Найти в Дзене
Великий Брат

Почему Армения стала выступать против России

Власти республики укрепляют связи с Западом и грозятся выйти из ОДКБ. Подобное развитие событий не отвечает интересам самих армян, которые признают, что разочаровались в "Бархатной" революции 2018 года

Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

В последнее время армянское руководство озвучивает всё больше антирусских тезисов. Страшно даже представить, какие переговоры ведут в кулуарах высшие чины. Ведь в СМИ, как известно, попадает лишь малая часть того, что есть на самом деле.

Хотя даже на публике глава правительства признал, что вопрос о выходе Армении из ОДКБ не снят с повестки дня. Организация Договора о коллективной безопасности — это военно-политический блок, который часто сравнивают с НАТО. Нюанс в том, что в данную организацию входят дружественные России страны, а именно: Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия и Таджикистан.

Последние шаги армянской власти свидетельствуют о том, что она хочет сменить характер отношений с Россией. И дружественными их в таком случае уж точно не назовёшь. Премьер-министр Никол Пашинян продолжает уверенно вести страну на запад, видимо, рассчитывая, что однажды её примут в Североатлантический альянс и защитят от агрессии Турции и Азербайджана. Только вот Турция, как позабыли власти Армении, тоже входит в НАТО и воевать против второй по величине армии альянса никто на Западе не будет.

Ситуация опасна тем, что с выводом 102-й военной базы из Армении и снижением русского влияния, армяне останутся один на один с теми, кто воевал против них не одно десятилетие. Такая тенденция наметилась не сегодня, а как минимум с 2018 года, когда в результате "Бархатной" революции к власти пришёл Пашинян.

До этого он был простым журналистом, не имевшим связей ни с карабахским кланом, ни с Россией. Когда весной 2018 года на улицы вышли люди, они вышли не в поддержку Пашиняна, а против бывших руководителей. Вероятно, большая часть даже не понимала, что представляет из себя оппозиционер, руководивший парламентской фракцией "Елк". Именно она выступала за выход республики из ОДКБ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Плоды той смены власти приходится пожинать сейчас. Не удивительно, что только у 3,8% населения полностью оправдались ожидания от революции. Армения стала выступать против России не сегодня. Это был тщательно продуманный план Запада по снижению русского влияния. В противном случае республика бы не вызывала такого интереса у Джона Болтона и Виктории Нуланд, раздававшей "печеньки" участникам украинского Майдана.