Найти тему
Санькины Рассказы

Глава VIII. Манипуляция что же это за зверь?

И так, все мы с вами знаем, что многие детки, а точнее сказать большинство, великолепно манипулируют своими родителями. И что самое интересное, многие из родителей этого даже и не замечают, и об этом даже и не подозревают, потому, толком не могут отличить манипуляцию, например, от элементарных капризов, или же от естественных потребностей, а так же от того, что их ребенок не просто что-то хочет, а хочет быть не хуже других. И как же поступают родители? Конечно же, как правило, попадаются на уловки и идут на поводу у детей, абсолютно не задумываясь, что ими манипулируют обходя все возможные запреты и границы дабы получить желаемое любыми путями и средствами..

Так давайте с Вами разберемся, что же такое манипуляция? Как это происходит и как с нею бороться?

Если бы отношения были бы взрослы+взрослый, можно было бы сказать так: «Манипулятор, всегда делает акцент на поступках или действиях окружающих его людей именно на то, что делает сам, то, что он сам применяет в своих «практиках»»

А вот ребенок+взрослый – совсем другая история. Так что же такое манипуляция и как это происходит?

На самом деле, все до безобразия очень просто, если знать небольшие нюансы. Самое первое и самое главное – это то, что манипуляторами не рождаются, а ими становятся и, как правило, именно в детстве. Это происходит как бы само собой, чтобы получить желаемое, избежать каких-либо запретов или определенных «навязанных» обязанностей или действий, или же – хочется получить то, что тебе не дают. Как правило, это происходит в семьях, где выстраиваются очень жесткие границы или слишком завышены требования. Где есть строгие правила и жесткие рамки, которые должны соблюдать все. Где выстроена система режима «от звонка до звонка», когда есть четкое расписание, по которому живут и четкие правила.

Самые лучшие манипуляторы – это дети. Они начинают манипулировать еще в совсем маленьком возрасте. И делают это настолько искусно, что далеко не каждый взрослый поймет, что им манипулируют.

Например:

«Младенец, кричит и абсолютно не сходит с рук. Как только берешь малыша на руки – он затихает. Стоит только положить его в кроватку – он опять начинает кричать. Да-да, именно кричать, а не плакать, что его что-то беспокоит» - родители ходят по врачам, проверяют его на все болячки, сдают анализы и им говорят, что ребенок абсолютно здоров (данное действие не относится к деткам, которые имеют какие-либо заболевание или ограничения по здоровью). Так родители и живут, оттягивая себе руки, укачивая малыша по очереди. – Это самая первая манипуляция, которая проявляется у детей. Малышу хорошо и комфортно на руках, он чувствует тепло родителей, защиту и ему абсолютно точно нравится повышенное внимание.

В дальнейшем, более осознанном возрасте, начинаются манипуляции уже иного характера. По мере того как ребенок растет, к нему начинают предъявлять более возвышенные требования и ставить в более жесткие рамки и вот тут начинается уже явная манипуляция, а именно обход запретов любыми возможными путями дабы получить желаемое. Начинаются ссоры и скандалы, начинаются уже предъявление наказаний к маленькому агрессору и, конечно же, за этим следует скандал между взрослыми, что кто-то не умеет воспитывать детей. И, конечно же, на помощь приходят наши милые бабушки, бабушки любят внуков по-другому, не так как родители и жизнь они прожили и повидали больше и детей, конечно же, научат воспитывать…

Так что же делать и как этого избежать? Как не допустить всего выше изложенного и не вырастить манипулятора? Просто не поддаваться на уловки идти на компромиссы:

1. Ребенок требует и истерит что б ему купили игрушку сообщая родителям что они его не любят, потому, что ему не покупают желаемого – родителю не нужно хвататься за голову и доказывать свою любовь сию секунду (как делают многие), В данной ситуации необходимо реагировать следующим образом:

- «Я очень тебя люблю, даже когда ты так себя ведешь. Я тебе обязательно куплю эту игрушку, тебе нужно успокоиться, я получу зарплату, и мы обязательно купим именно эту игрушку» - обещание надо обязательно выполнять!

2. Ребенок истерит отказывается делать «дурацкое» домашнее задание, говоря, что плохо себя чувствует, устал или то, что родители и учителя изверги и только издеваются над неокрепшим детским организмом. В данной ситуации необходимо поступить следующим образом:

- «Я очень тебя понимаю, понимаю, что устал и совсем нет желания делать это «дурацкое» задание. Однако доделать его нужно обязательно, и ты сможешь его сделать чуть позже, когда отдохнешь» - Необходимо дать ребенку передышку, она будет нужна и Вам самим.

