РИС И КАМИКАДЗЕ
Ответственность появляется не только в виде налога на урожай. Когда земледелец обязан расплатится за землю. Ответственность проявляется везде, где возникает прибавочный продукт, а земледелие создает прибавочный продукт быстрее скотоводства. Из-за прибавочного продукта появляются новые профессии, в частности те же профессиональные воины. Воины не производят материальные ценности, они охраняют хозяина. Воинская ответственность может быть выше даже страха: героическая смерть превращается канон поведения. Что еще раз доказывает, что аристократичность является врождённой чертой. Человек из низкого сословия живет в других условиях, часто в нужде, потому имеет самую простую ответственность. Только когда люди имеют полный желудок в несколько поколений, они думают о возвышенном и о долге, который превращается в почерк аристократии. Поэтому самураи не боялись смерти и служили по совести.
Что дало японцам энергию, а кочевникам агрессию завоевателей
С 3 века до нашей эры в Японию завезли рис. С этого момента японцы перешли с орехов на рис, рис превратился в главную культуру Японии. Через 500 лет в Японию стали ввозить коней, снова через Корею. Ничего не получилось. Японские лошади были еще меньше или напоминали монгольских, хотя завозили лошадей нормальных пород. Просто в Японии лошадям нечем было питаться, не тот травостой — кругом предгорья или леса, равнин типа Канто на Хонсю почти нет. Именно на Канто стали выращивать лошадей для аристократии и самураев. Простонародью лошадь была не положена по статусу. Сама природа не способствовала животноводству и коневодству, как это случилось у кочевников. Да еще и буддистские монахи не рекомендовали есть мясо (японцы стали есть мясомолочную продукцию только с эпохи Мейдзи, то есть с конца 19 века, это несколько подкорректировало их маленький рост, но способствовало росту заболеваний цивилизации — атеросклерозу и сердечным недугам. Хотя благодаря здоровой пище японцы — нация долгожителей до сих пор)
Самураи зря вызывали на поединок монголов. Кочевник резок в любых ситуациях.
Когда император монгольской династии Юань в Китае Хубилай отправил первый экспедиционный корпус в Японию в ноябре 1274 года, японские самураи прекратили гражданскую войну — объединились, чтобы остановить агрессию.
Японцы по кодексу самураев стали вызывать монголов на поединки. Прежде называя свое имя и титулы.
Японцы были шокированы. Монголы напали отрядом и перебили всех благороднейших самураев. Это была кочевая энтропия — экономия энергии по-монгольски. Зачем много болтать? Надо действовать. Самый короткий путь ведет к победе.
Когда основные силы вступили в схватку, проявилось японское превосходство в фехтовании. Китайские и корейский моряки, боясь попасть на мели в бухте, просили выйти в море. Там все судна монгольского флота разогнала внезапная буря.
Через семь лет Хубилай организовал вторую — более мощную экспедицию. Для этого пришлось использовать все возможности империи Юань. Суда строили китайцы и корейцы — искусные мореходы того времени. Объединённая монголо-китайско -корейская армия на больших судах и баржах, немыслимого для Европы размерах, снова вошла в бухту Хокато.
Но и японцы подготовились. Построили береговые укрепления.
Китайцам и корейцам было все равно, они особо не стремились помогать монголам. Но монголы потеснили самураев, число которых было невелико. Сказалось также преимущество монгольского композитного лука. Японцы отошли за укрепления и про себя уже решили — это конец.
Но тут вовремя подошли отряды северных провинций, которые использовали уже японские двухметровые луки юми. Это уравняло шансы. Монголы отошли на свои суда.
Дальше снова произошло чудо — налетел тайфун. Большие корейские суда еще смогли уйти, но большие баржи для десанта все потонули. Корейцы хоть и были главными мореплавателями того времени, но строили плоскодонные суда без киля. Такие плавательные средства были, скорее, предназначены для рек — перевернулись, унося ко дну весь монгольский десант. С тех пор этот ветер японцы прозвали Камикадзе (божественный ветер. Если точнее перевести то «дух ветра»)
Для чего этот рассказ?
Чтобы было понятно, как климат влияет на характер людей. Как люди себя ведут, оттого что едят — именно то, что тут растет. Как основная культура влияет на поведение прежде всего аристократии. Что аристократия, вообще ответственные люди появляются среди элиты (среди простого народа такие ответственные экземпляры — это дань хорошего воспитания, морали строгих честных отцов. Вот и для народа нужен такой строгий вождь)