мировых хитах» у этих артистов были и сольные номера, и дуэты с Кириллом и Верой, и все как-то не так. Может, какие-то яркие номера для них поставить…Впрочем, если так сделать, будет резонный вопрос, почему хиты отдали менее известным артистам. В общем, нет, все зависит от них самих и только от них! Это их задача – не потеряться на фоне признанных мастеров музыкальной сцены. По моему мнению, на сей раз никто из этих троих с задачей на справился.

Теперь же пройдусь по номерам и персоналиям. В очередной раз и заслуженно покорил Кирилл Гордеев, причем делать это он стал с первого же номера в дворовом стиле. Я совершенно не ожидала, что он может еще и это, мой мозг отказывался Кирилла узнавать в пацанчике в спортивных штанах. Невероятное перевоплощение. Вообще, по ощущениям, первый акт концерта был, преимущественно, поставлен на Кирилла, его было реально много, так что имели место некоторые неожиданности. Скажем, номер из «Короля-льва». Думаю, впервые эта песня мне понравилась: никогда она мне не была близка - ни тогда, когда ее кто-то пел, ни тогда, когда под нее кто-то катался, даже если это были самые любимые фигуристы. А Кириллу удалось исполнить ее как-то органично, плюс номер удачно дополнил постепенно появляющийся балет. Номер из «Шахмат» - накрыла ностальгия. Я была на этом мюзикле всего один раз, тогда как раз играл Кирилл Гордеев, и он стал моим персональным культурным потрясением, поскольку это была одна из лучших актерских работ в музыкальном театре, что я когда-либо видела. Все-таки в «Шахматах» Кирилл невероятен. Дуэтный «Алладин» тоже был очень хорош, конечно, сама песня очень сильная, она здорово и эффектно звучит и затягивает. Номер из «Моцарта» - типичный пример несоответствия действительности и программки, но, в данном случае, в лучшую сторону. Не вполне понимаю, почему была выбрана именно эта песня, но все равно здорово услышать. Также не очень понятна была роль Дарьи Ким в этом номере – вот он, тот случай, когда артистка казалась на сцене совершенно лишней, а ведь по программке эта песня была заявлена ее сольной (что странно, так как в «Моцарте» это песня героя-мужчины). Собственно, во втором акте номеров у Кирилла было поменьше, но открывал его также он – в «Величайшем шоумене» он едва ли уступал Хью Джекману. Признаюсь, я не очень идентифицировала, что Кирилл пел во втором акте еще, мне вообще второй акт меньше запомнился, так что распинаться больше не буду.

Героиня вечера – Вера Свешникова, яркая, насыщенная актриса, по-своему вызывающая. Мне очень понравился ее первый выход, заявленный как «Я приму бой» - в ней она словно королева тьмы. В «Быть мужчиной» (Be Italian) Вера умудрилась не быть пошлой и вульгарной при абсолютно пошлом и вульгарном российском тексте – пожалуй, единственный случай, когда трогать оригинал не стоило. Очень впечатлила «Ребекка» из второго акта – и силой голоса, и силой эмоций, а также, судя по программке, переведенная песня из китайской дорамы. Заявленную «Сплелись в объятьях тени» я не услышала. Может, я не узнала?.. Дуэт Веры и Дарьи был, но это была будто не та песня. Указанную пели в свое время другие мюзикловые артисты, и в этом концерте была не она. Не могла же я так сильно промахнуться?.. Впрочем, исполненный дуэт мне, скорее, понравился – он был очень актерским и хореографическим, так что выглядел и звучал весьма достойно.