3.Ребенок отказывается выполнять порученные ему занятия или возложенные на него обязанности. Увиливает от них всеми возможными путями. И при всем, при этом огромная куча отговорок: «я не успел из-за вашей «дурацкой» школы/курсов/секций и т.д. у меня не получилось, я не умею, почему я? Никого не заставляют, а вы меня заставляете…». В данной ситуации наши действия таковы:

- «Давай поступим так, ты всю неделю выполняешь определенные обязанности, а в выходные мы поедем в аквапарк и будем вместе праздновать окончание тяжелой недели».

То есть, не наказывать и не усугублять маленького тирана, а дать ему возможность либо выбора, либо предложить ему заменить одну обязанность/ответственность на что-либо - на иное. Простым языком предоставить выбор и не зажимать в рамки. Зажимая в рамки и выстраивая жесткие границы – мы растим маленького манипулятора, который уже в детском возрасте начинает продумывать пути обхода Ваших запретов, так как любыми путями хочет добиться своего.

К сожалению, в советские времена никто и слыхом не слыхивал о детской психологии и уж тем более не задавался вопросом о том, почему дети себя так ведут. Все списывалось на плохое воспитание, и начинали детей воспитывать и еще раз воспитывать при помощи «какой-то матери», угла, ремня и прочих подручных материалов и предметов. А потом дружно сами садились за уроки - в школу то идти надо с выполненным заданием, кричащему ребенку покупалась игрушка – что б не позорил взрослых, возложенные обязанности на ребенка зачастую выполнялись самими же родителями – так быстрее, и конечно же младенцы не сходили с рук или росли в колясках где их качали – зато спит спокойно.

В общем, все были довольны и счастливы, а главное так всем было удобнее. Не берем в расчет многодетные семьи и семьи с деревенскими жителями – у них совсем другая история, там абсолютно другой мир и «другая планета».

Маленький манипулятор Сашка или маленький тиран ведет наступление по всем фронтам.

Дни тянулись один за другим, был ненавистный садик, и душу грела только пластинка, стоящая в шкафу, которую Сашка разглядывала, и ежедневно с теплотой вспоминая дядечку из палаты. В Жизни Сашки появилось радио с передачами, и мир играл уже совсем другими красками. Радио весело на кухне, работало без перебоев (спасибо дяде Гоше) и у Сашки была своя личная табуретка под этим радио, на которую она забиралась с ногами и слушала свои полюбившиеся «Радионяню» и «Утреннюю зорьку». Жизнь налаживалась, и мир уже не был таким серым и отвратительным.

В саду появился новый мальчик и практически сразу стал Сашкиным «женихом». У нас то были с ним колоссальные драки, как говориться ни на жизнь, а насмерть, то ходили как «Шерочка с Машерочкой». И, конечно же, все те выкрутасы, что до этого Сашка творила одна – теперь вытворяли вдвоем, в общем, было уже не так противно и скучно ходить в этот «дурацкий ночной сад», когда у тебя есть верный оруженосец Санчо Панса, готовый идти за тобой хоть на край света. Мальчика к стати тоже звали Санькой. Моя мама, все так же хваталась то за сердце, то за голову от моих выкрутасов, слава богу, что теперь она была не одна, теперь хваталась за голову и мама нового мальчика. В общем, можно сказать, что жизнь налаживалась и начала «бить ключом».

Однажды, дома у нас собрался Медсовет (мамины друзья и знакомые из больницы), меня отправили в комнату, а сами они уселись на кухне. Все это выглядело как-то странно, не накрывались столы, не было шуток и веселья, гости пришли и сразу прошли в кухню и начали там, в полголоса что-то обсуждать. Мне стало дико интересно, что же такое они там делают. Мама всегда говорила: «любопытной Варваре, на базаре нос оторвали»…

Сашка не могла совладать с собой, ведь любопытство родилось впереди меня, и, конечно же, приняв позу собаки (встав на четвереньки), высунув язык от усердия быть незамеченной, прямехонько направилась в кухню. Раньше все двери в квартирах открывались наружу (не знаю почему, но так было у всех), для меня это был огромный плюс, потому что проскользнуть на свое излюбленное место, мне не составила труда. Место было самое, что не наесть самое волшебное – тебя никто не видит, зато ты всех слышишь сидя под столом. А еще под столом у нас всегда стояли мои любимые соленые огурцы в трехлитровых банках. Так что можно было не просто сидеть, а устраиваться с комфортом. Кстати, не смотря на свой «великий» рост, когда от горшка видно только уши и хвостики, Сашка с ловкостью волшебника открывала капроновые крышки на трехлитровых банках и с удовольствием дегустировала содержимое. А главное за это ругали не меня, а моего старшего брата, так как на такого гнома как я, даже никто и не мог подумать.

