Найти тему
Андрей Мягчило

ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ. ВЕСЬ ЭТОТ ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ (статья из журнала FUZZ, 1999)

Уникальный артефакт по имени ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - сплошная загадка. Иным до сих пор непонятно: это они всерьез или придуриваются? Снимают ли с себя в жизни имидж "белорусских партизан"? Хохочут или печалятся в ситуациях, которые потом красочно описывают в песнях? И еще, согласитесь: странно эта группа ведет себя с точки зрения развития коммерчески успешного проекта, в статусе коего успела закрепиться. Ну никуда они его не развивают! На гастроли ездят ни шатко ни валко - исключительно в охотку, хотя спрос бешеный. Живут по-прежнему в Минске, а бывая в Москве - чураются тусовок и тотальной раздачи интервью. Из гостиницы выходят на концерт и... в магазин. А потом сразу на поезд (самолетами ЛЯПИС не летает). Да что они там делают, что они о себе думают? И как получается, что когда они на сцене - во всем битком набитом зале ни одного раздраженного, угрюмого, злого лица?

В начале весны в московской штаб-квартире группы в Измайлово Сергей Михалок и продюсер Евгений Колмыков объясняли мне удивительную сущность ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО. Вникайте!

FUZZ: Ведь вы группа с прелюбопытной историей. До появления в Москве и пушечного выстрела альбомом "Ты Кинула" - что и как происходило?

Евгений Колмыков: Что бы ни происходило - никто ни о чем серьезно не думал! Несколько лет назад в Минске я увидел коллектив, который ни разу никуда не попросился. Вот предложат им выступить - они выступают. Их концепция - альтернатива всему, в том числе и месту, куда их приглашают. Они наряжались так и пели такое, что концерт становился провокацией. Помню, в одном очень эстетcком клубе басист Дима Свиридович был в нижнем мужском белье и демонстрировал хитрую систему подключения музыкального инструмента: провод из манишки шел к ширинке и оттуда к бас-гитаре... Где-то еще они выступали в цепях и париках, пели: "Мы смелые рокеры, ГАИ нам нипочем, а кто будет зал...аться - тому гаечным ключом!" Сергей Михалок: ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - это какое-то собрание дикое. Мы дружили в училище и в институте и занимались таким, с позволения сказать, творчеством - за компанию. Не то чтобы группа на сцене, а шобла друзей - семь человек. Плюс еще трое - "контора": это мы наш директорат так зовем.

FUZZ: Представьте "шоблу друзей" поподробнее.

Евгений: Костяк группы - Сергей Михалок, барабанщик Леша Любавин и гитарист Руслан Владыко. Басист Дима Свиридович был в первом составе, потом уехал в Голландию, играл там в клубах сольные программы - блюз, агрессивный джаз, вернулся, работал бас-гитаристом в цирке и потом опять появился в группе. Паша Булатников - наш старый друг, он солировал в других проектах, но всегда был рядом, приходил на концерты - и как-то само собой срослось, что он стал у нас петь. В новом альбоме он много песен поет сольно, заявил себя как полноценный вокалист. До Паши был второй вокалист Саша Ролов. У него имелась своя группа МАМА ДАЛА БАНКУ - на базе ее и ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО специально под клуб "Аддис-Абеба", где мы все тусовались и где Михалок работал арт-директором, был сделан кичевый проект СУПЕРГРУППА АДИДАС, и потом был недолгий эксперимент вхождения Саши в ЛТ. Результатом стали песни "Метелица" и "Пастушок" с припевом "Скажи, Санек?" - "Ага, Серега", вот Санек - это и есть Ролов. Сейчас у него какой-то новый проект. Дудки - Егор Дрындин и Паша Кузюкович - тоже появились очень легко. На концерте подошли: "А давайте подыграем?" - "Да пожалуйста!" Они моложе нас, учатся в Консерватории - правда, сейчас ушли в "декретный отпуск".

FUZZ: Сергей, у тебя же еще какие-то театральные проекты?

