Ягоды Жимолости, как источник здоровья и долголетия!
Общий вид ягоды.
Здраствуйте, друзья! Сейчас я хочу вам рассказать о малоизвестной в "народе" ягоде. Жимолость-это продолговатая ягода, от светло-синего до тёмно-фиалетового цвета. По форме напоминает фасоль. Размер ягоды зависит от сорта, до сезонных условий. Самое главное, эта ягода не прихотлива к природным изменениям, и не зависит от условий природы и она практически не имеет сезонного отдыха. Она плодоносит каждый год!!! Я вчера 10 июня уже собирал спелую. Так что ягода скороспелка! Вы сейчас уже после бани можете пить чай с вареньем из свежих ягод! Рецепт прост 100 грамм ягод, 150 грамм сахара! Всё! Два дня и как говорится приятного аппетита! Можно добавить пакетик ванилина и пакетик лимонной кислоты! Это на любителя! Но не касается заготовки на зиму. О заготовках на зиму я расскажу вам ниже. Друзья, по закону я обязан вас оповестить, что не несу ответственности за написанное в этой статье, так как вся информация предоставляется из открытых источников . Но это касается, только юридической части! Друзья! Я собрал информацию с просторов инета про эту ягоду! Ссылки на источники прилагаются. Подписывайтесь на мой канал! Там много информации о других садовых культурах! И если потребуется моя помощь, я всегда постараюсь вам помочь! Сельская жизнь-это моя любовь! Хоть я сейчас и живу в городе, но всегда возращаюсь на село, домой! Продолжим рвать садовое искуство! Наш бренд на сегодня жимолость! Жимолость- это источник витамина С. Она имеет в составе витамина С больше чем в лимоне! Так что продукты из Жимолости зимой защитят вас от простудных заболеваний! Кто хотя бы раз попробовал варенье из ягод Жимолости, никогда не останется равнодушным к этой ягоде. Ну, что друзья погнали знакомится с БОМБОЙ среди ягод!
Lonicera caerulea L. (жимолость голубая) накапливает разные полифенольные соединения, в том числе, антоцианы, фенольные кислоты, флавоны и др. Отметим, что фенольные кислоты составляют примерно одну треть от общего количества растительных полифенолов, поступающих с пищей человека. Они могут присутствовать в растительном сырье в свободной или связанной через сложноэфирные, эфирные, ацетильные или другие связи формах.
Свободные фенольные кислоты составляют лишь незначительную часть фенольных кислот. Их содержание варьировалось от 1,7 до 4,2 % и они не влияют на вкус ягод. Среди них преобладают кофейная, феруловая и п-кумаровая кислоты. Содержание связанных фенольных кислот может составлять 69,7%. К ним относятся м-кумаровая, кофейная, феруловая, галловая, п-гидроксифенилуксусная, п-гидроксифенилмолочная и ванилиновая кислоты.
Ежедневно человек может потреблять с пищей до 1000 мг фенольных кислот. Как показали исследования, общее содержание фенольных кислот в ягодах жимолости голубой колебалось от 2845,8 ± 141,0 до 5418,2 ± 228,0 мг·кг-1сухого веса. Интересно, что простые фенольные кислоты могут также образовываться микрофлорой толстой кишки из флавоноидов. В фенольной фракции хаскапа наиболее распространенными оказались хлорогеновая (0,42%), кофейная (0,14%) и феруловая кислоты (0,10%).
Биохимический состав жимолости богат биологически активными веществами. Плоды накапливают до 2800 мг% Р-активных соединений, из которых 900-1400 мг% приходится на антоцианы, 120-620 мг% – на катехины,15-100мг% – на фенолкарболовые кислоты, 70 мг% – на флавонолы и флавоны. По мнению других исследователей, ягоды жимолости накапливают до 33,5% фенольных соединений, включая антоцианы (18,5%), флавоноиды и фенольные кислоты. Фенольные соединения являются вторичными продуктами обмена веществ растений и производятся для защиты от неблагоприятных, повреждающих факторов, таких как засуха, ультрафиолетовое излучение, инфекции и др. Высокая антиоксидантная активность ягод жимолости напрямую связана с содержанием фенольных соединений. Даже после переработки плодов жимолости в продукции сохраняется высокое содержании полифенолов. Содержание фенольных соединений зависит от степени зрелости ягод, генетического разнообразия, климатических условий и условий хранения.
