Австралийские ученые объяснили, как фастфуд влияет на психическое состояние человека.
Специалисты из Института медицинских исследований Гарвана обнаружили взаимосвязь между стрессом в жизни человека и его тяге к вредной еде, что впоследствии приводит к быстрому набору лишних килограммов. Оказывается, все дело в нейронных связях внутри организма.
Часто люди, испытывая стресс, отказываются от еды, но некоторые наоборот при малейшем стрессе неосознанно его заедают, а их выбор падает на жирные, калорийные продукты с высоким содержанием сахара и холестерина.
Ученые попытались разобраться в причине этой пагубной пищевой привычки. Для этого был проведен эксперимент с участием грызунов. Животных разделили на 2 группы. Первая питалась более калорийной едой, вторых же кормили полноценной стандартной пищей.
В ходе наблюдения за лабораторными мышами удалось установить, что у животных без стресса, но которые питались вредной едой, в какой-то момент срабатывал сигнал, который заставлял их перестать есть. Так организм защищается от переедания. Однако если мыши находились в состоянии стресса, этот сигнал их мозг игнорировал, и они продолжали есть, не испытывая чувства насыщения. Это приводило к быстрому росту жировых отложений.
Эксперимент доказал, что во время стресса можно съесть в два раза больше, чем нужно организму для нормального функционирования.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.