И вот, Сашка приоткрыла тихонечко дверь кухни, вползла на свое излюбленное место под стол (он стоял у стены), гости сидели на табуретках, а еще у нас на кухне стояла маленькая софа «Малютка» и по этому все размещались без проблем не испытывая особого дискомфорта. Я устроилась со всеми удобствами, поставив между ног банку с огурцами, открыла ее и с удовольствием дегустировала необыкновенно вкусный огурец.

Обстановка была напряженная. Взрослые явно были чем-то встревожены, они что-то обсуждали непонятное и успокаивали маму. Из всего, что там было сказано, запомнилось только то, что посмотрев мои анализы, а меня всю неделю таскали по разным врачам – сказали, что я «Анимичная девочка» и надо срочно корректировать рацион. Говорил это дядя Гоша, нервно поглаживая подбородок, а еще говорил что поможет. Естественно, я ничего не понимала и полностью отдалась поеданию вкуснючих огурцов. Тетя Тома охала и вздыхала, завотделением тоже обещал помочь и говорил, что все нормализуется нужно только время, «девочки» - кастелянши, достаточно престарелого возраста, поглаживали маму, которая сидела расстроенная, и громко вздыхали. В общем, шли обсуждения рациона и обследований, по нескольку раз просматривали какие-то бумаги, и стояло в кухне колоссальное напряжение.

Просмотрев еще раз какие-то бумаги, завотделом сказал маме, что надо меня отправлять срочно в какой-то санаторий, там меня немного восстановят, а мама хоть немного отдохнет. Что такое санаторий я на тот момент не знала, но вот про отдых - мне понравилось. Но когда сказали страшное слово ОБСЛЕДОВАНИЕ – Сашка с огурцом во рту громко икнула. Это слово Сашка хорошо знала, и оно совершенно ей не нравилось. После того, как Сашка выдала себя громким «И-ком», все сидящие заглянули под стол и увидели «картину маслом» - на полу под столом, сидит Сашка, между ног стоит трехлитровая полупустая банка с огурцами и в одной руке не доеденный огурец, а вторая уже в банке за следующим. Уверена, что на тот момент, я выглядела безумно смешно, маленький гном с двумя торчащими хвостиками, с набитым ртом, огромными глазищами (они от природы у меня были не маленькими, а уж с перепугу и неожиданности - явно увеличились в размере) и с огурцом в руке.

Первым не выдержал, конечно же, дядя Гоша, он «прыснул» и громко начал хохотать, да так заразительно, что смеяться начали все. Меня вытащили, еле отобрав банку с огурцами, и посадили на журнальный стол (думаю, что журнальный стоял именно для меня, так как меня на него регулярно сажали). Мама спросила, что я делала под столом? А я, с гордостью продемонстрировав недоеденный огурец, сказала - «Ем». В общем, хохотали все, и уже забыли, зачем все тут собрались. Вечер закончился хорошо, все дружно поужинали (мама быстро собрала на стол) и разбрелись по своим домам. Меня, конечно, никто не отругал, так как ругать то собственно было не за что. Ведь не будешь ругать ребенка за то, что он ест?! В общем, все было хорошо, если б конечно не странная нервная обстановка.

Вскоре начались странности. Мама меня ежедневно осматривала, ей не нравились мои круги под глазами и уж какая-то сильная бледность. Чувствовала я себя вроде и не плохо, но маме почему-то не нравилось, как я выгляжу. Потом, мне запретили полностью есть все мучное и начали кормить усиленно гречкой и печёнкой, вливать литрами в меня гранатовый сок и постоянно брали кровь. Мне это все ужасно не нравилось, и ужасно надоело, хотя в этом были и свои плюсы. Сашка быстренько смекнула, что если с утра быть вялой и квелой, то ее оставят дома и она сможет слушать свое любимое радио, сколько ей будет угодно. И, конечно же, начала этим пользоваться. Меня чаще стали оставлять дома с кем-то из соседей, мама стала меня чаще брать на работу, если за мной присмотреть было не кому. Я была счастлива и готова была сдавать кровь чуть ли не каждый день.

