Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Современный мир становится все более сложным и хаотичным. Еще недавно казавшиеся незыблемыми ценности, на которых строилось развитие общества, уже сегодня подвергаются сомнению, традиционалисты говорят о разрушении устоев, а либералы – о естественном формировании нового общества. Что ждет Узбекистан в этом мире, и нужно ли нашей стране единое евразийское культурное пространство, корреспондент Podrobno.uz спросила журналиста, общественного деятеля, основателя и редактора портала "Культура.уз" Бориса Бабаева.
"Мы живем в совсем непростые времена. Один из моих собеседников недавно мне прямо сказал, что это период цивилизационного разлома. Именно поэтому очень важно иметь в такие периоды мировой истории надежное плечо друга. В этом отношении на первом плане должно быть, несомненно, культурно-гуманитарное сотрудничество с Россией", – отметил Бабаев.
По его словам, в этом контексте крайне важным проектом стали "Русские сезоны" с участием ведущих творческих коллективов России. Последний пример – проведение гастролей творческого коллектива под руководством Никиты Михалкова. Два дня подряд на сцене ГАБТа имени Навои демонстрировался спектакль "12", и все эти два вечера ему сопутствовал оглушительный успех, а разговор шел о самом главном в жизни человека – нравственном долге, чести, совести.
"В Евразийском пространстве, где мы живем, очень важен диалог культур и цивилизаций. Иначе процесс потерь в этом направлении будет усиливаться. В недавнем прошлом в Советском Союзе велась планомерная, вдумчивая работа в этом направлении, которая давала хорошие результаты. Во многом это достигалось за счет сотрудничества в кинематографии на этом пространстве. Тому немало очень хороших примеров. Особенно это было заметно, когда создавалась совместная продукция с участием разных студий", – добавил собеседник.
Бабаев заметил, что сегодня ситуация в мире такова, что в индивидуальном порядке киностудии уже не смогут создавать фильмы без поддержки, объединения творческих усилий и совместного финансирования. На пространстве Евразии это особенно важно, потому евразийское киносотрудничество имеет большие перспективы.
"Так мы все больше и больше сможем узнавать о современной русской культуре, а в России больше узнают о современном Узбекистане", – подчеркнул он.
Собеседник добавил, что сейчас все больше и больше заявляет о себе открытый недавно в Узбекистане филиал российского ВГИКа. Там в свое время получили высшее кинематографическое образование такие корифеи узбекского кино, как Камиль Ярматов, Шухрат Аббасов, Али Хамраев, Рихсивой Мухамеджанов и другие мастера узбекского кино.
"Все они учились во ВГИКе в Москве. А новое поколение наших будущих мастеров учится в Ташкенте. Это говорит о многом. Студенты ташкентского филиала ВГИКа уже начали завоевывать призы на международных кинофестивалях. В мастерских, которые открыты в этом филиале, с нашими студентами работают лучшие российские и узбекские операторы, режиссеры, актеры. И выпускники института, несомненно, займут свое достойное место в будущем узбекского кино", – сказал он.
По его словам, многие узбекистанцы обучены и воспитаны на лучших образцах узбекской и русской литературы, и важно, чтобы эта цепочка не прерывалась. В наших книжных магазинах, книжных рядах всегда есть выбор лучших книг и узбекских, и российских авторов. Поэтому, считает собеседник, нужно читать эти книги не только в интернете, а держа их в руках. Это поможет новому поколению узбекистанцев быть хорошо осведомленными и высокообразованными людьми. Лучшие образцы русской классической и современной литературы могут стать надежной опорой в жизни в будущем.
"Приведу конкретный пример. Недавно я на Ц-1 зашел в сравнительно новый книжный магазин и был немало удивлен, увидев, что здесь есть довольно богатый выбор отлично изданных в России книг. То же самое можно сказать о книжном магазине "Китоб олами", расположенном неподалеку. Был там совсем недавно и видел богатейший выбор книг лучших российских и зарубежных авторов", – поделился Борис Рахимович.
Он также добавил, что все более частыми становятся совместные узбекско-российские выставки в различных сферах, контакты наших медиков, ученых. Так было, так есть и так будет, заметил эксперт.
Истоки такого взаимопонимания кроются в нашей совместной истории. Российское государство, сказал Бабаев, в прежние времена шло в Центральную Азию не так, как, например, Англия. Британцы завоевывали Индию, захватывали там рынки, вывозили ценности, жестоко использовали коренное население.
"Россия, придя сюда, прокладывала железные дороги, развивала производство, закладывала основы здравоохранения, помогала создавать новые сорта хлопчатника, каналы. Она помогала местному населению по мере возможности. Помнится, что первый генерал-губернатор Туркестанского края Константин Петрович фон Кауфман ехал сюда после назначения с двумя чемоданами книг. Он очень любил читать и хорошо понимал, что надо местное население приучать к чтению. Потому приезжающие в эти края на службу офицеры знали, что лучше приехать с какими-то хорошими книгами", – рассказал собеседник.