Сергей: Да, театр "Бамбуки", но это было раньше. Сейчас ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - 99% того, чем занимаюсь я и мы все. Год назад такой потребности не было - мы просто плыли по волнам с этой группой, и каждый мог параллельно заниматься чем-то еще. Но, записав вместе альбом "Ты Кинула", уже не расставались. Я почему-то уверен, что большинство из нас, да я сам в первую очередь, кроме как в ЛЯПИСЕ ТРУБЕЦКОМ не будут заниматься музыкой.

FUZZ: Теперь у вас вышел новый альбом с чудесным названием "Красота". Вокруг него было много споров в московской профессиональной среде. Мол, по сравнению с "Ты Кинула" он проигрывает, в нем уже не сплошь одни шлягеры...

Сергей: Мы поняли одну вещь. Очень многим людям, которые занимаются так называемым шоу-бизнесом, кажется, что они словили удачу за хвост и нашли единственный путь. Нам говорили: "Вы что, идиоты? Вам надо записать такой же один в один альбом, как "Ты Кинула". Должна быть вторая песня "Ты Кинула", вторая "Ау"... " Но это же глупо. Ну второй такой альбом, третий - просто чушь какая-то! Или вот еще говорили: "Слушай, неправильно, что у вас Паша поет. Сейчас тебе надо петь, твой голос знают". По-моему, это тоже ерунда. Если песни хорошие - то все нормально, а если дерьмо - так неважно, чей будет голос...

Евгений: И к чему эти сравнения? "Ты Кинула" - это был "бестовый" альбом с материалом, записанным давно. "Ранетое Сердце", который выходил в Минске - тоже. "Любови Капец" - это архив, "Ляписдэнс", ремиксы - это вообще делалось без нас... Хотя многое из того, что было сделано, понравилось. А этот альбом - сегодняшнее лицо группы. Нам за него не стыдно - и даже неважно, как он там покатит.

Сергей: В нем песни, которые мы сейчас играем на концертах, которые нам нравятся, над которыми мы сейчас смеемся. Как нам кажется, они понравятся и слушателям. И даже недруги пустятся в пляс, услышав наши заводные ритмы и искрометные рифмы!

FUZZ: Еще что-нибудь из архива издать не собираетесь?

Сергей: Ну, песен у нас еще миллион. Мы много написали в свое время каких-то тематических программ, участвовали в перфомансах, делали спектакли с минскими авангардными театрами, саундтреки... Понятно, что можно, сорвавшись с цепи, сейчас все это поднимать. Но, может быть, заняться этой лабудой лет в 40-50? Мы все-таки рабочие пока. Мы в строю - как говорится, лучшие наши песни еще не написаны.

FUZZ: Как записывался новый альбом?

Сергей: Изначально было подготовлено песен 20, и половина из них была достаточно "тяжкой" по саунду - типа "Розочки". Много было песен не то чтоб несмешных, но чересчур едких. Осенью у нас набралось всего этого "груза", когда мы приехали в Москву на запись - уже была зима, но, слава Богу, принимать окончательное решение о том, что оставить в альбоме, пришлось по весне. Мы поняли, что все это было "навесное".

Евгений: Если бы альбом выходил три месяца назад, он получился бы как у АГАТЫ КРИСТИ. Много было минорных песен, жестких, даже злых. Однако в последнюю московскую студийную сессию, всего дней за десять, это все разбавилось весельем. Две песни появились прямо во время записи: "Снежная Королева" - лирическая, нежная, тонкая, с таким романтизмом примитивным, Михалок ее спел в не свойственной для себя "ранимой" манере - и "Петька-Морячок" - песня, от которой все ложатся! Она из старых, в альбом ее включать не собирались, но однажды Сережа в гостинице в три часа ночи подскочил и говорит: мне нужен аккордеон на завтра. И просто под аккордеон, без дополнительных инструментов за полчаса ее записал. История ее такова. Четыре года назад в Минск должен был приехать Алексей Хвостенко, я устраивал его концерт в клубе для альтернативной молодежи, но у Хвоста вдруг возникли проблемы с визой - он ведь гражданин Франции - в общем, приехать он не мог, а билеты были уже проданы. Я попросил Михалка: "Серега, пожалуйста, давай срочно какую-то программу для этой публики, иначе меня побьют!" И он за ночь с Русланом Владыко отрепетировал цикл своих "морских" песен, в эдакой "митьковской" эстетике, никогда прежде не исполнявшихся. Руслан играл на баяне, а Михалок вышел в костюме с бабочкой, с микрофоном в руках, и был похож на Вахтанга Кикабидзе, поющего "По Аэродрому"... Вот там первый и последний раз прозвучала эта песня - смешная история про Петьку-морячка и девушку, о которой он мечтал.

