Для того чтобы собрать в кучу все произведённые Canon-ом объективы, сначала надо разобраться с байонетами. Байонет - контакт, к которому присоединяется объектив; благо, их за всю историю компании вышло гораздо меньше чем объективов, будет нетрудно. От характеристик камеры зависит, какой объектив к ней подойдёт; например, если это полный кадр, то кропнутый объектив туда не поставишь. И соответственно подходящие друг другу объективы и камеры будут оснащены единым контактом (байонетом). В статье не буду рассматривать кино-камеры и объективы для них, в силу того что не разбираюсь в этой отрасли. Начнём!
Объективы имеют маркировку; подробнее о маркировке от Canon можно прочитать здесь.
Все байонеты и краткое их описание
Байонет Canon R - первый байонет для первых зеркалок 35-мм Canon. Впервые появился в 1959-ом году, на фотоаппарате Canonflex. Позже, в 1964-ом году, байонет Canon R был заменён на Canon FL; этот байонет появился вместе с новыми камерами: Canon FX, Canon FP, Canon Pellix и другими.
В 1971-ом году на смену байонету FL пришло крепление FD; однако фотоаппараты с этим креплением выпускались ещё вплоть до 1990-го года. Крепление FD предусматривало установку объектива при помощи поворотного накидного кольца в задней части объектива, без поворота объектива относительно тушки камеры, но позже его заменили на FDn (FD New). FDn похож на современные байонеты по способу крепления объектива, и не зря, ведь после FDn как раз таки и появился всем известный байонет Canon EF.
Canon EF
Впервые этот байонет появился в продаже на фотоаппарате Canon EOS 650, в 1987 заменив собой FD. EF расшифровывается как "электронный фокус"; это была первая система Canon, которая позволяла фокусироваться автоматически при помощи электронных контактов. Несмотря на электронную фокусировку, первые EF фотоаппараты были плёночными, цифровой фотографии пока не было. Canon EOS 650 был также первым фотоаппаратом Canon с процессором. Информация об освещённости, о значениях выставленной светосилы и фокусном расстоянии также передавалась в экспонометр с помощью контактов; этот момент стал переломным в истории Canon. Стоит также отметить что все предыдущие объективы не совместимы с байонетом EF.
В 2003-ем году, вместе с выходом фотоаппарата Canon EOS 300D Кэнон выпустили ещё один байонет, Canon EF-s, который является разновидностью байонета EF. Это байонет предназначенный для кроп-камер, с APS-C матрицей размером 24х15 миллиметров. Фотоаппараты EF-s могут работать с объективами EF и EF-s; в то же время фотоаппараты EF совместимы с объективами EF-s, однако, по краям фотографии появляется чёрная рамка. Современные фотоаппараты имеют даже специальный "кроп-режим", чтобы была задействована меньшая область матрицы, что позволяет снимать с EF-s объективами даже на полнокадровых беззеркалках (с переходником).
Ещё одной разновидностью байонета EF является байонет EF-M. Его показали в июле 2012-го года; этот тип крепления предназначен для линейки беззеркальных APS-C фотоаппаратов EOS M.
Canon RF
Canon RF - самый технологичный и новый байонет от компании Canon, на 2023-ий год, коим и останется на ближайшие лет 7. Сейчас Canon активно рекламирует его и все силы тратит на разработку новых технологий, позволяющих раскрыть фотографию на новом уровне с использованием фотоаппаратов и объективов серии EOS R. Представлен байонет в 2018-м году, отличается своей технологичностью и высокой ценой. Также есть подвид байонета RF - RF-s. Аналогично с EF-s, это байонет для камер с APS-C матрицей (кроп).