По его словам, вражды между мусульманами и христианами в те времена не наблюдалось. Русские цари рассматривали Среднюю Азию как часть России. Поистине бесценно то наследие, которое здесь оставил Николай Константинович Романов, сосланный сюда на многие годы якобы за какие-то прегрешения. Один только его дворец в центре нашей столицы – до сих пор является настоящим архитектурным чудом Ташкента. Более того, многие русские люди, жившие и живущие сейчас здесь, рассматривают эти места как свою вторую родину.
Еще один интересный факт: Национальная библиотека Узбекистана имени Навои была создана более ста лет назад на основе коллекции книг, которые были собраны в XIX-начале XX веков в нашем крае. Многие годы и десятилетия пребывания в составе СССР оставили свой след в различных направлениях жизни и труда в нашем крае. Так, например, слово "брат" среди узбеков, как было так и остается самым употребительным повсюду в Ташкенте – на базарах, в транспорте, при обращении на улице к незнакомому человеку.
Бабаев считает, что развитие отношений между двумя странами очень важно для молодого поколения.
"В различных городах России работают тысячи наших земляков и присылают домой заработанные средства. Когда я однажды поговорил на эту тему в самолете с одним предпринимателем из Санкт-Петербурга, он сказал, что предпочитает брать на работу ребят из Узбекистана, потому что они, как правило, знают русский язык, хорошо владеют своей профессией, не пьют и общение с ними не создает проблем. Также пару лет назад довелось побеседовать в Бухаре с профессиональным таксистом, который приехал в отпуск домой. Он оказался водителем персональной машины директора знаменитого Эрмитажа, академика Пиотровского. Наш парень оказался самым лучшим среди 600 претендентов на это место", – заметил он.
Эксперт считает, что без единого культурного пространства странам Евразии будет очень сложно развиваться. Поэтому сегодня необходимо активизировать взаимоотношения всех стран, совместно создавать и реализовывать инициативы, особенно в образовании. И объединяющим моментом для всего этого может стать русский язык.
"Во многих наших вузах преподают российские педагоги. Их можно встретить и в разных узбекских школах. Недавно я был на презентации нового букваря на русском языке для узбекских школ. Его автором стала ташкентская поэтесса, член нашего клуба "Интеллектуал" Елена Макарова. Он сделан так хорошо, на таком современном уровне, что мы его оценили по достоинству. Учиться по нему для наших ребятишек будет одно удовольствие. И таких примеров немало", – подчеркнул собеседник.
При этом Бабаев считает, что не стоит забывать и о таком важном факте, что у Узбекистана с Россией общие ценности: уважение к предкам, традиционная семья, любовь к ближнему.
"У нас давние единые и общие ценности. Они сформированы многими годами совместной жизни на пространстве бывшего Союза. И тут на первом плане, конечно, семейные устои. Семья, причем в традиционном смысле этого слова, была и есть главнейшая ценность для наших народов. Могу сказать, что один из моих документальных фильмов так и называется – "Семья – символ вечности жизни". О тесном переплетении судеб людей, наших исторических ценностей идет речь в другой картине, тоже снятой по моему сценарию, которая называется – "Узбекистан – Россия – горизонты сотрудничества", – отметил собеседник.
Один из героев этого фильма, московский писатель Георгий Пряхин, более 50 лет искал следы семьи своего отца-узбека и ему это не удавалось сделать. Бабаев со своими коллегами на узбекском телевидении смог ему помочь. После этого писатель прилетел в поселок Афшона (Бухарская область), встретился со своими узбекскими братьями и сестрами, установил с ними прочные родственные связи. Об этом и многих других перипетиях его жизни можно узнать в его прекрасном романе "Хазарские сны".
"Другой наш герой, Раджаб Исламбеков, получивший в 1967 году вместе с другим узбекским ученым, Ялкином Туракуловым, Ленинскую премию за разработку программы лечения зоба, прожил более 20 последних лет жизни в России. Он мне показывал письмо за подписью Владимира Путина с благодарностью за то, что благодаря его рекомендациям и разработкам в стране была ликвидирована эпидемия ужасной болезни – зоба. Вот как тесен мир", – сказал Бабаев.
Он также заметил, что сейчас огромную роль в развитии отношений двух стран играет народная дипломатия. Она включает в себя работу общественных организаций и объединений, контакты на уровне городов-побратимов, общественно-политические акции. В этом плане, добавил собеседник, очень важные задачи выполняются Русским культурным центром Узбекистана и представительством Россотрудничества в Узбекистане. Их работа направлена на усиление евразийской интеграции, культурного сотрудничества. Особенно это было заметно в Ташкенте 6 июня, в день рождения Александра Пушкина. В честь памятной даты был организован ряд мероприятий. Так, например, с утра, по установившейся доброй традиции, было возложение цветов к памятнику великого русского поэта в центре нашей столицы.
"После этой волнующей церемонии состоялось вручение почетного знака "За вклад в развитие русской культуры в Узбекистане" группе активистов. Могу с гордостью сказать, что в их числе оказался и я. Целью мероприятия стало привлечение внимания молодежи к изучению золотого наследия великого русского классика, а также сохранение и развитие русского языка. В этот же день в Русском Доме в Ташкенте также была открыта выставка графических работ известного художника Виктора Апухтина, посвященная творческому наследию Пушкина. Число таких примеров множится", – заключил собеседник.