Но тут, как гром среди ясного неба, к нам домой прибегает завотделом и вручает маме путевку в санаторий. В этот санаторий попасть было практически не возможно и надо было иметь колоссальные связи. Путевку достали с большим трудом, как выразился Геннадий Александрович, так что это большая удача. Что же это за путевка такая, которую нельзя достать и куда мы с мамой поедем? Ведь маме же говорили «Отдохнешь». В общем, я с нетерпением ждала, когда мы куда-то поедем и, конечно же, будем отдыхать, гулять целыми днями и наслаждаться солнечными лучами, есть мороженое и вообще наслаждаться тем, что мы с мамой будем отдыхать вдвоем.

И вот, настает день Х и мы начинаем потихоньку собираться, на мои вопросы «Куда мы едем»? - мама отвечает очень уклончиво – «Тебе понравится, там будет много ребятишек».

Наконец, у нас все собрано, вещи упакованы в большой клетчатый чемодан (раньше были тканные большие клетчатые чемоданы, нам их прислали из Грузии, так как тут их «достать» было не возможно), документы тоже были в чемодане и лежали они в отдельном кармашке.

Ура, мы поехали! Ехали мы очень долго и на трамвае, на метро, потом на автобусе дальнего следования, а потом еще и на обычном автобусе Пазике. Приезжаем мы на нужную остановку, выходим и идем длинной тропинкой, очень громко поют птицы, порхают бабочки и растут вдоль дорожки полевые цветы – одним словом, красотища. Мы подошли к огромному забору, а за ним 3х этажное здание, очень напоминающее детский садик. Заходим в калитку и направляемся вовнутрь. Ну, вот копия нашего садика ей-богу. Нас там встречают, тетеньки в белых халатах, пока меня осматривали, мама с одной из тетенек беседовала. И вот, меня берут за руку, и куда-то ведут, а мама остается… О ужас, опять меня бросают, опять оставляют одну в непонятном месте. То, что Сашка испытывала на тот момент, описать не возможно, чувства были настолько смешанными, что даже и не понятно, что больше преобладало – ужас, обида, страх или желание всем показать «Кузькину мать»!

Далее уже обычный сценарий, садовская комната, с такими же «брошенками» как и я, никто никого не знает и все шарахаются друг от друга. Кто-то, рыдает, кто-то истерит, а кто-то сидит, покачиваясь себя успокаивая. На тот момент, у меня рухнул весь мир, все надежды, все чего я так ждала – просто рухнуо. Так вот сначала у меня, рухнул мир, а потом и рухнула сама Сашка, причем рухнула в полном смысле этого слова. Сашку быстренько сгребли за шиворот и отнесли в лазарет, там меня осматривал врач, задавал мне какие-то вопросы, а я – молчала, уставившись в оду точку. Мне было все равно, все равно на то, что меня о чем-то спрашивают, безразлично на то, что чем-то водят перед глазами, и даже было абсолютно безразлично на то, что меня осмотрели целиком и даже сделали какой-то укол. Мир – остановился…

Ночь была просто ужасной, у меня поднялась очень высокая температура, и безумно болело горло. Врачи давали таблетки, заставляли полоскать горло, и сделали укол для понижения температуры – не помогало ничего. Утром, во время обхода, врачи сказали, что у меня, скорее всего ангина и необходимо звонить маме. Маме, конечно же, позвонили и она приехала. Меня собрали и отдали маме на руки, мы поехали домой. Я тихонечко сидела и радовалась, тому, что я еду домой, и мы будем вместе с мамой. Дома, меня уложили в кровать и замотали горло. Как это ни странно, но температуры уже не было и горло не болело от слова совсем, чувствовала я себя гораздо лучше, а точнее сказать – практически великолепно. Вечером у нас дома появились мамины друзья с работы, меня осмотрели и никаких признаков ангины и температуры не нашли. Я вела себя, как обычно, тырила спрятанные конфеты и уминала вдоволь клюкву в сахаре, естественно втихаря. Конфеты все были убраны с доступного места, так как мне их запретили, но Сашка не сдавалась и в первый же день все нашла и бессовестно их уминала. Еще там была пастила, я ее не любила и положила ее подветривать – так гораздо вкуснее было, когда есть вкусная корочка.