Таблицы совместимости байонетов
Каждый объектив совместим с определёнными байонетами; совместимым он считается и при использовании переходника. Полностью несовместимые объективы и байонеты зачастую несовместимы из-за разных рабочих отрезок. Приведу таблицу, с официального сайта Canon, но для более современных камер:
Объективы Сanon
Думаю, отдельно описывать абсолютно каждый объектив будет бессмысленно, учитывая что среди них много схожих, общее количество моделей довольно велико, а некоторые вовсе могут не представлять из себя интереса. Поэтому я постараюсь сгруппировать все найденные мною модели в таблицы, по байонетам и фокусным расстояниям. С помощью таких таблиц можно будет увидеть, какие есть модели, с какими характеристиками, для каких байонетов. Это может помочь в поиске того самого для себя.. Начну по очереди, на самых интересных буду останавливаться.
Canon S (1946-1964 год)
Это самые первые дальномерки от Canon; объективы имели резьбу M39. Среди объективов было довольно много интересных моделей.
Если вам нужно больше информации о конкретной модели и вы не можете её найти - можете написать в комментариях, я смогу вам помочь. А пока - несколько фотографий из этой линейки объективов
Canon R
Все кроме двух объективов 1959-го года выпуска были переделаны с ранних дальномерных фотоаппаратов. 50 мм 1.8 и 100 мм 2 были разработаны с нуля, специально для байонета Canon R. Внешне, они немного напоминают Гелиосы; если вы хотите найти конкретную модель объектива, не перепутав его с современными RF-линзами, советую полностью вбить в поисковик название и год выпуска объектива.
Canon FL (1964-1974)
С этого момента, по моему мнению, начинают появляться модели поинтереснее. Мне нравится дизайн FL объективов и их новшества. Впервые упомянут х2 EXTENDER; это довольно интересно. И опять же, пара моделей в фотографиях:
Специальные объективы (1964-1985)
Трудно сказать, что именно это за линейка объективов. Скорее всего - экспериментальные версии; байонеты в основном FD/FDn. В рунете нет их описания; на сайте самого Кэнона - тоже не нашёл. Есть среди них и автофокусные модели, уже 80-ых годов выпуска, но работают они только с фотоаппаратом Canon T80. Если у вас есть больше информации - напишите пожалуйста.
И, несколько фотографий:
Canon FD (1970-1979)
Всего за 9 лет, под байонет было выпущено аж 72 модели объективов. Это довольно много. Я сгруппировал и их:
Вот как выглядит парочка из них:
Красота! Всё таки, старый дизайн Canon-а очень симпатичный.
Canon FDn (1979-1989)
У этой же линейки, за 10 лет вышло более 120-ти моделей объективов:
Да, это много, но самое страшное ещё впереди. Самой массовой линейкой, стала линейка EF, но о ней чуть позже. Пока покажу вам интересные FDn объективы:
"Это первый в мире автофокусный зум-объектив с функцией автофокусировки, использующий собственный метод твердотельной триангуляции Canon. Включение этой функции в самый продаваемый сменный объектив FD35-70mm f/4 (июнь 1979 года) привело к автоматизации фокусировки зеркальных камер.
Метод SST представляет собой систему, в которой информация о сфотографированном объекте, поступающая на датчик через два неподвижных зеркала, преобразуется в электрический сигнал и расстояние измеряется микрокомпьютером, при этом фокусировка выполняется перемещением кольца расстояния с помощью двигателя. Для обеспечения высокого разрешения и широкого динамического диапазона, позволяющего определять яркость от низкой до высокой, используется новейшая технология фиксированного устройства формирования изображения CCD (устройство с зарядовой связью), что делает его менее чувствительным к контрасту и размеру изображения фотографируемого объекта и обеспечивает высокоточную автофокусировку. Кроме того, поскольку метод SST не имеет подвижной секции в механизме измерения расстояния, не возникает вибрации или электрического шума, что обеспечивает высокую надежность установки зеркальной камеры высокого класса."
Линейка FDn собрала в себе огромный спектр объективов, которые могут покрыть любые потребительские потребности. С 80-х годов Canon может продолжать развивать свою технику, основываясь на достигнутых результатах.
