Введение элемента "плечом внутрь" по словам великого мастера верховой езды Ля Гериньера знаменует начало нового этапа в физической подготовке лошади. Ля Гериньер выявил преимущества сгибания в области поясницы и живота при выполнении этого упражнения: укорачиваются волокна мышц брюшной стенки, в основном внутреннего косого мускула, что как и всякое упражнение, направленное на развитие мускулатуры брюшной стенки, очень полезно в работе с целью профилактики и лечения патологий области позвоночника.
Кроме того, он обращал внимание на риски, которые создают всадники до образования импульса: "Если лошадь вот-вот зажмется, выполнение упражнения следует немедленно прекратить и продолжить движение на расширенной и энергичной рыси."
Штейнбрехт внёс не меньший вклад в разработку концепции свободы движения до того, как в работе лошадей начался следующий исторический этап.
После 18 века лошадей с короткими корпусами стало значительно меньше. Штейнбрехт понимал, что самый эффективный способ развить гибкость у лошади с длинной спиной перед выполнением плеча внутрь - это плечо вперёд! У животных с длинной спиной упражнения, направленные на укрепление мышц брюшной стенки, необходимо выполнять аккуратно чтобы они были наиболее механически эффективны.
Существует утверждение берейтора, который отмечал следующее: "Лошади с длинными и слабыми спинами склонны опускаться во время нагрузки, так, что вес всадника поддерживается скорее позвоночником, чем мышцами. Лошадь старается избежать возникающий боли и пытается "убежать" от неё - начинает торопиться. При этом тазовые конечности отставляются усиливая вогнутьсть спины, голова и шея поднимается. В результате животное сопротивляется всему, к чему его принуждает натяжение повода.
Выполнение элемента "плечо вперед" хорошо (в плане физического развития) подготавливает лошадь к выполнению элемента "плечо внутрь). Импульс протекает напрямую , позволяя хорошо согнуться в области поясницы и живота. И "плечо вперед" допускает глубокое сгибание внутрь, тем самым улучшая подвижность.
Движение может быть максимально эффективным если оно не встречает сопротивления или неповиновения. Следует избегать антагонизма линий "верха" и "низа". Таким образом, все же первоначальной целью следует расслабление лошади, но не координация. При условии расслабления и соблюдения следующих правил, обеспечивается лёгкое и безболезненно движение.
Делайте аллюры размеренными
Благодаря релаксации суставы могут достигнуть полной амплитуды движения. Равномерность и ритм успокаивают лошадь и способствуют её вовлечению в процесс тренировки.
Продолжение- следует!
Продолжение - следует!