На следующий день мы сдали анализы и теперь меня осмотрели уже у мамы в больнице - ничего напоминающего ангину не было. Геннадий Александрович сказал, что это стресс так мог повлиять и не чего раскидываться путевками, раз Сашка здорова – надо ехать. Дядя Гоша, очень хитро на меня смотрел, при этом, не говоря ни слова, тетя Тома, ощупывала меня и всхлипывала, прижимая меня к себе, а баба Дуся поглаживала меня по голове, приговаривая «бедная деточка» пыталась всучить мне пирожок и за это была отругана Завотделением.

В общем, было решено ехать обратно и пробовать еще раз. Завотделением позвонил и договорился, что б нас приняли обратно, то, что у ребенка диагностирован просто стресс и он не заразен. Опять сборы, дорога, тропинка и … здание.

Меня опять оставляют, и чтобы вы думали, происходит? Совершенно верно, все повторяется вновь, только уже без обморока. Ночь, не сбиваемая температура и, конечно же, горло. На этот раз держат меня в лазарете и лечат 3 дня – улучшений, нет, горло красное, температура не сбивается, Сашка - напоминает тряпичную куклу. Звонок маме, меня забирают, опять проверяют уже дома – все в пределах нормы, кроме сильной анемии. Все хватаются за голову и единственный человек, кому хорошо – это я. И тут, меня берет на руки дядя Гоша, он очень внимательно наблюдал за мной несколько дней и даже в свой выходной, сидел со мной весь день, играл, слушал «Радионяню» и даже водил гулять. И так, с дядей Гошей, мы идем на кухню, он сажает меня на стол, закрывает дверь, опирает свои огромные руки по бокам от меня и очень долго и пристально меня разглядывает и при этом молчит. Когда на человека так пристально смотреть, то воле не волей, начинаешь ерзать, и я не исключение.

И вот, уставившись мне в глаза, он говорит:

– «Рассказывай» сказал Дядя Гоша

– «Что?» - выпучивая свои и без того огромные глазища, спросила я

– «Как ты это проделываешь»? – с прищуром говорит он

– «Что проделываю»? – удивленно спрашиваю я

– «Симулируешь болезнь, как поднимаешь температуру»?

– «Я»? – глаза мои практически вываливались из орбит

– «Сашка, прекращай, прекращай доканывать мать! Не хорошо быть эгоисткой и так манипулировать взрослыми. Тебе необходимо там побыть совсем чуть-чуть, а потом, Завотделением, маме даст отпуск и будете отдыхать. Давай с тобой договоримся, ты едешь в санаторий, ведешь себя там прилично и не устраиваешь больше никаких канделябров, а я выпрашиваю отпуск для мамы. Идет? По рукам?»

– А не обманешь? – с прищуром спросила Сашка

– Честное грузинское, прижав руку к груди сказал Дядя Гоша

И мы с ним, ударили по рукам.

Меня в третий раз отвезли в этот злосчастный санаторий, я вела себя прилично и никого не доканывала. Успела там 1 раз заболеть – е специально, а реально. Так же как все собирала молодую крапиву и одуванчики, что бы нам из них сворили какой-то «опупительно» полезный суп, гуляла, играла и считала дни, так как умела считать. Считать я умела только до 10, но и это уже успокаивало, когда становилось на 1 день меньше для моего заточения. И вот настал тот день, когда за мной приехали, моей радости не было границ, я в припрыжку за мамой скакала на автобус, а мама несла чемодан и передавала мне приветы от всех-всех на свете. А еще она меня обрадовала, что у нее скоро будет отпуск и теперь мы уже вдвоем, будем отдыхать. Дядя Гоша – сдержал обещание.

Так что же это было с Сашкой? Да все очень просто, Сашка просто договорилась с организмом на фоне стрессовой ситуации и «заболела», а потом когда было сделано, то чего Сашка добивалась – «болезнь» волшебным образом отступила. То есть, Сашка добилась своего самым изощрённым методом – зная, что больного ребенка мама не бросит, решила заболеть, точнее, сказать неосознанно «договорилась» с организмом, чтобы он «заболел». Ну и конечно же, Психосаматику никто не отменял…

А что же сделал Дядя Гоша? Дядя Гоша, сумел это все сообразить, каким уж таким волшебным образом – не понятно, однако он сумел договориться с Сашкой на взаимовыгодных условиях и заключить с ней сделку.

Манипуляции были пресечены на корню и закончились взаимовыгодным контрактом.

Прислушивайтесь к своим детям и близким, наблюдайте за ними и делайте своевременные выводы. А главное, научитесь договариваться со своими родными и постарайтесь, пресекать манипуляции на корню.