Как правильно высаживать и как правильно ухаживать за жимолостью, а также как и когда ее пересаживать расскажет садовод-любитель в этом видео.
Жимолость имеет уникальную морозоустойчивость. Кусты выдерживают температуру до -50°С. В природе кусты жимолости растут на освещенных опушках леса. Распространены в Европе, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Высота от 1.5 до 4 метров, крона компактная, листья мелкие и опушенные. Часто дикие виды растения сплетаются, создают в лощинах и в долинах рек непроходимые заросли.
Жимолость – это кладезь витаминов и микроэлементов. Плоды называют "ягодами молодости" из-за уникального состава. Полезны листья, молодые веточки и кора кустарника. Их сушат, отваривают и употребляют как мочегонное средство при отеках и болезнях мочеполовой системы.
- Витамины: А, В, С, РР.
- Натуральные сахара: фруктоза и сахароза.
- Органические кислоты: лимонная, фолиевая, кофейная, щавелевая, хлорогеновая.
- Активные вещества: пектин, каротин, полифенолы, антоцианы, флавоноиды, эпикатехины.
- Дубильные вещества.
- Микроэлементы и макроэлементы: натрий – 35 мг, калий –70 мг, кальций –20 мг, магний –21 мг, йод – 90 мкг, фосфор – 35 мг, а также медь, марганец, селен и железо.
Витамины и минералы в мякоти ягод жимолости находятся в пропорциях, усиливающих воздействие каждого компонента на организм.
- Аскорбиновая и никотиновая кислоты приводят в норму артериальное давление, очищают, укрепляют капилляры и стенки сосудов.
- Достаточно съесть горсть ягод, чтобы восстановить натриево-калиевый баланс.
- Магний улучшает зрение, фосфор и кальций укрепляют зубы, кости, волосы и делают кожу здоровой.
- В ягодах содержится редкий микроэлемент медь, который способствует усвоению железа и помогает клеткам крови вырабатывать достаточное количество гемоглобина.
Всего 150 граммов спелых ягод покрывают суточную потребность взрослого человека в йоде, это отличная профилактика заболеваний щитовидной железы. Ягоды содержат в 2 раза больше витамина С, кальция и фосфора, чем малина и голубика.
Сорта жимолости
Немаловажную роль в селекции растения сыграл Иван Мичурин, под руководством которого было выведено большинство из 200 современных сортов жимолости. Еще 15-20 лет назад садовая культура не была популярной, сейчас многие дачники выращивают ее в садах как декоративное растение и для сбора полезных плодов.
Достоинства жимолости:
- высокая урожайность;
- простой уход за кустами;
- самая ранняя витаминная ягода;
- превосходное народное средство от многих болезней;
- при заморозке не теряет вкус и полезные свойства.
При выборе сорта специалисты советуют обратить внимание на характеристики плодов и кустарника:
- крупноплодность;
- отсутствие терпкости;
- урожайность;
- осыпаемость;
- сухой отрыв;
- зимостойкость;
- устойчивость к болезням.
Некоторые сорта цветут два раза в сезон – весной и осенью, рекомендуется сажать их при умеренно теплом климате.
Самая простая и быстрая, но очень вкусная заготовка.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1,2кг сахара.
Приготовление: Перетри жимолость через сито, добавь сахар и оставь на полчаса, помешивая. Заморозь заготовку или закатай в стерилизованные банки. Жимолость это моя любовь!!!
2. Компот из жимолости на зиму
Базовый рецепт, в который можно добавлять любые ягоды, фрукты и специи.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 500 г сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Залей сахар водой, доведи до кипения и провари сироп 10 минут. Добавь в него жимолость, и провари еще немного, а потом сразу разлей компот по банкам.
3. Варенье из жимолости
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 120 мл воды.
