История повторяется трижды. Первый раз как трагедия и пару раз - для тупых.
Андрей Кнышев.
По большому счёту, это личное дело человека, его естественное право выбора жизненного пути. Других оно не касается.
Однако, общественное мнение не дремлет, а щедро "клеит ярлыки" и "присваивает эпитеты", обсуждает со всех сторон, хвалит или порицает.
Поводом для статьи стал просмотр на Ютубе лекции Анны Виленской "Музыка из Советского кино". Двухчасовая беседа "ни о чём", с ошибками и неточностями, на которые, в принципе, можно не обращать внимание.
Материал ведь авторский. Серьёзно анализировать утилитарную музыку, по мне, дело бессмысленное, не имеющее никакой пользы. Но если очень хочется - никто не запрещает - пожалуйста. Да и слушатели всегда найдутся.
В начале выступления музыковед предлагает поиграть в угадайку "Уехал - Остался", демонстрируя по два фото композиторов: "как они выглядели примерно в 1917 году" и "потом что с ними стало".
Стравинский
Голоса аудитории разделились и лектор комментирует:
Не ... ну смотрите: разве же это советский человек? Да? Нет. В часах точно ... как это вообще! У него очки какие смотрите - не советские ...
... но он уехал на самом деле раньше революции. Он как-то знаете уже был, знаете ... из этих ... предателей Родины ...
Можно подумать, что у советских людей не было ни очков, ни часов, а выезжающие за рубеж автоматически становились "предателями".
Вообще Стравинский не вписывается в предложенную систему "свой - чужой". Он, как настоящий космополит, жил там, где ему было комфортнее и не обращал внимание на идейно-политические нюансы.
И не он один. Подолгу находились за границей, например, Глинка и Чайковский. Композиторы не только отдыхали или поправляли здоровье, но и сочиняли музыку, занявшую впоследствии достойное место в мировом искусстве.
У Альфреда Шнитке было два гражданства: советское и немецкое. Последние годы творил в Гамбурге, там и умер, а похоронен в Москве.
Эдисон Денисов два года перед смертью лечился во Франции.
Почётный гражданин (или всё-таки гражданка?) Казани София Губайдулина с 90-х годов прошлого века живёт в Германии.
Там же с литовским гражданством проживает Родион Щедрин.
Короче, не место красит человека ...
Рахманинов
Реплика докладчика:
Рахманинов у нас уехал и почти всю жизнь прожил в Америке, и с этим связано его такая трагичная история.
После того, как он уехал, он почти не писал музыки. Он очень скучал по Родине, он давал концерты, он зарабатывал как пианист. Всё с ним было хорошо, но вот музыки он почти не писал. Только в поздние годы написал несколько очень трагических сочинений. Вот всю жизнь страдал, но не вернулся.
Всё правильно. Сочинять было некогда. Гастроли, концерты, жена, дети, строительство виллы в Швейцарии, моторные лодки, новинки американского и французского автопрома.
Но когда композитор всё-таки брался за перо, то получались подлинные шедевры: Третья симфония, Рапсодия на тему Паганини, Симфонические танцы. И вовсе они не трагические.
Допускаю, что Рахманинов скучал по России, но точно не страдал и не рвался вернуться назад. Ему и на чужбине было не плохо.
А ностальгия штука мимолётная, её приступы легко можно заглушить стремительной прогулкой по глади Фирвальдштетского озера.
И как верно подмечает современная российская певица Мария Николаевна Бойко (Mia Boyka):
Лучше плакать в Porsche, чем смеяться в метро ...
Прокофьев
Под смех в зале, музыковед проводит параллель с нашим временем:
Прокофьев уехал и ещё и написал в своей обычной саркастичной манере в своём дневнике по поводу того, знаете, там заметка есть что-то типа:
"уезжать или не уезжать, вопрос не стоит - конечно уезжать. Но что здесь будет, ничего здесь не будет. Надо ехать в Америку, там деньги, там можно жить спокойно. Единственная (говорит) проблема лишь бы там за границей нормально отнеслись к русским, которые вот попали в такую ситуацию".
Как и некоторые нынешние музыканты-релоканты, молодой и амбициозный композитор не смог завоевать желаемого уровня популярности за пределами России. Его музыка оказалась слишком новаторской для иностранного уха, и в 1936 году он возвращается в Советский Союз строить новую жизнь.
Шостакович
Родину, как и родителей не выбирают. И несмотря, на разные несправедливые обстоятельства, Шостакович остался верен своей Родине.
Всё мерзостно, что вижу я вокруг ...
Но как тебя покинуть, милый друг!
Конечно, в семнадцатом году он был ещё слишком молод для принятия решения о бегстве. Но в дальнейшем его не держали "в золотой клетке". Дмитрий Дмитриевич свободно выезжал за рубеж и спокойно возвращался.
Композитора с мировым именем рада была бы принять любая страна. Другое дело, хотел ли Шостакович стать предателем? Думаю, что нет.
Сегодняшний массовый "исход" российских эстрадных звёзд чем-то напоминает события столетней давности. И у каждого свои резоны.
Кто-то скрывается от налоговой, кто-то от наркоконтроля, а кто-то недоволен "вектором развития страны". Да и бог с ними!
Россия легко пережила отъезд и более значимых фигур. Переживут ли уехавшие? А это совсем немузыкальный вопрос.
Статья будет находится в постоянном КАТАЛОГЕ публикаций канала.
Рекомендую из старенького:
Чёрные шедевры ХХ века
Как Рахманинов чуть не стал рэпером
Почему не была написана симфония Великой Победы
Традиционная несмешная байка фотография:
Предположительно на снимке из американской газеты изображёны Сергей Рахманинов и его жена Наталья. Репортёр подловил супружескую чету на завтраке в отеле Nicollet (Миннеаполис) 15 января 1937 года.
Просьбы композитора не фотографировать не возымели никакого действия, поэтому он просто закрыл лицо.
Действительно, благодаря своим рукам, Рахманинов заработал славу, успех и не один миллион долларов.