Времена, когда виноград расценивался исключительно южной культурой, уже давно канули в лету. Его реально выращивать повсеместно, даже в северных регионах. Однако чтобы не сталкиваться с большим количеством проблем в процессе, советую выбирать те сорта, которые устойчивы к болячкам. Да, это не единственный критерий при выборе сорта, но не лишний уж точно.
Альфа
Несмотря на то, что сорт не относится к столовым, а используется для приготовления всеми известного напитка, начну с него. И первое преимущество сорта - средний срок созревания, что в большей степени гарантирует сбор урожая в нашей стране, где холода иногда наступают рановато. Если же вы проживаете в Сибири, то сорт переходит в категорию среднепоздних.
При необходимости собрать ягоды раньше, следует растения формировать по стандартной схеме. Тогда плоды максимально нальются.
Также культивар опыляется вне зависимости от погоды. Более того, может использоваться в качестве компаньона-опылителя.
Августин
Столовый виноград с небольшим сроком созревания в 117 суток. Это позволяет снять первую пробу с него уже в августе. При этом не обязательно грозди снимать незамедлительно, на лозе они вполне могут провисеть порядка 2 недель.
Ягоды каким-то особенном вкусом не характеризуются. Они просто сладкие, причем даже при условии плохой погоды. Собраны в грозди по 400 г.
Из минусов - небольшая морозостойкость (до -22 градусов), наличие крупных косточек, склонность к растрескиванию от длительного дождливого периода.
Фиолетовый ранний
Отличный сорт и для употребления в свежем виде, и для приготовления сока с иным взрослым напитком. Созревает от 120 до 134 дней в зависимости от погоды.
Максимальный вес ягод - 6 г, достичь чего реально только при условии регулярных и достаточных по объему поливов.
Фрумоаса Албэ
Молдавский сорт ранней группы созревания. Плоды наливаются от 130 до 145 суток. По вкусу они сладкие, с легким мускатным послевкусием. Сахаристость равна 17%. Урожайность на молодых кустах - 16 кг, на старых может доходить до 40.
Красотка
Если говорить об описании сорта по пунктам, то он:
- Обоеполый, что гарантирует перекрестное опыление.
- Вес грозди 500-800 г. При хорошем уходе достигать может 1 кг.
- Вес одной ягодки 10 г, окрас ее слегка розоватый.
- Вкус сладкий с легкой кислинкой и мускатным послевкусием.
- Морозоустойчивость до -24 градусов.
- Срок созревания 105-120 дней.
Лора
И завершу я свой список сортом винограда, который подходит для северных регионов. Он скороспелый (120 суток), высокоурожайный, способный дать с одного куста 40 кг. Грозди формирует около 1 кг, но это не предел. Есть возможность получить экземпляры по 2,5 кг. К заболеваниям устойчив, кроме такой болячки как оидиум.