Приготовление: Засыпь жимолость сахаром и провари до его растворения. Влей немного воды, доведи до кипения и провари варенье 5 минут. Охлади его полностью, снова провари 5 минут, а потом еще раз по той же схеме. В конце закатай варенье в банки. Проще только кошки родятся!!!
4. Жимолость без варки на зиму
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Измельчи жимолость в блендере, добавь сахар и оставь на ночь в холодильнике. Утром хорошо перемешай смесь, добавь лимонную кислоту и закатай в банки.
5. Жимолость без сахара на зиму
Непременно понравится тем, кто следит за фигурой!
Тебе понадобится: 1,5 кг жимолости.
Приготовление: Вымой и перебери жимолость, а потом разложи ее в банки. Поставь их в широкую кастрюлю с водой на тонкое полотенце, и провари на водяной бане на медленном огне, пока ягоды не осядут. Наполни банки доверху и закатай.
6. Джем из жимолости
Густой, сочный, такой идеальный к чаю и выпечке.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 20 г желирующего сахара.
Приготовление: Смешай жимолость с желирующим сахаром и парой ложек обыкновенного. Оставь на полчаса и провари пару минут на маленьком огне. Добавь в варенье оставшийся сахар, доведи до кипения, провари еще 5 минут и закатай.
7. Компот из жимолости и клубники
Клубника придает интересные вкусовые оттенки и аромат.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 500 г клубники, 3 л воды, 0,5 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Разложи свежую жимолость и клубнику по банкам. Залей сахар водой, провари сироп 10 минут и в конце добавь лимонную кислоту. Залей ягоду этим сиропом и закрути банки.
8. Компот из жимолости и яблок на зиму
Яблоки делают компот более густым и балансируют резкий вкус жимолости.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг яблок, 4 л воды, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками и разложи их с жимолостью сразу в банки. Свари густой сироп из сахара и воды, и залей сверху, а потом сразу закатай.
9. Компот из жимолости с лимоном на зиму
Вместе с лимоном можешь добавить и апельсин.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 2 лимона, мята, 3 л воды, 700 г сахара.
Приготовление: Перебери жимолость и разложи по банкам. Доведи до кипения сироп из воды и сахара, добавь в него дольки лимона и листики мяты, и провари 5 минут. Залей сиропом ягоду и закатай.
10. Варенье из жимолости с мятой
Мята прекрасно дополняет почти любое ягодное варенье.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды, 0,5 пучка мяты.
Приготовление: Залей жимолость водой, добавь сахар и провари на маленьком огне, пока ягода полностью не разварится. За пару минут до конца добавь измельченные листики мяты, а потом разложи варенье по банкам.
11. Конфитюр из жимолости
Конфитюр всегда очень густой, концентрированный и с приятной консистенцией.
Тебе понадобится: 500 г жимолости, 350 г сахара, 10 г желатина, 70 мл воды.
Приготовление: Равномерно обваляй жимолость в сахаре и оставь на ночь. Провари ягоду на медленном огне 10 минут, а за это время разведи желатин. Влей желатин в заготовку, размешай и вари до желаемой консистенции. Закатай конфитюр в банки.
12. Варенье из жимолости с бананом
Бананы – очень оригинальная добавка к кислому ягодному варенью.
Тебе понадобится: 300 г жимолости, 300 г ревеня, 300 г сахара, 2 банана.
Приготовление: Засыпь измельченный ревень сахаром, оставь на ночь и потом провари 10 минут. Добавь к нему жимолость и мелко нарезанный банан, провари еще 10 минут и закатай.
И это не всё что можно приготовить из Жимолости!
И вот мы добрались до сортов этого кустарника.
1.Бакчарский Великан.