Честно говоря, участие Дарьи Ким в первом акте для меня осталось огромной загадкой. Она появлялась чисто эпизодически, в дуэте с Кириллом Гордеевой была если не лишней, то – повторюсь – бэк-вокалисткой. На открытии второго акта артистки не было, я уж подумала, не случилось ли чего, но, к счастью, нет. Повторюсь, мне понравился ее дуэт с Верой Свешниковой, не столько вокально, сколько актерски: я вдруг увидела в Дарье неплохую актрису. Видимо, основная ее сила в актерской игре, а не в вокале. Главным же номером Дарьи я назову мощнейшую песню из относительно новой корейской дорамы «Однажды разрушение вошло в дверь моего дома» - по качеству эта песня многие мюзиклы превосходит. Я не вполне поняла, на каком языке пела Дарья: такое впечатление, что пару слов по-русски, а потом по-корейски, но, в целом, это было эффектно. Вообще, приятно было услышать эту песню, так как я смотрела дораму – довольно философская история, приятно вспоминать. Кроме того, выбор этой песни для концерта подтолкнул к идее (может, и не новой): почему бы полноценную программу песен из дорам не сделать?.. Очень часто там наикрутейшие саундтреки. Песни из аниме мюзикловые артисты вовсю поют, можно освоить еще и дорамы. К тому же, это привлечет интерес новых зрителей.

Анфиса Калимуллина запомнилась мне тем, что я весь концерт гадала, кого же она напоминает, и поняла-таки – артистку из мексиканского сериала. Раньше я об Анфисе ничего не слышала, так что наблюдала с определенным интересом. Что ж… у нее красивый голос, в этом концерте к удачам я бы отнесла «Отпусти и забудь» - прямо ее песня, а к неудачам – решение дать артистке петь что-то на английском в первом же ее номере. Вообще, исполнение не по-русски рассеивает внимание, и начинать знакомство с актрисой с такой песни не стоило. Честно говоря, в Анфисе я не увидела какой-то индивидуальности, какая была в столь же мне незнакомой Дарье Ким. Не могу сказать, что мне не понравилось – не запомнилось.

Евгений Кириллин… ну, я должна написать про него, про всех же написала. Его внешний образ, ой, как портил общее впечатление. Наверное, лучший из его номеров – Never be enough, остальное, не считая «Арабской ночи», не в счет. Мне почему-то кажется, что артисту с довольно высоким голосом не слишком удачно подобрали песни: здесь бы что-то эффектное, где силу голоса можно показать, и где это было бы уместно… А даже упомянутая песня из «Шоумена» - она, скорее, мощь и глубину подразумевает. Не знаю… Может, я придираюсь, и это просто не моя чашка чая. В общем, как-то никак, как и в случае с Анфисой. Увы.

Закончили довольно рано – где-то в 21:15, на вторые поклоны не вышли, как-то гипероперативно все. Здесь же напишу пару слов о выбранном месте. «Градский холл» - любопытная площадка, видимо, именно она диктовала цены. Концерт был недешевым удовольствием, где цены начинались от трех тысяч. Тем не менее, хотя аншлага в зале не было, пустым его тоже не назовешь. Билеты продавались на двух площадках, и очевидная промашка организаторов в том, что на Яндекс.Афишу отдали не так много билетов, как можно было бы. Я брала билеты в день концерта, и на Яндексе был один билет, а не второй площадке, о которой я узнала из групп артистов, билетов было навалом. При этом случайные зрители, которых могло быть много, узнают, где купить билеты, на сайте площадки, а там ссылка только на Яндекс. Сам зал «Градский холл» очень удобный, хорошо расположенный, но! Звук там довольно средний. Голоса звучали как-то глухо, часто приходилось напрягаться, чтобы понять, что поют артисты. Также в зале было дико холодно, аж ноги замерзли. Как оказалось, сильно дул кондиционер, и это когда не улице было едва 15 градусов и сильный ветер. Могли бы и выключить, или приглушить его. Программки – были! Как я уже упоминала. Можно было даже заплатить переводом на карту, увы, не СБП, поэтому я оплатила наличными. Как-то так.

В общем, подводя итоги. Концерту нужен хотя бы минимальный сценарий со связками номеров, нужно их представление хотя бы на экранах, как и представление артистов. Надо как-то получше поработать с костюмами. Это самое простое и элементарное. Где-то стоит добавить хореографию (такая мысль меня посещала во время одного из номеров Евгения Кириллина). Пока же довольно стандартная концертная программа, не хуже большинства, но и не выдающаяся. Есть что улучшать, есть, куда стремиться.