FUZZ: Слышала мнение: мол, группу за этот год поломал шоу-бизнес, заела гастрольная жизнь...

Евгений: Да, мы вовремя это почувствовали и обрубили. Сейчас не соглашаемся на туры, которые нам планирует какая-нибудь фирма. Сами собираем заявки и выстраиваем концертный график.

Сергей: И не "косим"! Хотя, опять же, нас тут учили: пошло "Зеленоглазое Такси", показали в новогоднем "Огоньке" - "косите", пока миллион предложений. Но мы не собираемся накосить и потом распасться, уйти в Интернет и оттуда делать всем ручкой. Спасибо конторе, которая как щит выдерживала этот натиск. Все-таки в этот год из популярных молодежных групп мы меньше всех "светились", не было наших напомаженных лиц на обложках красивых журналов... Зато наши песни знают больше, чем наши лица, формы наших тел и вкусовые привычки.

Мы всегда очень конкретно и едко себя вели, когда нас пытались засунуть туда, где нам не место. Конечно, мы благодарны большой классной фирме "Союз" - без нее всё было бы дольше и сложнее, к тому же сейчас мы пришли к нормальным партнерским отношениям - но как нам было трудно поначалу! "Так, приезжайте, надо выступить. Марина Хлебникова, вы, кабаре-дуэт АКАДЕМИЯ, БАЛАГАН ЛИМИТЕД..." И главное, классные артисты, прекрасные женщины и песни, но, ребята, это не наше место, зачем друг другу портить нервы? Мы все-таки хотим удовольствие получать. Понятно, к примеру, что группа могла бы колбасить концерты вчетвером - я, барабанщик, гитарист, басист. Дешевле организаторам, я больше денег получу... Мы же - как Эрос Рамаццотти, который за собой возит всех своих техников, а те - своих жен и детей. Например, чудно съездили на Новый год в Одессу: полвагона ехало как цыгане - жены, дети, подруги, весь этот балаган, весь этот ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ с продолжением - просто умильная картина!

FUZZ: На сцене-то у вас тоже балаган?

Сергей: Сейчас он возвращается. Дело в том, что до московской эпопеи нас больше ценили как концертную группу. Потом пошли бешеные гастроли, и мы уже не могли себе позволить балагана на каждом концерте. На пятом выступлении мне казалось: ну как я могу опять шутить на эту же тему? Поэтому некоторые концерты превращались просто в исполнение группой ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ песен из альбома "Ты Кинула". Это тоже весело и нормально, но мы-то знаем, чего можно добиться при смекалке и небольшом трудолюбии! Теперь мы вернули ведение концерта между песнями - какие-то стишки, телеги, весь этот незаслуженно забытый жанр. Общение вне песен важно - это то, ради чего, собственно, люди приходят. Ведь просто послушать песни можно дома на компакте.

FUZZ: Где вам комфортнее - в Москве или в Минске?

Сергей: Мы не москвичи. Нет, город классный, приезжаем - всё нам хорошо, нам просто не нравится здесь вот это отношение: "Ну нужно, ребята, со всеми познакомиться, нужно - нужно - нужно". Ничего не нужно! Все это придумано.

FUZZ: А в Белоруссии что - "ничего не нужно"?

Евгений: В Белоруссии нет такой жесткой структуры шоу-бизнеса, страна маленькая, и что такое мы - люди видели со дня основания группы. Ну да, были какие-то обвинения, типа "продались москалям", но это, если покопаться, скорее всего просто зависть.

Сергей: Мы в активной белорусской музыкальной жизни сейчас почти не участвуем. Все-таки очень долго мы работали только для Минска и были там кругом. Кто не попал на нас в концертный зал - мог в клуб пойти... Были миллиарды друзей, миллионы кухонных концертов, да еще дни рождения, свадьбы, загородные прогулки, где мы тоже пели песни... Сейчас мы просто работаем на большей площади. И понятно, что нашему родному месту достается меньший кусок внимания. Кто-то обижается, но мы знаем, что в этом правы, и не пытаемся никому ничего доказать.