Характеристики:
для любого региона, в том числе, Урал и Сибирь;
кусты мощные, вырастающие до 1,7-1,8 м, раскидистые, раздающиеся в ширину до 1,3 м;
зимостойкость повышенная (-45…-35 °С);
плодоношение начинается со 2-3 года, затем происходит ежегодно;
созревание средних сроков, во времени немного растянутое;
ягоды крупные — длиной до 4-5 см, диаметром до 1,2 см, массой по 1,8-2,5 г, вытянуто-овальные, немного асимметричные, слабобугристые, покрытые синей, средней толщины кожурой с сильным восковым налетом;
вкус мякоти — нежный, десертный, сладко-кислый (сладости больше);
средняя заявленная оригинаторами урожайность — 1,7-2,5 кг/куст (максимальная — 4,5 кг/куста)
2. Морена.
Важно:
для всех регионов РФ;
параметр роста средний: высота — до 1,5-1,75 м, обхват — до 1,5-1,65 м;
к низким температурам устойчивость выше средней;
стартовый урожай наблюдается уже на третий год;
срок созревания ранний;
ягоды удлиненной кувшинообразной формы, одномерные, синевато-голубоватых тонов с восковой полупрозрачной кожицей, в длину достигают 2,5-3 см, в толщину 1-1,1 см, весом дотягивают до 1-1,3 г (иногда и до 3,5 г);
мякоть мягкая и нежная, обладающая слабо выраженным ароматом, на вкус без горчинки, кисловато-сладковатая;
урожайность не слишком выдающаяся — 1,2-1,5 кг/куст (самая большая — до 2,5 кг/куст).
3. Восторг
Особенности:
для Западно-Сибирского региона;
среднерослое растение — высотой до 1,5-1,8 м, вширь достигающий 1,7 м;
зимостойкость высокая (до -40 °С);
в пору плодоношения вступает на 3 год жизни;
вызревание раннее — начало июня;
ягоды в форме широко вытянутого веретена, крупные — массой вытягивают до 1,2-1,6 г (реже до 2,8 г), окраска сильно покрытой воском оболочки — почти черная;
вкус отменный, без горечи, сбалансированно кисло-сладкий, гармоничный;
с одного куста в среднем собирают по 2,5 кг (максимум 5,5 кг).
4. Югана
Характеристики:
районирован для Западной Сибири, но может культивироваться и в любых других регионах;
куст средней плотности и средних габаритов (диаметр — 1,4-1,5 м, высота — 1,8-1,9 м);
устойчивость к морозам очень хорошая (даже до -50 °С);
скороплодность — 3-4 год;
средние сроки созревания;
ягоды складчатые, кувшинообразной формы, расширяющиеся книзу, с ровным и аккуратным валиком на верхушке, очень крупные, массой по 1,4-1,6 г (максимальный вес — 1,8 г), кожица не слишком толстая, сизовато-восковая, насыщенной темно-фиолетовой окраски;
дегустационная оценка высочайшая — вкус десертный, сладкий с хорошо различимым освежающим ароматом;
урожайность выдающаяся — в среднем 3,4 кг/куст, но часто бывает гораздо выше (до 6,5 кг).
5. Нимфа
Чтобы завязались плоды, необходимо обеспечить наличие рядом других жимолостных сортов (Павловская, Избранница, Амфора), так как Нимфа самобесплодна и сама по себе урожая не даст. Болеет редко, насекомыми поражается слабо. Крона склонна к загущиванию, потому обязательна регулярная и своевременная обрезка.
Важно:
для Средней полосы, но подходит для Урала, Сибири и Дальнего Востока;
сильнорослый куст, достигающий 2-2,5 м в высоту и 1,5-1,7 м в ширину;
выдерживает стужу в пределах -50…-40 °С;
плодоношение начинается с 3-4 года;
урожай вызревает в средние сроки;
ягоды бугристые, веретеновидно-удлиненные, весом 0,8-1,1 г, покрытые голубовато-синей кожицей (восковой налет имеет среднюю степень интенсивности);
мякоть несколько волокнистая, но сочная, на вкус очень сладкая, обладает сильным ароматом;
взрослый куст в среднем дает около 1,4-2 кг.
6. Голубое веретено
Старый, проверенный временем и очень известный сорт, выведенный еще в конце 70-х годов прошлого века алтайскими селекционерами. Голубое веретено хорошо переносит засуху и не подмерзает даже в самые суровые зимы, демонстрирует хорошую устойчивость по отношению к болезням и вредителям.
