Наконец-то настал день, когда можно было спать столько, сколько хочется! Никуда не торопиться, за руль не садиться и не "топить" до следующей точки, придерживаясь графика.
Проснувшись около 11 дня, я почувствовала себя обычным человеком, у которого ОТПУСК: полноценный сон, душ с утра, никакой спешки. Ах да, прибавить к этому еще легкие джинсовые шорты и маку, а не фул-экип. Ммммм, мечта!
Наша компания собралась во дворе хостела и мы отправились на завтрак. В сетевой кофейне Cafe Moose были прекрасные европейские блюда и КОФЕ! Хороший зерновой кофе мы не пили уже несколько дней... А какое прекрасное обслуживание! Я давно не видела, чтобы официант принимал заказ без записи. Тут же девушка взяла заказ у пяти человек (отмечу, что на следующий день, завтракая тут же, нас будет уже восемь). Уровень!
Сытые, довольные мы отправились на прогулку. Конечно, 9 мая мы первым делом поехали в Парк Победы. По дороге к мемориалу павшим участникам Великой Отечественной войны мы встретили мужчин в форме, людей с плакатами родственников (Бессмертный полк), людей, которые несли цветы. Мы поздравляли друг друга с праздником Великой Победы и от осознания того, что людям небезразличен этот день, щипало глаза, а на душе было светло.
Удивительно, но Вечный огонь не был зажжен. Однако, просматривая новости, вижу, что огонь есть, когда там проходила официальная часть.
Мы спустились от мемориала и наши ребята, казахи, позвали нас в кафе, которое находится тут же, в парке. За столом сидели женщины. Во время знакомства выяснилось, что это учителя из России. В Таджикистане есть национальная программа, по которой приглашают русских педагогов и они обучают таджикских детей литературе, русскому языку (как объяснила учитель русского, он является вторым национальным языком в стране), биологии и прочим предметам. Одна женщина была из Саратова, вторая - из Иркутской области, а третья уже давно живет в Японии, но работает в Таджикистане.
Новые знакомые предлагали нам присоединиться к застолью, но мы, дорвавшиеся до европейских завтраков, были вынуждены отказаться.
Мы распрощались с русскими учителями и поехали на городской рынок. Мехргон. Выглядит впечатляюще и совсем не напоминает российские рынки. Дело в том, что помещение строилось как торговый центр, но потом было принято решение передать его под базар. Отсюда все великолепие внешнего и внутреннего убранства.
В продаже фрукты, овощи, орехи, специи. Цены достаточно высокие и очень приближены к российским, как будто и здесь в цену товара заложена логистика.
Мы погуляли по рынку (на самом деле ребята искали обменник). Я думала, что мы найдем здесь какие-то самобытные сувениры, но, увы. Поэтому "уловом" стал миндаль в скорлупе и черешня. Все это мы вместе будем уплетать в хостеле.
В этот день было очень жарко и продолжать прогулку было нереально. Поэтому решили поехать на байк-хаус Ирбис МСС, где хотели обсудить с Азизом точки по маршруту.
В байк-хаусе было прохладно и при этом у нас было местное пиво. Мы общались, обсуждали маршрут и торопиться было совсем некуда. Азиз объяснил, что завтра утром (10 мая) он поедет в ОВИР за пропусками и часам к 10-11 привезет их нам в хостел. (Стоимость пропусков, если делать через Азиза, 1500 рублей. Можно оплатить переводом на Сбер. Девушкам за рулем - бесплатно. Или за нас заплатили наши мужчины?)))
Также Азиз посоветовал нам снять центральные кофры: по его опыту, слишком много туристов вернулись с Памира без них. Вещи можно было без проблем оставить на байк-хаусе.
Когда мы вернулись в хостел, он стал похож на маленький улей: мотоциклисты ковырялись в своих транспортных средствах, перекладывали вещи, снимали кофры. Все лишнее не едет на Памир. И нужно тщательно собрать багаж. В обязательном порядке инструменты и аптечка. Немного личных вещей, чтобы переодеться. Теплые вещи обязательны. Косметичка. Несколько бутылок воды на каждый мотоцикл.
К вечеру жара спала, но идти куда-то гулять не хотелось. Наверное, все были немного взволнованы завтрашним днем. Именно завтра начинается дорога на Памир. Вага нашел в Яндексе ресторан (с высокой оценкой), который был в шаговой доступности и мы, 10 мототуристов, отправились на ужин.
К сожалению, с местом категорически не повезло. Не повезло настолько, что путали блюда, забывали что-то принести, а в итоге еще в счете появились лишние 100 сомони. Вечер закончился разборкой и испорченным настроением.
Но как всегда все может поправить общение: мы с ребятами сидели на улице, во дворе хостела, пили чай. Вадим достал из кофра кальян. В расслабленной обстановке, с интересными беседами мы провели вечер.