Первые доказательства эффективности использования ботулотоксина в косметологии добыл исследовательским путем американский врач Эндрю Блитцер 30 лет назад. Об этом сообщает «Ъ».
Во время Второй мировой войны военные микробиологи изучали производство ботулотоксина как одного из самых опасных ядов. Ученые знали, что небольшая порция этого смертоносного вещества способна отравить целую армию противника. А сегодня его успешно применяют в качестве "эликсира молодости".
Ботулотоксин был обнаружен немецким врачом Юстинусом Кернером в XVIII веке при изучении неизвестной тогда смертельной болезни. Он назвал выделенное из несвежей колбасы токсичное вещество "колбасным токсином". Позднее появилось новое название болезни - ботулизм.
В настоящее время ботулотоксин используется в медицине для лечения мышечных спазмов в области шеи, мигрени, фантомных болей после ампутации, избыточного потоотделения.
К 1970-м годам специалисты обнаружили, что препарат с микродозами ботулотоксина способствует разглаживанию морщин на лице при введении его под кожу. После этого открытия индустрия красоты взяла это вещество на вооружение, начав активно использовать ботокс для омоложения.