Особенности:
для всех регионов РФ;
кустарник невысокий — не более 0,8-1 м, с достаточно редкой кроной, не склонной к загущению;
к зимним морозам устойчив;
первые плоды появляются на 5 году;
раннеспелое и растянутое по времени вызревание (почти 2 недели);
ягоды в форме веретена, удлиненно-вытянутые, поперечно-бугристые, кожица плотная, иссиня-черная с сильным голубовато-сизым восковым налетом, весят около 0,9 г;
вкус мякоти кисловато-сладковатый с характерной горчинкой;
урожайность высокая — 1,5-2,5 кг/куст.
Далее сорта без описания, но они не так распространены в народе.
7. Сибирячка
Сорт, полученный в результате скрещивания двух дикорастущих видов жимолости: Турчанинова и камчатской. Для опыления (Сибирячка самобесплодна) необходимо обеспечить близкое соседство с другими родственниками, цветущими в эти же сроки
8. Дочь великана
Перспективный потомок небезызвестного крупноплодного сорта Бакчарский Великан, отличающийся такими же выдающимися качествами: размером ягод, плодовитостью, переносимостью температурных перепадов, сильных морозов и неожиданных заморозков, а также стойкостью перед вредными микроорганизмами и вредоносными насекомыми.
9. Амфора
Широко известный и нежно любимый садоводами среднепоздний съедобный сорт жимолости, который в конце прошлого века был выведен на павловской опытной станции на базе дикорастущей разновидности (камчатской). Привлекательный декоративный облик кустарника Амфоры допускает его использование в садовом дизайне.
10. Аврора
Типичный представитель небезызвестной серии канадских сортов жимолости, отличающийся выдающимися характеристиками: впечатляющей урожайностью, гигантскими плодами и невероятной скоростью роста. Кусты Авроры красивы и декоративны, они украсят собой любой участок и придомовую территорию.
11. Томичка
Потомок дикой разновидности (жимолость Турчанинова), барнаульской селекции, успешно выращиваемый уже более 40 лет. Томичка отличается весьма нехарактерной формой ягод, которая не встречается больше ни у одного из жимолостных сортов. Из-за склонности к осыпанию урожай нужно собирать вовремя.
12. Индиго Джем
Один из интересных новых сортов жимолости из канадской (база Санкатунского университета) линейки, считающийся лучшим по урожайности. Отличается высокой скоростью роста и ранним стартом отдачи урожая. Склонности к осыпанию не обнаруживает, плоды на ветках висят, пока не высохнут.
13. Сильгинка
Созданный в Сибири томскими селекционерами в Бакчарском плодопитомнике, сорт жимолости, хорошо переносящий возвратные заморозки по весне и сильную стужу зимой. Сильгинка чрезвычайно популярна среди дачников и садоводов за способность давать вкусные ягоды прекрасного товарного качества.
14. Волшебница
Ранняя сортовая разновидность жимолости, выведенная в Уральском питомнике, с ориентацией на зоны рискованного земледелия. Волшебница выделяется приличной морозостойкостью, а также способностью удерживать спелые плоды на ветках, практически не роняя их.
15. Стрежевчанка
Детище сибирских селекционеров (с. Бакчар), представитель линейки раннеспелых жимолостных сортов, максимально приспособленный под местные суровые климатические условия. Стрежевчанка показывает хорошую устойчивость к зимним холодам, а также к резким перепадам температур.
16. Длинноплодная
Сотрудниками Уральского Аграрного НИИЦ в начале 90-х годов XX века был выведен очень удачный, раннеспелый, заслуженно популярный жимолостный сорт Длинноплодная, легкий в выращивании, неприхотливый и устойчивый к холоду.
От меня совет. Весной, после 30 мая постелите настил под куст. И ждите созревание. Когда ягода созреет, просто потрясите куст и ягода упадет на настил. Продуйте от лисьев, промойте и вперед! Кушайте, варите, замораживайте. Ягода, просто огонь!!!
Всем желаю лёгких выходных! Любите себя, близких и дачу!!!