На ретро-фестивале познакомилась с девчатами из ретро-клуба "Чумаданъ", с режиссером фильма «Курчатов. Щит и меч холодной войны» Светланой Поповой, встретила своих друзей из Казачьего музея, смотрела на эффектные трюки с шашкой. Об этом рассказываю в этой статье.
Добрый день, дорогие друзья!
"Информатика в жизни США" - выставка в 1988 года
Гуляя вдоль стендов выставки на ретро-фестивале, обратила внимания на стол, где в глаза мне "бросился" значок и журнал "Информатика в жизни США". У меня тоже сохранился значок с той знаменитой выставки, которая проходила в июле 1988 года в г. Магнитогорске. Мы с сестрой Ниной, выстояли огромную многочасовую очередь, чтобы посмотреть на экспозицию, открывавшую советскому человеку невиданный доселе мир.
Попав на эту выставку, я ничего не могла понять: что передо мной и как всем этим пользоваться.
Это сейчас, ни минуты не можем обойтись без телефона и ноутбука, а тогда даже и не могли предположить, что настанет такое время и у каждого будет свой гаджет, а то - и несколько)))
Что хочу сказать, впервые увидев компьютеры, сенсорные экраны, видеокамеры, роботов и принтеры, я поняла, что это какой-то сон, а не реальность. Действительно, в то время, выставка «Информатика в жизни США» стала большим событием в моей жизни, да и, наверное, в жизни всего Советского Союза.
На Урале выставка действовала только в Магнитогорске, поэтому жители огромного региона потоком устремились в город, создавая огромную очередь, чтобы посмотреть на американские диковинки.
Всем посетителям экспозицию, при выходе давали выставочные сувениры – значок, журнал и полиэтиленовый пакет с символикой выставки. Это было какое-то мимолётное счастье)))
Выставка, безусловно, была интересной. У меня был такой эмоциональный всплеск, что я плохо запомнила детали, поэтому о той давней выставке мне напоминает журнал и значок.
Съемка картины «Курчатов. Щит и меч холодной войны».
Вторым моим открытием этого дня было то, что команда челябинцев приступила к съемкам картины «Курчатов. Щит и меч холодной войны». Кино расскажет о событиях 40-х, 60-х и 80-х годов 20 века: создании ядерного оружия, гонке вооружений, холодной войне и разрядке.
Автор и режиссер Светлана Попова, объяснила свой выбор темы несколькими факторами:
Во-первых, сегодня тема атомных разработок очень актуальна.
Во-вторых, Челябинская область - непосредственный участник создания ядерного щита страны.
В-третьих, в этом году отмечается 120-летие со дня рождения руководителя советского атомного проекта, уроженца Южного Урала Игоря Курчатова.
Создатели картины планируют раскрыть факты и личности, малоизвестные широкой публике.
Фильм расскажет о событиях, сопровождавших создание советского атомного проекта, работе советских и американских разведчиков, добывавших секретные сведения.
Режиссер рассказала, что в подготовке фильма об Игоре Курчатове участвует много людей. Прежде всего, это специалисты - историки, реконструкторы из Челябинска и Екатеринбурга обогатили сюжет деталями и нюансами, помогли создателям картины разобраться в фактах и отраслевой информации.
В качестве партнеров - выступают Челябинский государственный институт культуры, миссионерский отдел Челябинской епархии, военно-исторический клуб «Дивизион». На кино-площадке присутствуют студенты - так молодежь добавляет к полученным в вузе теоретическим знаниям - практические навыки.
Фильм выйдет на экраны кинотеатров города Челябинска в октябре 2023 года. Обязательно схожу, оценю и поделюсь с вами.
Третье удивление
На открытой площадке стояла фотокамера, к ней никто не подходил и я решила её обследовать. Заинтересовала меня птичка, которая сидела на камере, я вспомнила старое, доброе фотоателье в городе Карталы, куда мы на каникулах ездили фотографироваться на фото 9X12, а потом ждали целый месяц, чтобы получить снимок.
Садясь на стул перед фотографом, он производил несколько манипуляций, чтобы портрет получился качественным и ты бы выглядела на нём настоящей красавицей:
- волосы поправь;
- подбородок выдвини;
- рука приподними;
- плечи поверни;
- спину держи прямее;
- улыбнись, не моргай, считаю до 5 и сейчас вылетит птичка.
А вот и хозяин этой фотокамеры идёт на съёмочную площадку с девушкой - моделью. Наблюдаю за процессом съёмки. Он повторил все те указания, что и Карталинский фотограф, немного добавив и своих фраз.
Прохожу дальше и вижу, фотокамеры разных времен и от разных производителей. Все в рабочем состоянии. Некоторый экспонаты можно было у коллекционера купить.
Вдалеке запреметила знакомую прялку и не ошиблась. Здесь свои экспонаты выставлял Музей Казачьей Славы "Пчелочка златая".
На прогулке со мной были куколки,они тоже оценили данное мероприятие. Им было интересно на выставке, что ноги пошли впляс:
Эх, топни, нога!
Топни, правенькая…
Все равно милёнок любит,
Хоть и - маленькая!
Где "Пчёлочка златая", там и эффектные трюки с шашкой.
Вот такой был у меня увлекательный и интересный день!