Canon EF (1987-2018)
Объективов EF невероятное множество, и есть подлинейки EF-s и EF-m. Поэтому, я поделю объективы по группам; так будет намного удобнее воспринимать их.
Зум-широкоугольники
Сверхширокоугольники
Вот таким фишаем, который оказывается аж с 1987-го года выпускается, я пользуюсь сам. И мне он ну очень нравится! Кстати, у Canon это единственный "рыбий глаз" для байонета EF за всю историю.
Фиксированные широкоугольные объективы
Ну, тут добавить особо нечего. Хорошие объективы, как для пейзажной, так и для портретной (да-да) съёмки.
Зум-объективы
Зумы есть на любой вкус, любой светосильности :)
Ну, это прям классический выбор профессионала. Дорогой, но надёжный объектив, который покроет большинство целей сразу.
Зум-телеобъективы
Длиннофокусные объективы, но пока ещё не самые длинные из существующих у Canon:
Фиксированные телеобъективы Canon:
Нормальные и "слегка" телеобъективы (фиксы):
И такое оказывается бывает... Страшно представить, какой у него ценник.
Ну а это - хорошая, недорогая классика. Бесшумный портретный полтинник. Красивый, и функцию свою выполняет.
Сверхтелеобъективы: (совсем длинные и тяжёлые):
Зелёненький... а что, выглядит симпатично :) В переводе на рубли стоит он 460 тысяч. Правда, цена указана на 2001-й год, а с того времени йена выросла почти вдвое.
EF-s объективы: (все модели):
К сожалению (а может это логично), EF-s является синонимом бюджетно и посредственно. Всего две относительно светосильных модели - макро и "блинчик". Но, снимать можно; у меня например долгое время был объектив 18-135 STM. Не сказал бы что он ужасный, эмоций с ним много получил. Особое внимание хочется уделить наверное, самой дорогой модели из списка - макрообъективу со светосилой 2.8 и встроенным фонариком:
Никогда раньше его не видел. Очень интересная вещь; б/у нашёл его за 33 тысячи рублей.
EF-m объективы: (также, все модели):
Не густо, но интересно. Особенно заинтересовала модель 32 миллиметра 1.4, и схожий с EF-s-ой версией модель Макро, с таким же, встроенным фонариком:
Макрообъективы (EF):
Небольшая макро линейка :) Она не то чтобы очень широкая, но как я понял, её вполне хватает.
Тильт-шифт объективы и увеличители (экстендеры):
Тильт-шифт объективы - объективы которыми хорошо снимать архитектуру; они грубо говоря имеют разлом по центру, что позволяет наклонить или сдвинуть плоскость фокусировки. Тильт-шифт объективом можно управлять резкостью и перспективой. Экстендер - проставка между тушкой камеры и объективом, которая увеличивает фокусное расстояние объектива; однако, в зависимости от увеличителя теряется светосильность и скорость фокусировки самого объектива.
На этом все объективы Canon EF закончились. Но, есть ещё Canon RF - самая дорогая и высокотехнологичная линейка оптики. Приступим!
Canon RF и RF-s: (2018-2023)
85 миллиметров 1.2 - этот объектив сейчас является лучшим портретным. Именно его любят профессионалы; лучше пока ничего не сделали. Снимать можно на что угодно, повторюсь, однако эта модель некий идеал портретного объектива. Линейка объективов RF развивается, и, думаю, нам покажут ещё много интересных моделей из неё. Интересно, лет через 30-40 они будут стоить недорого?...
Подведение итогов
Всего компания Canon на июнь 2023-го года выпустила 491-у модель объектива, с момента своего основания. Самой массовой линейкой стала EF, которая насчитывает ровно 200 моделей. Инженеры Canon на славу постарались; благодаря им индустрия фотографии сейчас такая, какая есть. Естественно есть множество других брендов, но по массовости, мне кажется, Canon лидирует. Если у вас есть какие-то вопросы касательно характеристик или замечания, пишите, обязательно отвечу. Надеюсь, статья была вам полезна :)