Евгений: На Украине, кстати, очень комфортно! Украина меньше России, легче ее увидеть, но к тому же в ней есть ментальность, которой нет в Белоруссии. Это страна, а не республика. В Киев попадаешь - и понимаешь, что ты в столице государства. В Белоруссии этого нет. Одни смотрят в сторону Запада, другие - в сторону России, исторически так сложилось, и из-за этого даже Минск не воспринимается столицей - ну, просто большой город, центр СМИ, дворец президента...

FUZZ: Языковое противостояние среди минских рок-групп наблюдается?

Евгений: Оно было. Года три назад на рок-фестивалях выступали в основном белорусскоязычные группы. ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ сильно расшатал эту ситуацию. Мы первыми в Белоруссии выпустили аудиокассету и продали ее тиражом 30 тысяч - это был взрыв! Записывались-то многие, но, оказывается, можно работать и даже окупать затраты! Тогда и студии зашевелились, начали возникать проекты, ориентированные на шоу-бизнес... Тогда же у нас был некоторый конфликт со "старыми рокерами", которым "ГАИ нипочем". Вышло много публикаций на тему - "рок" мы или "не рок". Мы долго молчали по этому поводу, потом я понял, что надо отвечать, связался со знакомыми журналистами и сказал: давайте-ка разберемся, что такое рок - играть под Джими Хендрикса по его стандартам? И процитировал слова Кинчева, Цоя, Гребенщикова, рижской русскоязычной группы ЦЕМЕНТ, которые все через это прошли и отвечали на те же вопросы.

FUZZ: Кстати, сами-то кого слушаете?

Сергей: Нам немножко труднее из-за специфики жанра. Приходится следить и за таким пластом культуры, как утренние эстрадные передачи. А так немало "тяжкого" слушаем - не блэк-метал, конечно, а на уровне GUANO APES, RAMMSTEIN. У каждого свои пристрастия. То, что нравится всем - RADIOHEAD, BLUR, PULP, VERVE. А если выпивать кухонно, допустим, то это Том Уэйтс, Ник Кейв... По молодости было очень много MADNESS, BAD MANNERS, та волна оказала на нас влияние, мы играли рэггей. Из наших - очень любим НОЛЬ, АУКЦЫОН, VОПЛI VIДОПЛЯСОВА, СТРАННЫЕ ИГРЫ. Не то чтобы они нам близки по духу - мы ведь совершенно разным воздухом дышали, нам намного легче делать такую музыку, чем было им... Нравятся украинские группы - GREEN GREY, ОКЕАН ЭЛЬЗЫ. Белорусские тоже нравятся, просто нет смысла их называть - их пока никто не знает.

FUZZ: Для кого, по вашему ощущению, играет ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ?

Сергей: Мы больше пацанья группа. И нам это нравится, потому что их всегда гораздо меньше, чем групп, на которые повально ходят девушки. Мы очень любим и уважаем девчат, но они более ранимые, им труднее переваривать наши колкости и ироничности. Они чувствуют подвох. Им бы немного другого героя - либо задумчивого, глубоко интеллигентного, с богатым внутренним миром, либо уж полностью простого и доступного... А нас больше любят пацаны: видимо, мы несем ту дворовую культуру, которая все-таки существует, и если поставить рядом - школа, семья или двор - я не знаю, что окажется важнее. Нам нравится, что наши песни пацанов трогают.

FUZZ: Классно, что вы их совершенно не пытаетесь воспитывать.

Сергей: Не, без гуру, без гуру. Мы все-таки персонажи, которые рядом. Не то чтобы мы играем в это: "Да мы простые классные чуваки! Приходите пивко с нами попить разливное..." - но действительно, наверное, так. Мы, конечно, не выдержим такого, чтоб каждый по плечу хлопал, но все-таки нам с ними легко общаться со сцены. Они понимают наше ерничество, которого мы не собираемся в себе прятать.

Лена ОРКЕСТР

FUZZ 5 1999